Чили хабанеро (Chili habanero) — высокая степень остроты

Самый жгучий перчик из всех возможных, любимец поклонников острой пищи — перец хабанеро. Вильбрум Сковилл, американский фармацевт, прекрасно известен своим нестандартным изобретением — шкалой жгучести, по которой можно измерить остроту того или иного перца. В 1912 году он решил узнать, какой из перцев является самым острым. Так, без сомнения, лидером стал хабанеро. Для создания этой шкалы храброму Вильбруму приходилось съедать по маленькому кусочку каждого перца, а потом жадно выпивать необходимое количество воды, пока не исчезнет пылающая жгучесть во рту. Именно по количеству выпитой жидкости Вильбрум определял остроту перцев. 

Перец хабанеро появился на свет в Мексике, чтобы потом стать основным ингредиентом для всемирно известного соуса «Табаско». Не просто так мексиканская кухня отличается остротой —именно из этой страны родом все известные жгучие перцы.

Интересен тот факт, что хабанеро используют не только в качестве обжигающей добавки к блюдам — существуют специальные конфеты и лекарства на основе хабанеро, ведь он также обладает лечебным эффектом и является эффективным болеутоляющим.

Чили чипотле (Chili chipotle) — средняя степень остроты

Перец чипотле — это копченый красный перец халапеньо. Рецепт приготовления чипотле достаточно прост, но занимает много времени: созревшие красные перцы халапеньо тщательно коптят на древесном дыму в течение нескольких дней, пока они не сожмутся до 9/10 части своей массы, значительно потеряв в размере. Так на 1 килограмм перца чипотле приходится 10 килограмм перца халапеньо!

Несмотря на трудоемкий процесс, результат превзойдет все ожидания, ведь перец чипотле приобретает восхитительное послевкусие и дымный аромат. Он также входит в состав соусов «Табаско» и «Сальса» и является незаменимой добавкой к мясу, овощам, супам, а также используется в качестве маринада. Даже после длительной термической обработки перец сохраняет все необходимые витамины и минеральные вещества: витамин РР, С, В6, В5, В2, фосфор, калий, натрий, магний, селен и кальций. Перец чипотле производится в самом большом штате Чиуауа в Мексике.

Чили анчо (Chile ancho) — средняя степень остроты

Родиной чили анчо является мексиканский городок Пуэблы. Перец имеет сердцевидную форму, широкую, со сплющенным тупым кончиком и темной окраской, 7–14 см в длину и 5–7 см в ширину. В процессе созревания перец анчо меняет цвет с темно-зеленого на темно-красный или черный цвет, а его бугристость постепенно исчезает.

В пищу используют как высушенные (анчо), так и свежие (поблано) перцы, фаршируя их или жаря со взбитым яйцом. Входит в состав соусов «Моле». В Мексике без этого перца не обходится ни один День независимости, потому что анчо входит в состав местного популярного блюда — чили в ореховом соусе, которое готовится из зеленых, белых и красных ингредиентов, символизирующих три цвета мексиканского флага. Если вы хотите придать перцу дополнительный ореховый аромат, то его следует обжарить или замочить в кипятке на 20 минут.

Перец анчо рекомендуют для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, кровоточивости десен, астме, онкологии, инфекционных заболевания и простуде. В его состав входят практически те же витамины и минеральные вещества, что содержатся в чипотле.

Чили гуаке или гуахильо (Chili guaque) — слабая степень остроты

Перец гуаке получается посредством сушки перца мирасол (в переводе — «смотрящий на солнце» или «подсолнечник»). Имеет кроваво-красную мякоть, темно-красный цвет, тонкую вытянутую форму с коническим завершением и приятный аромат зеленого чая с ягодами. Благодаря мягкому вкусу с фруктовыми нотками и слабой остроте стал популярной добавкой в разнообразное количество блюд. Прекрасно подходит для всех видов мяса, пасты, супов и традиционной мексиканской кухни. Высушивается естественным способом и входит в состав популярного соуса «Сальса».

Широко распространен в сухом климате северной и центральной части Мексики, хотя некоторые его разновидности можно встретить в Китае, Перу и США. Перед тем, как готовить перец гуаке, его стоит замочить ненадолго в воде.