Пищевой порошок FoPo – это продукт, созданный студентами “Lund University” в Швеции. Фрукты и овощи с почти истекшим сроком годности сушат и превращают в порошок, создавая при этом продукт, все еще сохраняющий часть питательных веществ и первоначальный вкус, но уже с совершенно новым сроком годности в два года. Похоже, FoPo - первый сублимированный фруктовый продукт, сделанный всецело из того, что вот-вот собирались выбросить.

Мы не создавали новый продукт или новую технологию, наоборот, мы попытались обратить несовершенство нашей системы потребления пищи, придав ей эффективности.

Говорит Джеральд Марин (Gerald Marin) – студент, работающий в сфере инноваций в области пищи и разработки продуктов, в интервью "Mashable"

Инновация нашего проекта заключается в том, что мы получаем новый продукт из овощей и фруктов с истекшим сроком годности.

Порошок FoPo в настоящее время доступен в трех вариантах (вкусах): банан, малина и манго. Теперь FoPo может быть использован для изготовления веганского мороженного или бананового кекса, или как ингредиент для создания йогурта.

Хотя идея создания пищевого порошка из практически гнилых фруктов может показаться малопривлекательной, создатели проекта считают, что порошок также может быть использован в борьбе с голодом:

FoPo может стать идеальным продуктом для гуманитарной помощи, поскольку его производство требует меньше денежных вложений, при этом сохраняется питательная ценность.

Концепция поиска уникальных идей по использованию фруктов с истекшим сроком годности также стара, как и рецепт большинства блюд. Так почему же не подкинуть в стандартный рацион парочку инноваций?

Не забудьте ознакомиться со статьей Еда и будущее. Совершить настоящую революцию возможно, стоит всего лишь изменить привычки в еде. Она еще более подробно раскрывает проблему.