Кому каши из топора?

До 17 века порядки были суровые: военачальники не придавали особенного значения, чем питается «пушечное мясо». С ног не валятся, в атаку бегут — и того хватит. Солдатикам приходилось полагаться только на себя: самим добывать еду, самим же ее готовить. В сказке «Каша из топора» очень наглядно показано, какой смекалкой должен был обладать служивый человек, чтобы не остаться голодным.

Первым озаботился стабильным питанием русского войска царь Петр I. Он распорядился, чтобы за каждым полком следовал обоз с продуктами и бытовыми предметами. Обозы тащились медленно и нередко замедляли движение войска, зато солдаты были сыты. Кроме того, с петровских времен и до революции 1917 года бойцам был положен постоянный провиант: мука и крупа, а еще «приварок» — жалованье на покупку мяса, соли и овощей. Провиант выдавался лично в руки каждому, а приварочными и чайными деньгами распоряжался ротный артельщик. Он закупал продукты и отдавал их кашеварам, а те готовили привычные и любимые всеми блюда — щи да кашу.

Словом, жизнь русского солдата менялась к лучшему: хоть атака, хоть засада, а свой паек он получал исправно.

Как накормить роту солдат за 4 часа

Шли годы, войны становились все более масштабными: в них участвовало огромное количество людей, которых нужно было не только вооружить, но и накормить. В 1896 году Военное министерство России объявило конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Лучшей была признана дровяная печь на колесах с высокой трубой и двумя котлами — для первых и вторых блюд. Производительность кухни была рассчитана на 240 человек, а это ни много ни мало рота солдат. Вода в огромном котле закипала быстро, и, чтобы приготовить обед из трех блюд (борщ, кашу и чай), повару требовалось всего 4 часа. Позже конструкцию усовершенствовали, и солдаты получили возможность наслаждаться на привале пирогами прямо из духовки и даже свежесваренным кофе. Почти как дома!

До нашего века полевая кухня докатила почти в первозданном виде, ее основная функция остается той же — накормить большое количество людей вкусной и горячей пищей.

Фронтовые сто грамм

В дни Великой Отечественной войны суточная норма, которую утвердил товарищ Сталин, составляла для солдата 900 граммов ржаного хлеба, 20 граммов пшеничной муки, 140 граммов крупы, 30 граммов макарон, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 500 граммов картофеля, а также немного других овощей, растительное масло, сахар и чай. Из этого набора продуктов военные повара создавали разнообразные блюда. Любимыми кушаньями были у красноармейцев гречка и кулеш с мясом, борщ и щи, тушеная картошка. Не забыл вождь и о другой мужской радости, разрешив давать солдатам знаменитые «фронтовые сто грамм».  Для сравнения: у армии фашистской Германии суточные нормы были меньше, зато само питание разнообразней. Так, на завтрак немецкий солдат получал кусок  хлеба и кружку кофе, на обед — мясной суп, картофель с мясом и овощи, на ужин — бутерброд с маслом, колбасой или сыром, иногда — яйца и сардины. Горячую пищу воины Вермахта получали всего лишь раз в сутки, тогда как советские солдаты — два раза в день. А по воскресеньям и в дни сражений немецких солдат баловали шнапсом — немецкой водкой.

Спасибо Господу за картошку!

Конечно, не всегда питание было столь изобильным. В тяжелые дни наступлений, когда все силы бросались на борьбу с врагом, красноармейцам было не до горячих обедов. Как вспоминают ветераны войны, зимой 1941–42 гг. «один раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед».

Немцам тоже приходилось несладко, особенно суровой зимой: «Спасибо Господу за картошку. Мы не были готовы к долгому пребыванию в этих местах, и что бы стало с нами без нее? Как могла бы вся армия пережить русскую зиму без этого скромного овоща? Вечером, как всегда, мы очистили картошку от кожуры, с благоговением размяли ее и посолили крупной русской солью», — это отрывок из письма домой немецкого солдата, написанного, между прочим, 1 января 1942 года.

Уха из семги и сало со щетиной

В мирное послевоенное время рацион советского солдата составлялся по принципу калорийности. На первом месте стояла энергетическая ценность продуктов, а уж вкус… а вкус — дело десятое. Да и сейчас этой особенностью отличается большинство казенных рационов, взять хотя бы меню школьной столовой или, не дай Боже, тюрьмы.

На одном форуме, где бывшие военнослужащие делятся воспоминаниями об армейских днях, есть целая тема, посвященная питанию. Читать подобные откровения солдат и смешно, и немножечко стыдно за державу.

«Масло съел — день прошел. Съел яйцо — прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб два года пролетели?».

«Мясо давали на завтрак и обед — на самом деле это было сало с остатками щетины».

«А нам давали перловку с хвостом минтая. Завтракобедужин. Все время, каждый день».

Служившие в союзных республиках порой добывали себе весьма экзотическое пропитание: «Из живности мы лакомились змеями и черепахами. Еще иногда воровали диких баранов».

Кому-то повезло больше: видимо, при одинаковых установленных нормах в каждой части кормили по-разному. «В Московском флотском экипаже кормили много и вкусно, и везде были матросские кафе. Иногда в походе на природе ели уху из семги». Если учесть, что было это в конце 80–х — в эпоху дефицита, многие гражданские, думаю, завидовали такой «диете».

Сухой паек такой сухой

Сухой паек — верный спутник солдат в боевое время или другие дни, в которые приготовление горячей пищи невозможно.

Сухпай известен служивым уже не одно столетие. Чем только не пытались заменить горячее питание: и консервами, и «гороховой колбасой» — таблетками горохового концентрата, которые нужно было разводить в воде, и сушеной фасолью, и популярными в 90–х годах порошковыми напитками «Инвайт» и «Юпи».

После 1991 года сухпаек в России стал называться «Индивидуальный рацион питания» и подразделяться на стандартный и боевой. Боевой паек появился очень вовремя — в разгар Первой чеченской войны, и быстро заслужил признание солдат. В горы с собой полевую кухню не возьмешь, костер не разведешь  — вдруг заметит противник? А в пайке имеется все, чтобы  с комфортом перекусить хоть у себя в штабе, хоть в тылу у неприятеля. Галеты, тушенка, каши, рыбные консервы, паштет, концентрат сока, фруктовое повидло, пакетик растворимого кофе, поливитамины и всякие удобные мелочи — таблетки для обеззараживания воды, разогреватель, одноразовые приборы, салфетки и спички.

В современных Вооруженных силах сухой паек, разумеется, тоже используется. Пока нет войны, солдатики кушают стандартный рацион, который почти не отличается от боевого — разве что калорийностью. Похвально, что нынешние военачальники стали думать не только об энергетической ценности, но и о вкусе пайка. «Перловку с мясом мы давно из рациона исключили. Не потому, что она плоха объективно, а именно из-за того, что солдатам не нравилась, — говорит в интервью представитель Министерства обороны РФ Александр Толмачев.Нынешние наследники «сухпая» — это высококачественные блюда, которые могут быть доведены до готовности за 3–7 минут».

Солдатские рецепты

Как видим, питание русского солдата всегда было крайне простым: в основном это хлеб, крупа, картошка да тушенка. Мы нашли для вас несколько классических рецептов военных лет. Советуем приготовить эти нехитрые блюда.

Кулеш «Солдатский»

Взять полкило грудинки на костях. Срезать мясо, а кости варить 15–20 минут в кипящей воде (1,5–2 литра). Добавить 250–300 граммов пшена и варить до готовности. 3–4 очищенные картофелины нарезать крупными кубиками и положить в кастрюлю. Срезанное с костей мясо обжарить с луком и добавить туда же. Варить блюдо до готовности.

Солянка «Тыловая»

В чугунный казанок влить растительное масло слоем в 1 см. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Пять картофелин очистить, нарезать ломтиками. Выложить картофель в казанок, немного обжарить. Полкило свежей капусты нашинковать и выложить к картофелю, полкило квашеной капусты промыть, выложить в казанок. Влить воду так, чтобы вода была выше капусты на 2 см. Посолить и приправить. Закрыть казанок крышкой и поставить на самый слабый огонь примерно на 1,5–2 часа томиться. По истечении этого времени казанок снять с огня и закутать в полотенце, чтобы солянка дотомилась.

Гречневая каша «Полевая»

Обжарить лук на сале, открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности.

Макароны «Балтийские»

Пачку макарон отварить в подсоленной воде. Лук почистить и нарезать кубиками, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. В казанке смешать макароны, жареный лук и тушенку. Влить 1 стакан воды, посолить и приправить по вкусу. Поставить казанок в горячую печь или духовку на 15–20 минут.

Хлеб «Ржевский»

Картофель сварить в мундире и пропустить через мясорубку. Выложить  массу на доску, посыпанную отрубями, охладить. Добавить отруби, соль, замесить тесто и выложить в смазанные жиром формы. Выпекать в духовке.