В холодные вечера хочется выпить чего-нибудь согревающего, забраться под одеяло, включить фильм и задернуть шторы на окнах, за которыми царит зима. Замечательно, если согревающий напиток вдобавок является и очень полезным, поэтому глинтвейн — это как раз то, что нужно организму, когда понижается иммунитет и накапливается усталость.

Когда-то давно, во времена чумы, считалось очень полезным пить вино с пряностями — люди верили в целебные свойства этого напитка, который поможет избежать страшной болезни. Многие историки считают, что еще древние римляне употребляли напиток, очень похожий на современный глинтвейн.  В наши дни существует множество рецептов приготовления глинтвейна, но его целебные свойства остаются неизменны. По вашему усмотрению и вкусу, в напиток можно добавить корицу, кардамон, мускат, анис, имбирь, ямайский перец, мед, миндаль, ломтики яблок и дольки мандаринов, апельсиновую или лимонную цедру. В средние века такой напиток был доступен только для очень богатых людей, ведь в те времена специи были на вес золота. Сегодня, к счастью, каждый из нас может позволить себе выпить бокал глинтвейна с ароматными специями. Ведь именно это согревающее волшебное зелье не только борется с гриппом, но и продлевает жизнь, помогает похудеть и является залогом здоровой улыбки. 

  1. Глинтвейн продлевать жизнь.  В красном вине содержится большое количество флавоноидов и ресвератрол. Первый компонент — это естественные антиоксиданты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а второй — увеличивает продолжительность жизни. Виноград, растущий в северных районах при более тяжелых условиях, содержит ресвератрол еще в большем количестве — вещества, которые помогают ему выжить при таком суровом климате и активируют ферменты, борящиеся с геном старения. Факт, что вино продлевает жизнь человека, был доказан датскими учеными, которые провели исследование на 20 000 человек.
  1. Глинтвейн лечит болезнь Альцгеймера. Красное вино понижает кровяное давление, увеличивает диаметр кровеносных сосудов, снижает риск образования тромбов, уменьшает сокращение артерий во время стресса и выводит холестерин из организма. Все эти благоприятные свойства вина положительно сказываются на организме, что приводит к снижению риска появления инсульта и болезни Альцгеймера, что было доказано учеными из Нидерландов.
  1. Глинтвейн помогает скорректировать вес. Существует даже специальная винная диета Шелта. Употребление вина позволяет корректировать вес из-за содержания веществ, влияющих на уровень инсулина, кислотность желудка, секрецию эндокринных желез, пищеварение. К тому же, данные вещества нейтрализуют действие токсинов при употреблении жирной пищи и выводят камни из почек, что выявили гарвардские ученые. Если каждый день выпивать по бокалу вина, то риск появления камней в почках снижается на целых 39%.  
  1. Глинтвейн незаменим при гриппе и ангине. Глинтвейн — абсолютно незаменимый напиток, как и при первых симптомах простуды, так и при тяжелом бронхите. Все благодаря его бактерицидным, антисептическим и обеззараживающим свойствам — ведь в горячем напитке содержатся полезные специи. При кашле лучше всего выпить стакан глинтвейна перед сном, чтобы потом закутаться в теплое одеяло и уснуть. При ангине можно пить специальный медовый глинтвейн, что поможет быстро восстановить силы, а такие пряности как корица и гвоздика помогут организму быстро согреться. Хорошо выпить стакан глинтвейна для профилактики, особенно после сильного переохлаждения, чтобы предотвратить возможность заболевания, а также при физическом или психическом истощении.
  2. Глинтвейн борется с кариесом. Итальянские ученые недавно выявили новые лечебные свойства глинтвейна, установив, что красное и белое вино эффективно уничтожает стрептококковые инфекции, вызывающие кариес. Те же самые инфекции могут привести к развитию фарингита и ангины, поэтому глинтвейн является незаменимым лечебным напитком и крайне полезным, как профилактическое средство. Правда, не стоит сильно увлекаться, ведь для лечения и профилактики организма достаточно всего 100-150 миллилитров глинтвейна в день.