В Китае может быть все, что угодно – совсем недавно десяткам ресторанов в Китае было предъявлено обвинение в незаконном добавлении в пищу порошка мака опийного (Papaver somniferum). Добавляли его в качестве приправы.

Почему бы, собственно, и нет? Вкусно же.

Мак используется для производства опиатов, например, морфина. И несмотря на то, что у Китая и порошка опиумного мака долгая история сотрудничества в вопросе приготовления пищи, порошок в Китае запрещен, потому как содержит в себе небольшое количество наркотического вещества.

Согласно BBC, против пяти ресторанов в настоящее время возбуждено уголовное дело за использование нелегальной добавки, а еще 30 случаев в отдельных ресторанах расследуются.

Ничего такого беспрецедентного не произошло. В 2012 году семь ресторанов были закрыты по тем же причинам, а в 2004 году более 200 заведений были закрыты по причине нелегального использования опиумного мака.

По крайней мере, один из ресторанов утверждает, что ни в чем не виноват. Главный управляющий ресторана Huda в Пекине утверждает, что ее компания могла случайно закупить приправы, в которых уже содержался порошок.

И зачем столько шума подняли? Вы разве против, когда вам в пищу бесплатные наркотики добавляют?

Тем не менее, если отправляетесь в Китай, то оставьте при себе чуточку скепсиса. Если ваш ужин оказался удивительно вкусным, то может здесь что-то не так?