Мы все отчасти страдаем бананоманией, но что нам известно об этом популярном и сладком фрукте… или не фрукте? Какую часть бананового дерева используют для строительства плотов или почему бананы лучше есть на диете. 20 любопытных фактов, которые заставят вас задуматься или улыбнуться. 

Бананы если и не являются частью нашего ежедневного рациона, но занимают далеко не последнее место среди самых потребляемых фруктов в мире. Это не только очень полезный фрукт, но и очень вкусный, который можно не только употреблять в пищу сырым, но и готовить на огне.

Так, в Азии повсеместно распространено блюдо — жареные бананы на решетке. На улицах можно увидеть продавцов, катающих тележки с этим блюдом, а кое-где в мире бананы не просто тщательно жарят, но еще и посыпают солью и перцем, чтобы подать горячими к острому мясу. Мммм, аппетитно? А вы когда-нибудь пробовали хотя бы просто их приготовить? Не упускайте возможность поэкспериментировать на кухне.

В мире существует около 40 видов бананов, распространенных в основном в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Родиной бананов считается Малайский архипелаг, а самый северный вид называется японским бананом. Он выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.  Очень интересно, что раньше в ряде регионов банан являлся настолько важной выращиваемой культурой, что по своей значимости уступал лишь рису, пшенице и кукурузе.

Съедобные сорта бананов можно условно разделить на две основные группы: десертные, употребляемые либо в сыром, либо в сушёном виде, и плантайны (платано), которые требуют термической обработки перед употреблением. У десертных сортов обычно очень сладкая на вкус мякоть, содержащая огромное количество полезных и необходимых для организма веществ, таких как углеводы, витамин С, фосфор, железо, калий, кальций и магний. Поэтому если у вас есть возможность купить на завтрак бананы, то не упустите её, потому что это не только вкусно и полезно, но и крайне сытно.

20 фактов о бананах

  1. Оказывается, банан — это ягода, банановое растение является самым крупным растением из известных в мире, которое не имеет твердого ствола. Стебель банановой травы вырастает до 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре. Около 300 плодов общим весом 500 кг может спокойно повиснуть на таком стебельке, не боясь упасть.
  2. Бананы очищают воду. Густаво Кастро из Института биологических наук (Бразилия) и его коллеги решили использовать бананы совершенно незаурядным образом — для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов, а именно меди и свинца. Чтобы очистить воду, достаточно измельчить и высушить кожуру бананов, а полученный порошок поместить в бочки на 10 минут — этого времени достаточно для её тщательного очищения. Такие своеобразные фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств. Данный способ проявил себя лучше многих других, где использовались различные вещества, но, в любом случае, он  годится только для промышленного применения.
  3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. Красные бананы имеют нежную мякоть, но, к сожалению, не переносят любую перевозку. Существует единственное место в мире, где можно найти и попробовать такие бананы. Это Сейшельский остров Мао. Конечно, местные жители постоянно употребляю их в пищу как гарнир, который принято подавать к омарам и моллюскам.
  1. Бананы полезные. В них содержится больше витамина В6, чем в  любых других фруктах, а именно этот витамин отвечает за позитивный настрой и хорошее расположение духа. Может, по банану?
  2. Урожай бананов — второй по величине в мире. Третье место по праву досталось винограду, когда на первом находится непобедимый лидер: наши любимые цитрусовые — апельсины.
  3. Больше всего бананов, чем в любой другой стране в мире, производят в Индии и Филиппинах.
  4. Бананы питательней нашей любимой картошки. Причем в 1,5 раза. Интересно узнать, что в сушёных бананах в 5 раз больше калорий, чем в сырых. Один банан содержит до 300 мг калия. Суточная необходимая норма калия для человека составляет 3-4 грамма, потому что калий активно помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.
  5. Можно съесть 10 бананов за 3 минуты. По крайней мере, так сделал Майт Лепик из Эстонии, став непревзойденным победителем в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Майт справился с заданием потому, что поглощал бананы вместе с кожурой, ведь только так можно сэкономить драгоценное время. Молодец, Майт!
  6. Банан называется "musa sapientum" по-латински, что в переводе означает "фрукт мудрого человека".
  7. Угадайте, сколько бананов может быть съедено в течение одного часа? 20? 40? 60? Неееет! Вы не угадали! Правильный ответ: 81 банан! Именно такая цифра значится как мировой рекорд по поглощению бананов за час.
  8. Бананы можно коллекционировать! Самая огромная в мире коллекция бананов, включающая более чем 470 сортов и около 100 видов, располагается в Гондурасе, в муниципалитете Ла-Лима.
  9. Банан — райский фрукт из Ветхого Завета. Именно так его называют индийцы. Неудивительно, ведь бананы пришли действительно из райских мест, а, точнее, из Юго-Восточной Азии. Жители этих стран, а также многих других, до сих пор считают, что под «райским фруктом» в Ветхом Завете подразумевался именно этот фрукт, искушавший Адама и Еву.
  10. Бананы — основной источник питания во многих странах. Например, в Эквадоре ежегодно потребляют вкуснейшие бананы в немыслимом количестве — 73,8 кг на душу населения. В сравнении с Эквадором, в России ежегодно потребляют лишь 7,29 кг. Эквадор не единственная страна, настолько сильно обожающая бананы. Огромное их количество ежегодно исчезает с магазинных полок в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).
  1. Бананы содержат натуральные сахара, точнее, сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Банан является великолепным источником энергии, потому что всего лишь два банана насыщают человека на полтора часа активной работы. К тому же, банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Всем известно, что именно серотонин улучшает настроение, называясь «гормоном счастья».
  2. Бананы — просто кладезь витаминов. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отёков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают нервы, что в наше время особенно необходимо.
  3. Бананы — диетический продукт. В мякоти банана содержится много катехоламинов (серотомин, допамин и другие). Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, больным следующими болезнями: сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек, при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, бананы активно используются в детском питании.
  1. Бананы помогут бросить курить. По крайней мере, есть шанс, потому что витамины B6 и B12, которые содержатся в банане, наряду с калием и магнием, помогают организму в борьбе с никотином.
  2. О бананах писали еще в семнадцатом веке. Самые ранние письменные упоминания о банановом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII—XI вв до н. э.).  Считается, что бананы уже существовали на индийском субконтиненте, попав туда с помощью мореплавателей. Здесь же они описываются как съедобное растение, как и с манго с крыжовником.
  3. Банановые стебли используются в строительстве плотов и подушек для сидений, а иногда из них делают и рыболовные снасти, как в Западной Африке.
  1. В конце концов, гривистый волк, который является хищным млекопитающее семейства псовых, ест бананы. А он знает толк!