И ведь купили. Фуд-фотографам всего мира остается только утирать слезы. Они фотографируют хотя бы приготовленную пищу.

Кевин Эбош прославился портретами богатых и знаменитых. Его фирменный стиль – крупный план на черном фоне – пришелся по душе весьма разным по профилю занятости, но неизменно богатым или знаменитым людям: председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, Йоко Оно (вдова Джона Леннона), Джонни Депп.

Но в кулинарном сообществе он прославился весьма неоднозначным проектом – снимок органической картофелины, который он сделал в 2010 году, был продан за миллион евро.

Название у фотографии довольно простое – “картофель #345”. Опять же, фотография сделана в фирменном стиле, уберите Джонни Деппа и просто добавьте ваш любимый сорт картошки. Фотография была приобретена неизвестным бизнесменом, который уже некоторое время занимался коллекционированием работ фотографа.

Эбош со своим богатым собеседником пили вино в доме фотографа, как в глаза бизнесмену бросилась потрясающая фотография на стене. Изъявив непреодолимое желание приобрести её “прямо со стены”, он согласился на подобный ценник, хотя сам Эбош отмечает, что для общественности цена может показаться абсурдной.

Кевин Эбош

По всей видимости во всем виновато вино. Но и услуги Эбоша крайне дороги в любом случае. Согласно изданию Business Insider, если хотите стать элитой и получить красивую фотографию, то придется заплатить минимум 150 000 долларов. Стандартам качества фуд-фотографии и ценникам есть куда расти – дороже фотографии картофеля пока не было.

Почему картошка? Зачем Эбош сфотографировал именно этот овощ?

Его студия пояснила:

Кевин любит картофелины, потому что они разные, словно люди, но ты всегда сможешь понять, что перед тобой картофель, вне зависимости от различных сортов. Он много картошки уже сфотографировал. Это его любимая.

Сразу вспоминается цитата Ван Гога о своей композиции “Едоки картофеля”:

Лучшее из того, что я сделал, это, в конечном счете, картина, которую я написал в Нюэнене, — крестьяне, едящие картофель.

Хотя мы не знаем точную стоимость картины Ван Гога, она однозначно должна быть выше миллиона евро. Потому что картошки здесь много.