Исследование опубликованное в Журнале клинической медицины сна (Journal of Clinical Sleep Medicine) показывает, что если мы едим пищу с большим содержанием клетчатки, то наш сон будет глубоким и восстанавливающим.

А вот высокое процентное содержание в пище насыщенных жиров приведет, увы, не к долгому сну, а к долгому засыпанию. Большое количество сахара также может привести к снижению качества сна.

Нет ничего удивительного в том, что пища влияет на качество вашего сна. Все взаимосвязано. Это означает, что у здоровой диеты есть преимущества помимо потери веса – вы станете выносливее, ваше настроение улучшится и станет более стабильным, а сон, соответственно,  более глубоким и восстанавливающим.

“Если сейчас вы плохо высыпаетесь или ворочаетесь в постели половину ночи, то самое лучшее решение в этой ситуации – кардинально пересмотреть свой рацион питания. Например, заменить белый рис на крупу киноа, а жирное мясо заменить рыбой – вариантов может быть множество. Но, скорее всего, изменения в питании – именно то, что вам требуется, чтобы высыпаться.” – отмечает Джой Бауэр (Joy Bauer), специалист по вопросам питания.

 

“Потребление большого количества сахара вызовет у вас не только чувство усталости. Параллельно вы будете испытывать напряжение, потому как повысится уровень содержания в организме гормона стресса (например, кортизола), что приведет к потере мышечного тонуса и потенциально будет способствовать появлению лишнего веса.” – поясняет Брэд Дэвидсон, диетолог и эксперт в области фитнеса.

Употребление пищи, богатой углеводами, приводит к всплеску инсулина и выработке нейротрансмиттеров – в результате вы чувствуете себя вялыми и хотите вздремнуть.

 

К сожалению, не все так хорошо. Углеводы всего лишь подействуют на вас как снотворное, тем не менее, негативно скажутся на общем качестве сна.

Вспомните об этом, когда очередной ночью будете пробираться к холодильнику.