Сахарная вата – наверное, каждый из нас знаком с этой сладостью, которая неизменно ассоциируется с детством, праздниками и радостью. Для большинства из нас это еще один символ безмятежного детства. И если в большинстве случаев родители строго говорили, что сладкого на сегодня хватит, то сахарная вата всегда была исключением. Тем курьезнее становятся некоторые факты о появлении этого лакомства.

Все началось с Вильяма Моррисона – молодого изобретателя, чьи вкусы и основная профессия, скажем так, немного не сочетались.

Он был стоматологом и в течение своей жизни даже стал президентом ассоциации дантистов Теннесси. Но и к сладостям его тянуло просто неимоверно.

Чуть позже к Вильяму присоединился его друг (и по совместительству кондитер с духом изобретателя) Джон Вартон. И вместе в 1893 году изобрели машину для производства сахарной ваты. Запатентовали её, правда, только в 1899 году, хотя заявка была подана 1897 году.

Здесь нужно отметить, что “сахарная вата” – это исключительно русский вариант названия сладости. Вот, например, как называют ее в других странах. Обратить внимание, конечно, надо на США, потому как Вильям – американец, а значит и родина “сахарной ваты” в Америке.

  • США – Cotton Candy (Хлопковая конфета)
  • Франция — barbe a papa (Дедушкина борода)
  • Германия – Zuckerwolle (Сахарная шерсть)
  • Англия — fairу floss (волшебная нить)
  • Италия — zucchero filato (сахарная пряжа)

Сахарная вата была впервые продемонстрирована публике лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке в городе Сент-Луис. Сахарная вата продавалась в небольших коробочках по цене 25 центов каждая (это примерно 6 долларов сегодня).

Цена для того времени была большой, но популярность была еще больше. За 6 месяцев изобретатели смогли продать порядка 69 000 коробок. На то время это были огромный деньги. Сегодня процесс приготовления сахарной ваты более простой, так как аппарат работает от электричества.

Но, несмотря не ошеломляющий успех, Вильям Моррисон вернулся к своей повседневной работе стоматолога.

Поэтому, когда в следующий раз стоматолог скажет, что вы съели уж слишком много сахара и сладостей, то вините во всем его коллегу Вильяма за все соблазны, перед которыми вы не смогли устоять.

И правда, странно это всё выходит.