Редкий человек на этой планете не любит шоколад. Тёмный, молочный или белый, с цукатамиили орешками, с маршмеллоу или печеньем, в составе пирожных и булочек, растопленный в йогурт или в виде топингана шарике мороженого. Продукт-антистресс, который почти никого не оставляет равнодушным.  Мы задумались, кто же самые большие фанаты шоколада в мире?  Но сначала немного интересного из шоколадной истории и шоколадных фактов со всего мира.

Интересное из истории шоколада

Изначально шоколадом называли горький и пенистый напиток, который пили холодным. Состоял он из таких ингредиентов как молотые и обжаренные какао-бобы с водой и чёрным перцем, который добавляли в эту смесь для придания особого аромата и вкуса. Такой незамысловатый рецепт  пришёл к нам от индейцев майя и ацтеков. Непосредственно родиной любимого шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Вте времена так же готовили ещёи шоколадное пиво из перебродивших бобов, по крайней мере, об этом говорит посуда, найденная археологами на месте обитания индейцев.

На латинском языке дерево какао или «шоколадное дерево», из которого непосредственно производят шоколад, звучит как «the obramba cacao», что в переводе значит «пища Богов». С этим, безусловно, не поспоришь!

Крупные деревья достигают в высоту 12 метров, а плоды крепятся непосредственно к стволу. В каждом крупном плоде, похожем на лимон, находится от 20 до 60 какао бобов.  На один килограмм шоколада уходит почти 900 какао бобов! Невероятно!

Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. И только в 1840 году две британские компании «Cadbury» и «FryandSons» стали производить шоколад в Европе. «Cadbury» и по сей день является очень известной компанией, чей шоколад с аппетитом едят на всех континентах. Несомненно, эта известность оправданна личными заслугами в области шоколада. Например, именно Ричарду Кэдбери в 1861 году пришла в голову идея создать коробку для конфетв форме сердца. А уже через семь лет можно было покупать и конфеты такой формы, когда Джон Кэдберизапустил массовое производство.

Первый молочный шоколад появился уже в 1875 году, когда в изобретательной голове Даниэля Петера возникла удивительная идея смешать шоколад с сухим молоком. В дальнейшем производство такого шоколада наладил партнер Даниэля — Генри Нестле.

А теперь давайте узнаем несколько удивительных фактов, которые порадуют сладкоежек.

Шоколадные факты

  1. Гири Чоко — это японский обычай в День святого Валентина, в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что все дарят друг другу маленькие недорогие шоколадки и желательно в больших количествах. Хоть этот праздник и пришел в Японию не так давно, многиеяпонцы празднуют его с удовольствием, соблюдая свой сладкий долг.
  2. В качестве дополнительных добавок к шоколаду, такая добавка как орехи сизюмом является наиболее популярной, хотя всего существует более 500 вариантов.
  3. Всемирный день шоколада (WorldChocolateDay) — это праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля и 13 сентября (InternationalChocolateDay). Существует еще похожий праздник с таким же названием, который отмечается в мире 4 сентября, в США день шоколада отмечают 7 июля и 28 октября.
  1. Самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста весило около 922 килограмм, а его высота и ширина составляли 5 метров. Такой необычный кондитерский шедевр был создан ко Дню святого Валентина благодаря трудам повара Грегора Пфаффа из Германии и его команде. Сердечко можно увидеть теперь в одном из отелей Бангкока.
  2. Шоколадное печенье диаметром 24,2 метра и площадью 486,95 квадратных метра  было изготовлено в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. На такое аппетитное печенье ушло 2,5 тонны шоколада.
  3. Самая дорогая шоколадная картина ушла за 12 000 франков на шоколадной выставке в Брюсселе, где проходил аукцион авторских картин. Все картины связывала одна идея — шоколадный отпечаток руки бельгийской знаменитости, и, как выяснилось, самой дорогой оказалась картина с отпечатком Эдди Меркеса— легендарного бельгийского велогонщика.
  4. Самый длинный шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его длина составляла 11,57 метра, а ширина — 1,1 метра.
  5. В Бразилии сделали шоколадное яйцо весом 6440 килограмм к Пасхе.
  6. Шоколадный трюфель весом 254,9 килограмм приготовили в Великобритании 10 октября 2010 года.
  7. Самая большая скульптура из шоколада сделана в Италии. Еёвес 4870 килограмм, длина 1,5 метра, ширина 2,5 метра, а глубина 1,2 метра.
  8. Самая большая чашка горячего шоколада вмещала в себя 2400 литров.
  9. Шоколадный мусс весом 142 килограммбыл приготовленво Франции.
  10. Самый большой шоколадный фейерверк был сделан фирмой «Nestle» из 60 килограммшвейцарского шоколада «Cailler», а его высота была 3 метра, диаметр — 1,5 метра. Такую красоту можно было наблюдать в Швейцарии.
  11. Самая высокая модель шоколада достигала в высоту 8,5 метров и была создана в феврале 1991 года в Барселоне. Поговаривают, что такая высокая шоколадная башня стояла до тех пор, пока посетители и прохожие не начали ее надкусывать.
  12. Самая гигантская плитка шоколада была создана британским производителем «Thorntons», таким образом компания решила отметить свое 100-летие на шоколадном рынке. Размер плитки был 4 на 4 метра. Такая шоколадная плитка равноценна 75000 обычных шоколадных плиток, а еёвес просто ошеломляет— 5792,5 килограмма.

Шоколадные фанаты

Кто же самые большие шоколадные сладкоежки? Подумайте немного и попробуйте угадать! Какие мы знаем страны, занимающиесяпроизводством шоколада? Бельгия, Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Швейцария, Австралия. Кто же из них?

Только представьте, в среднем ежегодно в мирелюди тратят порядка 7 миллиардов долларов на шоколад, особенно спрос вырастает поздней осенью в пору начинающихся холодов и дождей. При этом каждый из нас в среднем съедает около 5,5 килограмм в год. Что касается женщин,  подсчитано, что около 15% из них не могут и дня обойтись без кусочка шоколада.

Мы же с вами, как россияне, по статистике съедаем лишь 4,4 килограмма шоколада в год, причём 44% из нас без ума от молочного шоколада, когда другие 42% искренне признаются в пристрастии к чёрному (горькому) шоколаду. На самом деле, горький шоколадболее «настоящий», ведь в нёмсодержится большекакао-бобов (50–70%), ав других видах шоколада — примерно 30%. Что касается белого шоколада, то лишь 6% россиян предпочитает такой вид.

Немцы, австралийцы, бельгийцы и британцы ежегодно потребляют около 8 килограмм шоколада. Неудивительно. В Бельгии, например, накаждому углу пахнет шоколадом. Удержаться просто невозможно!  Тонкий и притягательный аромат заманивает вмаленькие лавочки, чтобы отведать нежнейшие бельгийскиевафелис аппетитными ягодами клубники и банана в расплавленном шоколаде.

Французы ежегодно потребляют все девять–десять килограмм шоколада.Только на Рождество они съедают около 36000 шоколадных конфет, которые по весу в четыре раза превышают вес известной Эйфелевой башни.

Несомненно, одними из главных сладкоежек являются швейцарцы, которые первыми придумали белый шоколад.Каждый швейцарец съедает в год не менее 11 килограмм шоколада. И это нужно ещё учитывать, что статистика не включает остальные сладости с шоколадными начинками и вкусами, такие как йогурты, вафли и пирожные.

Все шоколадные рекорды бьютамериканские любители сладко покушать. По одной из самых популярных статистик, 90% американцев употребляют шоколад каждый день и около 71% предпочитают съедать его дома. Американцы определенно вырвались на первое место среди обожателей сладенького. Каждый год среднестатистический американец съедает 14 килограмм шоколада!

Интересно, что именно американские кондитеры создали невероятную, гигантскую конфету. Только представьте себе трюфель из горького шоколада, высота которого больше2 метров, а вес —3 тонны!

После такого количества сладкой информации таки хочется побежать на кухню, заварить себе чашечку ароматного чая и достать плитку вкусного шоколада с цельным орехом или изюмом. Надеюсь, что вы думаете о том же самом. Приятного чаепития и шоколадного наслаждения!