Немного об участнике:
Ресторан: “Jack and Chan”
Кухня: Пан-азиатская
Участвует в ресторанном дне: 2-ой раз
Идеологический вдохновитель: невероятно оптимистичный и талантливый Артём Соловьёв



TLF: Артём, спасибо, что решил приоткрыть нам завесу тайны и показать что же такое азиатская кухня в твоём исполнении. Расскажи, почему именно такое направление ты выбрал для ресторанного дня? Наверняка есть много сложностей в оформлении и подаче блюд? Формат мероприятия позволит реализовать идею?

AC: Привет. Мне очень приятно, что как можно больше людей узнает об этой кухне и сможет ее попробовать. На самом деле, это очень простая кухня, блюда готовятся из небольшого количества ингредиентов. Когда мы будем готовить суп, вы сами все увидите.

TLF: Как давно ты готовишь, это твоя профессия или призвание?

AC: Ой, на самом деле я считаю, чтобы готовить нужна большая любовь и самообразование. Я знаю профессиональных крутых шеф-поваров, которые вообще нигде не учились. Я очень люблю готовить, это моя страсть. Начиналось все с просмотров именитых гуру кухни на YouTube, ты смотришь все это, впитываешь, пытаешься повторить, и в итоге готовишь блюдо, но уже по-своему, так и получается авторская кухня.

TLF: Что мы сегодня будем готовить, и где ты пробовал эти блюда?

AC: Сегодня мы приготовим вьетнамский суп Фо Бо, впервые я попробовал его в Таиланде, и просто влюбился в эту кухню. Да, это все грязно, все на улице, но это насколько органично по вкусу. Все сочетания оригинальных продуктов и специй можно попробовать именно там. Я видел, как они все это делают, но меня это не останавливает. Пусть хоть она там ноги помыла в тазике, а потом там же креветки почистила, все равно я бы съел.

TLF: Отлично. Надеюсь что мы не будем сегодня пользоваться такими традиционными методами приготовления. А что значит название супа “Фо Бо”? И как тайцы говорят “приятного аппетита?”

AC: Можем попробовать конечно, но нам придется это есть потом. Эм…следующий вопрос. (смеется). 

TLF: Ну тогда начнем, уже не терпится попробовать, что же такое тайская кухня!

Готовим тайский суп Фо Бо. Мастер-класс от Артёма Соловьева.

Итак, первое, что Вам понадобится чтобы приготовить такой суп – это необходимые ингредиенты и терпение. И если с первым полный порядок, то вторым придется заручиться, ведь бульон для такого супа вываривается 6 часов. И это не шутки.
Лучше приготовить бульон заранее, можно даже за день до того, как вы решитесь экспериментировать на кухне.

Итак – для бульона нам понадобятся кости говядины, которые предстоит отварить дважды.

1 шаг – опускаем кости в холодную воду, доводим до кипения. Вынимаем кости, и сливаем полученный бульон.

2 шаг – теперь в чистую холодную воду опускаем кости, доводим до кипения – и оставляем на 6 часов на медленном огне. Как советует Артём, можно пойти поспать в это время.  

ВНИМАНИЕ! Во избежание казусов, и экстремальных ситуаций, не оставляйте открытый огонь без присмотра. Если Вам не жалко свою жизнь и имущество, то пожалейте соседей и родственников. Помните, вы уже давно взрослый и ответственный человек.

После того, как вы выстояли первый раунд в борьбе за вьетнамский суп и признали за собой кулинарные способности,  можно перейти к самому приятному и простому - подготовке "начинки" для супа. Но с бульоном еще предстоит поработать. А вы что хотели? Мы же предупреждали про терпение.

Ингредиенты:

  • Специи – из рассказов Артёма, мы поняли одно – тайская кухня это специи. Основных, без которых не обходится ни одно блюдо, 5 штук: имбирь, кардамон, корица, кориандр, перец чили. Все это так или иначе присутствует и в нашем варианте блюда.
  • Нам понадобится рисовая лапша – фунчоза, или любого другого вида (см.фото) – найти ее можно в Ашане, Спаре, Окей, и других крупных сетях. Как правило это не вызывает затруднений.
  • Говядина. Если вы любите животных, но продолжаете их есть – смело добавляйте, как именно расскажем далее. Тем не менее, можете обойтись без мяса. Суп от этого не станем менее вкусным и насыщенным.
  • Лимон и зелень кинзы. Не только как украшение, но и как пикантное дополнение к общему вкусу супа Фо Бо.

Если вы еще не испугались – то приступим.

Сейчас мы немного превратимся в алхимиков – рокеров, потому что будем ЖЕЧЬ. Но не все вокруг, а специи, которые добавят бульону необыкновенный вкус и аромат ( см. фото)
Инструкции: мы кладем на конфорку кардамон и корицу, как только они подгорят – опускаем в уже готовый бульон.

Далее, режем имбирь кружочками и тоже опускаем в бульон. Еще немного и будет гораздо проще. Теперь подержим на раскаленной сковороде семена кардамона, чтобы они отдали свой аромат, и тоже опускаем в бульон.

Примечание: Пока готовите, оставьте бульон на плите, на слабом огне, пусть он даже закипает, это только прибавит ему остроты и вкуса.

Special: Чтобы имбирь открыл весь свой аромат и вкус, советуем Вам постучать по нему ножом, но не рубить.

Ммм, вы уже чувствуете насколько продвинули свой кулинарный уровень?
Обещаем, что когда вы увидите результат своих кулинарных действий, вы сможете собой гордиться. 
Наконец-то приступаем к наипростейшей части.

Special: Приготовьте всю посуду заранее и накройте на стол. Самое сложное в блюде – это бульон. Остальное сервирует и добавляется непосредственно перед подачей.

Шаг 4: Заливаем лапшу кипятком и ждем, пока она станет мягкой и эластичной – сливаем воду.

Шаг 5: Теперь начинаем формировать блюдо порционно. Кладем в дуршлаг лапшу и поливаем ее кипящим бульоном.

Шаг 5,5: Особенностью супа будет тонко нарезанная говядина, в сыром виде. Слайсы из мяса также кладутся в тарелку. Они будут готовиться прямо в тарелке. Да-да, таков секрет этого супа.

Шаг 6: Кладем лапшу в тарелку и добавляем рубленную кинзу, перчик чили, немного рубленого имбиря и дольку лимона для вкуса.

Примечание: Во время употребления, долька лимон будет дополнять вкус кислинкой. Для любителей особого вкуса можно выдавить  из нее лимонный сок.

Заключение: Ну что, мы дошли до финала. Добавляем в тарелку кипящий бульон, и все готово. 

Мы добавили сверху обыкновенный соленый арахис, который добавляет хлебную нотку блюду.

Подводим итоги

Если вы решитесь на приготовление супа Фо Бо, то будьте уверены, результат Вас не разочарует. В приготовлении суп не так страшен, как этот огромный текст.

А те, кто предпочитает наслаждаться результатом, а не процессом, смогут оценить этот суп уже завтра на Ресторанном Дне, в ресторанчике “Jack and Chan”.

Холода уже наступают нам на пятки, и вы сможете восхититься вкусами-символами стран Востока: Таиланда, Вьетнама и Китая. 

В меню будет представлены: Острый суп с курицей и креветками ТОМ ЯМ, вьетнамский суп с говядиной ФО БО, рисовые пирожки ОНИГИРИ, КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ и РИСОВАЯ ЛАПША В КОРОБОЧКАХ С СЛАДКИМ СОУСОМ ЧИЛИ.

 Спасибо большое за рецепт и мастер-класс Артёму Соловьеву!