И пока одни будут гадать, почему половина лица актера изображена в виде маски железного человека, другие – будут в изумлении от того как художник настолько реалистично изобразил актера специями.

Практически ничего не известно о происхождении этого портрета. Художник, вероятнее всего, житель Германии, увлекается рисунками из поваренной соли. Судя по другим похожим работам, портрет является частью культовой интернет сенсации ГИШВЕС (GISHWHES) - компания, созданная Мишей Коллинзом, дословно переводимая “Величайшая Международная Охота на Мусор”.

В её рамках было побито 5 мировых рекордов Гиннесса (плюс 3 прошлогодних, которые еще на проверке). По сути, это всемирная игра, задания для которой придумывает Миша (и его доверенные лица). Он также является её главным руководителем. Судя по всему, он дал следующее задание:

«Нарисовать портрет Роберта Дауни младшего или Железного человека исключительно солью и перцем».

Задания от GISHWHES не размещают публично. Предыдущие задания включали в себя одежду, сделанную из бекона, статую динозавра, всецело сделанную из гигиенических салфеток и другие невероятные вещи.

То, как художник использовал соль и перец, показывая светлые, темные тона и градацию средних тонов, демонстрирует глубокое понимание света и тени. Рисунок выполнен на толстом пергаменте серо-коричневого цвета, что еще лучше подчеркивает цвета работы.
Короче говоря, это чертовски хороший портрет и тот, кто сделал его – явно опытный художник.