Coca-cola — самая известная в мире газировка. Шипящий праздник в красной яркой баночке, как уверяет нас реклама. Напиток, с которым связано множество историй о секретных ингредиентах, создании и хранении рецепта, уникальных химических свойствах. Быть или не быть в течении «Coca-cola» каждый выбирает сам. А мы пока собрали для вас 25 самых интересных фактов.

  1. Coca-cola  из листьев коки. В наши дни — из очищенных листьев коки, хотя когда-то экстракт получали из свежих листьев, имеющих наркотическое действие. Оригинальный рецепт содержал 8,46 мг кокаина! Так же известная формула любимой газировки включает в себя кофеин, апельсиновый эликсир, масло лимона, лайма, мускатный орех и ванилин.
  2. Coca-cola  — лекарственное средство. В рецепте есть кофеин, который стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к бодрости, повышению физической и умственной активностей, а также прекрасно борется с усталостью и сонливостью. Правда, превышение дозы кофеина может привести к истощению нервных клеток. В стакане Coca-cola содержится 45 мг кофеина (для сравнения, в чашке кофе — приблизительно 100150 мг). Главное, не злоупотреблять, ведь допустимая суточная норма кофеина в день не более 400 мг.
  3. Coca-cola изобрел Джон Стит Памбертон, бывший офицер армии Конфедерации, американский фармацевт. Джон, как и многие ветераны войны, подсел на морфий и хотел изобрести лекарство от этой зависимости, поэтому активно экспериментировал с кокой и винами на её основе. В конечном счете, Джон получил вино «Мариани», содержащее орех колы и дамиан (психоактивное средство, содержащееся в кустарнике Тернёра раскидистая или Дамиана). Когда в 1885 году ввели «сухой закон», то Памбертон заменил алкогольную основу напитка жжёным сахаром с газированием, тем самым получив известную нам Coca-cola.
  4. Coca-cola дал название бухгалтер. Да, именно бухгалтер Памбертона, Френк Мейсон Робинсон придумал название, знаменитое во всем мире и популярное по сей день. К тому же, Мейсон прекрасно владел каллиграфией и именно он написал слова «Coca-cola» красивыми фигурными буквами.
  5. Coca-cola  как лекарство. Памбертон утверждал, что напиток позволит избавиться от нервных расстройств, а для тех, кто пристрастился к морфию — станет отличным заменителем. Создатель запатентовал Coca-cola как лечебное средство и продавал этот «исцеляющий» напиток через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
  6. Coca-cola  была убыточным бизнесом. В первый год выручка составила 50$, при этом производство напитка обошлось в 70$. Сначала Coca-cola в день покупали в среднем лишь  9  человек, а стакан разливной колы стоил 5 центов.
  7. Coca-cola   самый известный напиток в США. Такое звание Coca-cola  получила в 1902 году, ровно 10 лет спустя после того, как Аса Григгс Кэндлер купил за 2300$ у Памбертона права на выпуск напитка и основал «The Coca-Cola Company», завоевавшую всемирную известность. Оборот с 50 долларов в год стремительно вырос до 120 000! Вот это прорыв! Интересно, что Аса Григгс был бедным иммигрантом из Ирландии, приехавшим в Атланту с 1 долларом и 75 центами в кармане, но имеющим коммерческую жилку и сумевшим достичь невероятного успеха в бизнесе.
  8. Богатство Coca-cola и нищета Памбертона. К сожалению, создатель Кока-колы, Джон Стит Памбертон умер в бедности 16 августа 1888 года, когда ему было всего 57 лет. В последние месяцы его здоровье сильно ухудшилось, а денег на развитие бизнеса постоянно не хватало, поэтому пришлось продать компанию Кэндлеру, но и те небольшие средства от продажи также быстро закончились. Забавный и грустный факт, что после смерти известный и талантливый создатель самого популярного напитка в мире, Джон Памбертон, был похоронен на кладбище для бедных. Совсем недавно, спустя 70 лет после смерти великого Джона, представители компании «Coca-cola » отыскали могилу создателя и установили красивое каменное надгробие.
  9. Coca-cola  в бутылках за 1$. Именно такую символическую цену заплатили два юриста Кэндлеру в 1899 году за эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-cola в бутылках. Этих предприимчивых юристов звали Джозеф Уайтхед и Бенджамин Томас. Джозеф еще в 1894 году отправил 12 бутылок лично Асу Григгсу, но успешный бизнесмен почему-то не придал значение такой упаковке, которая в будущем станет невероятно популярной.
  10. Coca-cola  в количестве 1 миллиард бутылок продается ежедневно по всему миру.
  11. Coca-cola  — спонсор Олимпийских международных игр с 1928 года. В 2005 году Coca-cola и Международный Олимпийский комитет подписали договор о продлении спонсорской поддержки Олимпийских игр вплоть до 2020 года.
  12. Coca-cola   всем военным! Роберт Вудрафф, президент компании с 1923 года, во время Второй мировой войны заявил, что каждый солдат должен быть обеспечен бутылкой Coca-cola всего за 5 центов для поддержания боевого духа и напоминания о родине. Благодаря такому маркетинговому ходу после завершения войны Coca-cola продолжала выпускаться во всех 44 странах, где были построены заводы, а со временем их количество только увеличивается.
  13. Coca-cola  и Санта-Клаус. В 1931 году по заказу компании «Coca-cola » американский художник Хэддон Сандблом нарисовал милого белобородого и весёлого Санта-Клауса в преддверии нового года. Именно так родился Санта, каким мы знаем его сегодня. Хэддом придумал восхитительный, запоминающийся рекламный образ добродушного румяного старичка Санты в красно-белом костюме. Правда, самым трудным для Хэддома стало создание лица этого героя. И после долгих раздумий он решил нарисовать… себя!
  14. Coca-cola  в стаканах. Ежесекундно выпивается 8 000 стаканов этого шипящего напитка.
  15. Coca-cola  обогнёт экватор более 4000 раз, а также легко дотянется до Луны и обратно, если весь выпитый за всю историю напиток разлить в бутылки и выложить по прямой.
  16. Coca-cola в Китае. В 1928 году в Китае появилась Coca-cola под странным чудаковатым названием «Кусай воскового головастика». Именно так переводятся китайские иероглифы, обозначающие звуки «ко-ка-ко-ла»! Не лучший вариант для сладкой газировки. Маркетологи схватились за голову и перебирали сотни названий, чтобы найти подходящее. В конце концов, решено было выбрать созвучное оригиналу «ко-ку-ко-ле», что означает «полный рот счастья».
  17. Coca-cola  в космосе. В 1985 году была выпущена специальная баночка Coca-cola со встроенной трубочкой, которая побывала в космосе.
  18. Coca-cola  и диета. В 1982 году появилась «DietCoca», в которой вместо 11 ложек сахара добавляют сахарозаменитель аспартам. Чудо, но такая баночка не тонет в воде!
  19. Coca-cola  в Чили. На вершине холма близ города Арика, в Чили, можно увидеть невероятный огромный знак Coca-cola, который состоит из 70 000 бутылочек этого известного напитка. Размер такого знака впечатляет — 122 на 40 метров.
  20. Coca-cola  и вода. На 1 литр Coca-cola требуется 2 литра обычной питьевой воды, поэтому ежедневно потребляется около 300 миллиардов литров пресной воды для производства известной газировки.
  21. Coca-cola больше всего любят в Исландии и Мексике. Именно там самый высокий уровень потребления этого напитка на душу населения.
  22. Coca-cola  очищает ржавчину. Да, правда, и чистит стекла, потому что в её составе находится ортофосфорная кислота, но для нашего желудка это не является серьёзной проблемой, потому что желудок выделяет соляную кислоту, обладающую более выраженными кислотными свойствами, которые нейтрализуют влияние ортофосфорной кислоты.
  23. Coca-cola потребляет среднестатистический землянин раз в четыре дня.
  24. Coca-cola платила школам. Компания заключала контракты со школами, получая уникальную возможность устанавливать в них автоматы по продаже Coca-cola, запрещая продавать другие напитки. Так у школьников не оставалось выбора — каждый среднестатистический учащийся за 8 часов в школе выпивал около 3 литров Coca-cola. К сожалению, употребление напитка в таком количестве не слишком полезно и приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, эндокринной и нервной систем (напиток стимулирует аппетит и обладает возбуждающим действием).
  25. Coca-cola  была бесцветной. Просьба сделать этот напиток прозрачным поступила от маршала Жукова, который любил Coca-cola, но хотел свободно распивать её в общественных местах, при этом чтобы другие не расценивали это как поклонение американскому империализму. В первой партии бесцветной Coca-cola было 50 ящиков, а на прозрачных бутылках с крышкой была изображена красная советская звезда.