Гречка уже давным-давно является традиционным национальным блюдом в России, но, как оказалось, не только в нашей стране она пользуется такой неизменной популярностью. Мало кому известно, зачем в Китае рассыпают гречку на коврик, почему в нее не стоит добавлять сахар, как гречка спасает от бессонницы, а также как она влияет на настроение, зачем ее жарят перед походами и почему ее не хотят выращивать в Европе. Эти и другие интересные факты, возможно, удивят вас.

  1. Гречка является экологически чистым продуктом. К счастью, гречка является одним из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии
  2. Гречка  поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
  1. Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
  2. Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.
  1. Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров. 
  1. Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
  2. Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
  1. Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.
  2. Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.  
  1. Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.