Маршмеллоу… Что это? Наверняка, многие из нас пробовали маленькие мягкие цветные кубики. С виду маршмеллоу похож на зефир, но намного нежнее на вкус и более упругий по консистенции. Это аналог пастилы, только без яиц. Маршмеллоу обожают американцы, но и в России все чаще можно увидеть эту вкусную мечту сладкоежек как приятное дополнение к кофе, какао или даже шоколадному фондю. Честно говоря, пальчики оближешь!

Из маршмеллоу делают даже бутерброды. Вроде бы, для русского человека это настолько непривычно — складывать вместе хлеб и что-то среднее между пастилой и зефиром, что сперва такое сочетание просто не укладывается в голове. Но достаточно вспомнить вкус горячего хлеба с медом или помните, как в детстве, — хлеба с маслом и сахаром. После этих приятных волнующих воспоминаний, бутерброд с маршмеллоу кажется уже чем-то манящим и соблазнительным.

Мы узнали, что в маршмеллоу меньше калорий, чем в том же сахаре и многих шоколадных конфетах, поэтому совершенно возмутительно отказывать себе в такой маленькой сладости. Остальными тайнами маршмеллоу делимся незамедлительно.

  1. Маршмеллоу считался лекарственным средством. Само название «MarshMallow» переводится как «мальва болотная» или «алтей лекарственный». Экстракт его корня, лежащий в основе рецепта маршмеллоу, использовался как средство от ангины еще древними египтянами. Маршмеллоу больше не спасает от ангины. Алтей лекарственный в наши дни заменяют обычным желатином.
  2. Маршмеллоу готовят на костре. Американцы часто берут маршмеллоу, когда собираются на пикник. На костре сладость увеличивается в размере, снаружи становясь поджаристой и румяной, а внутри — воздушной и тягучей.
  1. Маршмеллоу не портится. Можете смело оставлять пакет маршмеллоу под палящим солнцем или забывать его на 40-градусном морозе. Вкус остается неизменным, в отличие от консистенции.
  2. Самая популярная форма маршмеллоу — цилиндрическая. Это изобретение принадлежит американцу Алексу Доумаку, который еще в 1948 году автоматизировал производство маршмеллоу. Ингредиенты поступали по трубам, смешивались и выдавливались в виде цилиндра, который нарезался на кусочки, а потом посыпался кукурузным крахмалом и сахарной пудрой.
  3. Маршмеллоу является ингредиентом традиционного американского десерта «some more». Этот десерт настолько вкусный, насколько калорийный, что, наверняка, именно поэтому название и переводится как «ещё». Чтобы его приготовить, нужно взять два несладких печенья, положить между ними расплавленный маршмеллоу и кусочек любимого шоколада. Радости и сладости нет предела!
  1. Маршмеллоу дисциплинирует детей. В интернете есть видеоролики, где американские психологи с помощью простого эксперимента определяют психологический портрет человека в зрелом возрасте. Детям четырёх лет давали маршмеллоу и говорили, что если он не съест его в течение 20 минут, то получит еще одну. Через 20 лет оказалось, что дети, съевшие маршмеллоу сразу, стали менее успешными в жизни, чем те, кто сумел выждать весь отрезок времени. Эта идея принадлежит психологу Уолтеру Мишелу. 
  2. Маршмеллоу улучшает вкус кофе. Действительно, стоит добавить два кубика маршмеллоу в чашку кофе, как она превращается во вкуснейший, ароматный и необычный напиток. Именно поэтому маршмеллоу пользуется большой популярностью в кофейнях.
  1. Маршмеллоу лучше покупать белого цвета. Дело в том, что в наше время существует огромное разнообразие маршмеллоу всех цветов и форм, но только в белое маршмеллоу не добавляют различных ненатуральных красителей.
  2. Маршмеллоу украшает различные блюда. Смелые повара добавляют его в салаты, десерты, мороженое, украшают им торты и пирожные.