Как бы то не было, если любите свинину, то датский Раннерс вполне может стать вашим новым любимым городом.

Скорее всего, раньше про Раннерс никто не слышал – небольшой городок на востоке Ютландии, административный центр коммуны Раннерс. Население всего 60 тысяч человек, и ни в чём примечательном датский городок замечен не был.

В середине января городской совет Раннерса утвердил на законодательном уровне новое общегородское меню, и свинина там должна быть обязательно и беспрекословно. Теперь школы, детские сады и административные центры обязаны будут подавать к столу свинину.

Свинина – самое популярное мясо в Дании, поэтому можно признать, что в определенной степени традиционность лежит в основе подобного решения. Член городского совета Frank Noergaard заявил, что свинина находится в центре культуры питания в Дании.

С другой стороны, противники подобного решения отмечают, что подобная законодательная деятельность стала возможна только благодаря подъёму определенных анти-исламских настроений в Европе. Удивительно, но Frank Noergaard сказал, что данная мера не была задумана “как анти-исламская”, она все же несет в себе определенное послание для последователей религии.

Послание получается таким – в Раннерс можете не приезжать, здесь везде свинина, а приезжим не получится навязать свои привычки в еде местным жителям. Правда, председатель совета отметил, что вегетарианское меню и мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, будет также доступно.

Независимо от намерений (а многим они покажутся очевидными и “наступательными”), утверждение какого-то блюда в качестве строго обязательного по культурным причинам кажется немного странным. 

Тем не менее, если ваша жизнь неразрывно связана со свининой, то езжайте в датский Раннерс – там ваши вкусовые пристрастия защищены на законодательном уровне.