И давайте будем откровенны: пивоварни на нашей планете – возможно лучшие в целой солнечной системе, по крайней мере, обратного пока эмпирически не доказано. Тогда почему бы не помочь пивоварням?

Роберт Зубрин – американский инженер и публицист, основатель Марсианского общества (Mars Society) и основатель Pioneer Energy – занимался созданием машины, предназначенной для сбора воздуха на Марсе, который преимущественно состоит из углекислого газа, а затем превращения его в топливо, кислород, воду и другие ресурсы, необходимые для выживания на далекой планете.

Но выяснилось, что обладатель ряда патентов в области аэронавтики и астронавтики, оказался еще и большим поклонником крафтового пива, что привело его к определенным “вероятно судьбоносным” выводам – технологию также можно использовать, чтобы помочь небольшим пивоварням в процессе сбора и повторного использования диоксида углерода (у крупных пивоварен этот технологический процесс уже налажен).

Как правило, небольшие пивоварни не используют углекислый газ, который появляется как один побочных продуктов брожения, тем не менее, позже CO2 все равно пригодится ­– в этом и заключается проблема.

Технология, разработанная в Pioneer Energy для сбора воздуха на Марсе, может позволить небольшим пивоварням повторно использовать углекислый газ, в который превращаются в процессе брожения простейшие сахара, содержащиеся в сусле. В результате – экономия ресурсов, денег и усилий.

"Наша система производит около пяти тонн углекислого газа в месяц" – отметил Зубрин в заявлении НАСА. В среднем пивовары будут платить от $ 200 до $ 300 за тонну CO2. А так как машина была разработана для путешествий по солнечной системе, она имеет малый вес и для её обслуживания не требуется большой персонал.

Казалось бы, на Земле столько потрясающих сортов пива. Зачем кому-то лететь на Марс? А если серьезно, то подобное использование высоких технологий, предназначенных для сложных операций в космосе, на производствах (пускай даже пива) только радует.