«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество Дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе».

«Трактат о Чае», Лу Юя (733– 804 гг).

Традиционное китайское чаепитие — это духовный процесс, потому что во время церемонии идет работа над сознанием, и человек погружается в состояние медитации, стараясь сохранять осознанность и наблюдать с особым вниманием за всеми шагами чайной церемонии. К сожалению, в России культура чаепития не получила такого развития, когда в Китае она насчитывает уже тысячелетнюю историю. Считается, что изначально чай использовали монахи как лечебный напиток, и только позже его стали пить для душевного умиротворения и гармонии. На самом деле существует большая разница между чайными церемониями в России и в Китае, появившаяся в процессе адаптации китайских традиций к российским условиям, ведь у нас намного сложнее воспроизвести настоящее китайское чаепитие по всем канонам. России чайные церемонии делятся на два основных вида: Гун Фу Ча («высшее мастерство чаепития») и Пин Ча («пробование чая»), хотя существуют еще два дополнительных вида заваривания чая (по методу Лу Юя и на молоке).

Лу Юй — поэт и философ, написавший удивительный «Трактат о чае» в 780 году. Трактат состоит из трех томов, раскрывающих все подробности проведения китайской чайной церемонии, где Лу Юй говорит о духовной стороне чаепития и рассказывает все тайны процесса приготовления настоящего чая.

Чайный мастер — это проводник в чудодейственный мир чая, помогающий всем участникам насладиться церемонией и прочувствовать все нюансы чаепития: волшебный аромат чая, меняющийся вкус от первой до последней чашки, состояния, в которые способен погрузить чай, и тонкий, невероятно интересный процесс приготовления. Именно чайный мастер помогает течь беседе в интересном и жизнерадостном русле.

Считается, что в 5-ом веке китайские монахи открыли чайный куст и целительные свойства его листа, поэтому именно 5-ым веком датируется один из самых древних китайский иероглифов, обозначающий чай. Чай в Китае имеет много названий, но чаще всего используется слово «ча», что в переводе означает «молодой листочек».

Комната для традиционного китайского чаепития должна быть неброской и желательно пустой, чтобы на стенах и полу были только бамбуковые циновки. В ней не должно быть много деталей, отвлекающих ум, потому что участникам следует сосредоточиться только на чайной церемонии.

В Китае чай — это напиток, за которым протекают самые душевные и теплые разговоры, и поэтому это первое, что предлагают всем гостям, переступающим гостеприимный порог китайского дома.

«Переступив через порог своего дома, прежде всего позаботьтесь о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае».

Старинная китайская поговорка

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча

Гун Фу Ча — в переводе с китайского означает «высшее мастерство чаепития» или дословный перевод «работа с чаем в счастье», полное и осмысленное наслаждение четырьмя достоинствами чая: формой чайного листа, цветом чая, вкусом и ароматом. По традиции во время китайской чайной церемонии Гун Фу Ча заваривают улуны, такие как Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Да Хун Пао, Фан Хуан Дань Цун, Женшень улун.

Во время чаепития гости наполняются энергией Инь и Янь, а церемония начинается со знакомства с чаем. Участники передают по кругу коробочку с чайными листьями, где каждый делает три глубоких вдоха, а выдыхается воздух на чайные листья, которые, согреваясь, усиливают свой неповторимый аромат.

Традиционное китайское чаепитие Пин Ча

Пин Ча — в переводе с китайского означает «пробование чая». Самая простая и классическая китайская чайная церемония, для которой подходит совершенно любой вид чая. Чайные листья заваривают в маленьком чайничке из ислинской глины Ча Ху или Гайване, а потом разливаются по маленьким пиалкам, рассчитанным на три глотка. При таком способе чай может завариваться водой из термоса от 6 до 15 раз.

Китайская легенда гласит, что чай был открыт покровителем земледелия и медицины, Шэнь-нуном, который путешествовал с котлом на треножнике в поисках лечебных трав. Однажды, в 2737 году до н.э., он проходил мимо чайного дерева, и в котел упали несколько листочков. Чудодейственный отвар чайных листьев наполнил Шэнь-нуна бодростью и силой, поэтому он больше никогда не пил других целебных напитков.

Заваривание чая методом Лу Юя

Метод Лу Юя — самый древний способ приготовления чая на живом огне. Подробное описание этого метода описано в известном «Трактате о чае», который был написан Лу Юем еще в 8 веке нашей эры. Несомненно, приготовление чая на живом огне — загадочный ритуал, который великолепно раскрывает многочисленные вкусы чайного листа.

Идеально подходит для всех видов чая, кроме улунов и жасминовых.

Варка чая на молоке

Такой способ приготовления чая является одним из самых старинных способов, имеющих по сей день повсеместную популярность на Востоке. Черные чаи, пуэр, красные чаи прекрасно подходят для варки на молоке, куда можно добавлять различные специи, еще лучше помогающие раскрыть аромат чая или привнести дополнительные нотки, пробуждающие в душе тепло и покой.

Пуэр, сваренный на молоке, прекрасно утоляет голод, пробуждает внутренние силы и помогает пищеварению, благодаря очищающим свойствам пуэра и питательности молока.

Неполная минская антология «Ча шу цюань-цзи», что в переводе означает «Полное собрание книг о чае» от 1613 года, включает в себя 27 трактатов.

«Первой чашкой промочил горло. Второй чашкой разогнал тоску и скуку. Третьей чашкой размял сухие кишки. Четвертая чашка гонит чистый пот, и все неспокойные дни рассеиваются вовсе, выходя через поры. От пятой чашки и мышцы, и кости обретают чистоту. А на шестой чашке постигаешь божественность святости. Седьмую чашку уже и выпить не можешь, чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе…».

Лу Гай

Чайная посуда для традиционной китайской чайной церемонии:

  1. Чаегуань — специальный сосуд для хранения чая, чайница. Чай может впитывать в себя окружающие запахи и изменять свои свойства под воздействием света, поэтому чайница должна быть сделана из фарфора или глины. 
  2. Ча Ху — керамический чайник из Исинской глины, идеально подходящий для заваривания улунов. Чайник прекрасно и надолго сохраняет тепло горячей воды, что необходимо при заваривании улунов и помогает скрученным чаинкам раскрыть свой чудесный аромат. Иногда для заваривания улунов используют гайвань (пиалу с плотно прилегающей крышкой).
Известный поэт Су Дун По (1037–1101 г) писал: «Крабьи глаза уже прошли, Рыбьи глаза рождены. Вот-вот поднимется гул, Зашумит ветер в соснах». Эти строчки рассказывают нам о…. варке чая. Сначала появляются «крабьи глаза» — мелкие всплывающие пузырьки, потом «рыбьи глаза» — большие прыгающие пузыри, а «зашумел ветер в соснах» — тихое нарастающее звучание. На «крабьих глазах» нужно зачерпнуть один-два черпака воды и на «ветре в соснах» залить их обратно, чтобы прервать кипение, а уже после этого добавить чайные листья.

 

  1. Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй — чайная пара на специальной подставке Ча Тоу. Вэн Сян Бэй представляет собой высокую чашу, из которой вдыхают аромат чая, а Пин Мин Бэй — чаша для чаепития.
  2. Ча Хэ — чаша для знакомства с чаем.
  3. Ча Хай («море чая») или Гундаобэй («чаша справедливости») — чаша, куда сначала переливают чай из чайника, а уже потом разливают по чашкам, чтобы вкус и крепость напитка получились одинаковыми.
  4. Чачи («пруд чая») или Чачуань («чайная лодка») — подставка для чайника, чтобы при неосторожности вода не проливалась на стол, а попадала в чайную лодку, оставляя стол чистым.
Китайцы уверены, что вода теряет свою энергию при бурном кипении, и не сможет уже раскрыть аромат и вкус чайного листа. Именно поэтому первым настоем только смывают пыль с чайных листьев, а пьют чай только со второй заварки.
  1. Ча Цзюй  — чайные инструменты, которыми легко владеет настоящий чайный мастер.

Включают в себя:

  • Чачи — чайный совок, ложка. Большая Чачи для перекладывания чая из Чаегуань в Ча Хэ.  
  • Чацзань — игла для чистки носика чайника.
  • Цзяцзы — щипцы, чтобы было удобно брать горячую посуду и доставать заварку.
  • Часяньло — воронка для пересыпания чая в чайник.
  1. Ян Ху Би — чайная кисточка для ухода за чайной посудой.
  2. Чабань — чайный столик, поднос, который очень удобен для расположения всей чайной посуды и слива воды.
  3. Сосуд с вогнутыми внутрь краями, подходящий как и для слива воды (Чаюй), так и для дополнительного разогрева посуды (Шуйси). 
  4. Чацзинь — полотенце или Чабу, чайная тряпочка, с помощью которой весь процесс чаепития проходит в чистоте, без подтеков и капель.