Если раньше у вас закрадывались подозрения относительно размера порций или вы вовсе не могли доесть блюдо, то теперь есть несколько фактов, чтобы подкрепить ваше сомнение.

Не так давно опубликованное исследование, проведенное Tufts University, показало, что в подавляющем большинстве случаев содержание калорий в основном блюде превышало все рекомендуемые стандарты для одного приема пищи.

Самое удивительное заключается в том, что именно в одной порции основного блюда, даже без учета напитков, закусок и десертов, содержится больше калорий, чем рекомендуется употребить в течение всего дня.

Выводы основаны не на единичных случаях. Исследование проводилось в США на протяжении нескольких лет (с 2011 по 2014). Проанализированы 364 блюда в 3 разных городах (Бостон, Литл-Рок и Сан-Франциско). Испытанию подверглись не только частные рестораны, но и целые сети с большим разнообразием кухонь (китайская, греческая, индийская, итальянская, японская, мексиканская, тайская, вьетнамская).

Самые “щедрые” оказались представители китайской и итальянской кухонь – 1495 калорий за один прием пищи.

Несмотря на то, что рестораны быстрого питания зачастую обвинить проще всего (хотя бы потому, что они предоставляют информацию о размере порции и содержащихся калориях), небольшие ресторанчики (например, этнической кухни) способствуют набору веса в разы эффективнее.

Некоторые блюда содержат в 3 или 4 раза больше калорий, чем требуется обычному человеку. И хотя теоретически никто не заставляет нас съедать все до конца, на практике это никогда не работает.

Конечно, можно сказать, что это исследование относится напрямую только к США и основано на локальной культуре питания. Тем не менее, оно может представлять определенный интерес и для нас. Если следите за своим весом – будьте осторожнее с выбором блюд в ресторанах.

И особенно с порциями.