Вы когда-нибудь слышали о безалкогольном вине? Этот напиток не похож на сок или лимонад, который разливают в бутылочки с этикетками «Детское шампанское». Это действительно вино из винограда. Удивительно, но оно отличается от алкогольного только лишь количеством градусов: в безалкогольном их не больше, чем в обычном квасе. Мало того, оно сохраняет все свои лечебные свойства и вкусовые качества, к тому же, совершенно не вредит организму.

После таких чудесных открытий хочется сразу побежать в магазин и попробовать найти там бутылочку красного безалкогольного, но сначала стоит подробнее ознакомиться со всеми интересными фактами, касающимися этого чудесного напитка.

  1. Безалкогольное вино изобрели в 1908 году. В наше время сложилось обманчивое представление, что безалкогольное вино — это очередное новшество, придуманное производителями. Даже сейчас такое вино не всегда можно встретить на прилавках магазинов, но, на самом деле, безалкогольному вину уже более 100 лет. В 1908 году патент на безалкогольное вино получил ученый Карл Юнг, но в те времена это не принесло ему славы, а напиток так и остался без внимания. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
  1. Безалкогольное вино почти не содержит спирт. Существуют 2 способа создания безалкогольного вина. В первом способе алкогольное вино нагревают до 75 градусов, при которых спирт испаряется. Во втором способе используют более сложные технологии, чтобы лучше сохранить полезные и потребительские свойства напитка. Производители делают сложную бережную перегонку с водяным паром и обратный осмос — высокотехнологичную фильтрацию, основанную на  разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву.
  2. В безалкогольном вине около 0,5 градусов алкоголя.
  1. Безалкогольное вино полезно. В нем содержится большое количество необходимых микроэлементов: магний, калий, медь, кальций, железо, а также витамины и минеральные кислоты.
  2. Безалкогольное вино подходит диабетикам и людям, которые заботятся о своей фигуре. Вместе со спиртом при изготовлении улетучивается и сахар, поэтому, если диабетикам строго противопоказано обычное полусладкое вино, то безалкогольное они могут пить с превеликим спокойствием и удовольствием. В безалкогольном вине содержится в два раза меньше калорий, чем в обычном.
  3. Безалкогольное вино борется с атеросклерозом. В безалкогольном вине содержатся полезные полифенолы, защищающие организм от атеросклероза, а также от преждевременного старения, и значительно снижающие уровень холестерина.
  1. Безалкогольное вино отлично помогает переваривать пищу. Дело в том, что оно содержит особые яблочные и винные минеральные кислоты, эффективно помогающие желудочно-кишечному тракту переваривать тяжелую пищу. Это делает безалкогольное вино также полезным для пожилых людей и тех, кто страдает от проблем с ЖКТ, способствуя улучшению пищеварения.
  2. Безалкогольное вино имеет самый лучший вкус при комнатной температуре. Бутылку лучше хранить в лежачем положении или с небольшим наклоном, чтобы вино омывало пробку, тем самым не давая ей высыхать. Не забывайте, что вино не любит солнечного и электрического света, поэтому напиток лучше держать в темноте в прохладном месте.
  3. Безалкогольное вино покупают самые платежеспособные клиенты. Маркетинговые исследования, проведенные в Европе, выявили, что безалкогольным вином интересуются люди от 25 до 45 лет, а цены на него начинаются от 300 рублей за бутылку.
  1. Безалкогольное вино выпускают, в основном, немецкие производители. Особую известность завоевали марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff».