Одной из самых волнующих проблем сельского хозяйства сегодня является то, что молодые люди не хотят заниматься сельским хозяйством, да и садоводством в частности. Большинство “фермеров” этих дней находятся сейчас в возрасте от 50-ти лет, и даже не смотря на то, что некоторые усатые хипстеры вышли из зоны комфорта и спустились с небес на землю, для среднестатистического юноши занятие сельским хозяйством не так модно или перспективно, как создание приложений для iPhone или выступление в клубе ди джеем и так далее.

Поэтому, раз есть проблема, есть и её оригинальное решение: пусть роботы выполняют работу по ведению сельского хозяйства. Японская компания под названием Spread работает над созданием полностью автоматизированной закрытой фермы недалеко от Киото и планирует открытие уже к 2017 году.

Компания заявляет, что в состоянии собрать урожай в 30000 голов салата за один день, с объемом производства в 10 миллионов голов салата в год, притом, что это будет первое в мире хозяйство, не нуждающееся в настоящих фермерах.

Портал Modern Farmer сообщает:

Роботы, в конечном итоге, смогут справиться со всем процессом работы, включая посадку семян, проращивание семян, пересадку рассады в более крупные клумбы, выращивание новых овощей и сбор урожая.

Журнал The Wall Street сообщает, что салат первоначально будет продаваться в Японии по той же цене, что и обычный салат, но в конечном итоге, вероятнее всего будет стоить дешевле.

Киёка Морита из компании Spread отмечает:

Есть несколько причин, почему овощные фабрики будут необходимы в будущем для создания устойчивого общества. Закрытые фермы, которые компания Spread открыла начиная с 2006 года, используют меньше воды и снова пускают в оборот то, что они уже использовали. Они также устраняют необходимость в пестицидах и гербицидах, поскольку весь процесс работы проходит в закрытой системе.

Возможно, позволить роботам заниматься сельским хозяйством -  это новый способ сделать эту деятельность снова модной и крутой? Ведь хорошо же нам там, где нас нет?