Но прежде чем углубиться в факты, давайте обозначим одну вещь – во многом смена вкуса происходит по причине заморозки и последующей герметизации массово производимых завтраков/обедов/ужинов для пассажиров самолета.

Тем не менее, повара авиакомпаний имеют в рукаве парочку трюков, которые компенсируют каверзный микроклимат внутри самолета, чтобы пассажиры были довольны предложенной пищей.

В пассажирском салоне практически отсутствует влажность, считайте, что вы почти в пустыне – в некоторых случаях влажность составляет менее 12 процентов. В такой обстановке ваши вкусовые рецепторы и обоняние немного сходят с ума – способность к обонянию ухудшается в первую минуту, как вы вошли на борт самолета, а стоит самолету набрать высоту, все становится еще хуже.

Восприятие сладкой и соленой пищи страдает от таких изменений больше всего.

Согласно исследованию Института строительной физики им. Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Building Physics), атмосфера в салоне самолета снижает ваши возможности к восприятию сладкого и соленого примерно на 30 процентов – вспомните об этом, когда пища в самолете покажется немного не такой.

Не все так плохо – другие привычные вкусы и ароматы пищи (острый, горький, кислый) все так же считываются рецепторами организма в процессе полета. Так что же делать, чтобы вернуть пище привычный вкус? Естественно, добавить как можно больше соли и других специй - именно так и поступают в авиакомпаниях.

Аналогичные вещи происходят в и отношении алкогольных напитков. Наше тело ощущает вкус напитков иначе при постепенном обезвоживании организма в полете.

На борту самолета вино может показаться на вкус более кислым и не таким насыщенным, как в вашем любимом ресторане на земле. Поэтому, если решили выпить вина, то постарайтесь делать это в первой половине полета и чем раньше, тем лучше.

Низкое давление и влажность – не единственные причины, по которым вы не узнаёте привычный вкус знакомой пищи. Шум, оказывается, тоже влияет. Мы привыкли считать, что только нос и рот считывают аромат блюда. Но психологи в своих исследованиях тонко намекают, что уши тоже могут быть причастны.

Исследование показало, что принятие пищи на фоне громких звуков не идет блюду на пользу. Люди отмечали, что еда становится менее соленой и менее сладкой.

К счастью, фоновый шум в самолете (85 дБ) оказывает влияние не на все специи. Например, такие приправы, как кардамон, лимонное сорго и карри, в небе ощущаются куда лучше, чем соль и сахар.

В следующий раз, когда ваш сосед в самолете будет возмущаться отсутствию привычного вкуса, вы сможете просветить его и рассказать истинные причины необычных, на его взгляд, изменений.