Новое исследование археологов из Университета Йорка (University of York), опубликованное в журнале “Antiquity”,  показало, как питались люди, жившие в Даррингтон-Уоллс в районе объекта всемирного наследия Стоунхендж 4500 лет назад.

Исследователи обнаружили фрагменты керамики, на которых были остатки пищи. Это позволило определить, какого рода продуктами они питались в то время. Оказалось, что горшки, фрагменты которых были найдены в жилищах, использовались для приготовления пищи животного происхождения, включая свинину и говядину.

В то же время керамика использовалась только для молочной пищи.

Археологи сделали вывод, что народы проживающие на этой территории преподносили сыр, молоко и йогурт высшим силам. Вместе с тем принуждая себя потреблять больше “нечистой” пищи, такой как мясо.

Еще одна интересная находка, которую обнаружили археологи: поскольку свидетельства указывают на то, что жители Даррингтон-Уоллс готовили и употребляли в пищу подобные продукты, можно сделать вывод - строившие Стоунхендж были не рабами, а наемными рабочими, условия жизни которых были весьма неплохими.

Но вот почему сыр почитался пищей для Богов – пока так и непонятно.