Речь идет не об основных вкусах – соленый и сладкий, а, скорее об уникальных компонентах химических соединений, таких как капсаицин (вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего перца).

Западная кухня традиционно склоняется к “позитивным сочетаниям” в приготовлении пищи. Это означает, что все ингредиенты, которые смешиваются в процессе приготовления блюда имеют схожий аромат и вкусовые характеристики.

Например, комбинация пива и сыра, которой вы угощали гостей на вашей последней вечеринке, сработала, потому что эти два продукта имеют много схожих химических соединений. Красное вино и говядина – второй отличный пример.

С индийской едой все совсем наоборот. Например, в одном рецепте, который проанализировали ученые, ингредиентами стали краб, который имеет пять соединений, и лук, который имеет семь. Их связывает только одно: изопропиловый спирт.

Другие ингредиенты и вовсе отличаются друг от друга. На самом деле, исследователи обнаружили, что совпадение вкусов в индийской еде наблюдается больше в рецептах, которые созданы полностью наугад.

В итоге для тех из нас, кто любит приготовить пищу самостоятельно в домашних условиях, есть о чем призадуматься. Можно попробовать испечь немного печенья с кари сегодня вечером, чтобы посмотреть, что произойдет.