День, в который каждый может стать шеф-поваром, кондитером, ресторатором, официантом или барменом. Кому на сколько хватит фантазии, желания, творческих и организаторских способностей.

В этот день по всему миру стихийно открываются маленькие импровизированные рестораны, кафе, бары, кофейни и другие разновидности общепита на один день. Летом и весной точек локации заведений больше на свежем воздухе: на набережной или в сквере, у заборчика соседнего дома или на открытой крыше; в погоду похолоднее — на территории магазинчиков или арт-пространств, офисах или даже квартирах.

Нет никаких официальных организаторов и устроителей, кастингов и отборов, заявок и конкурсов. Для того чтобы открыть свой однодневный ресторан нужно зайти на сайт www.restaurantday.org и пройти процесс регистрации. А самое главное — вооружиться огромным желанием, приправленным энтузиазмом, и приготовиться к большому количеству работы по самым разнообразным фронтам. Нужно быть немного бизнесменом, чтобы просчитать рентабельность и окупить инвестиции, немного шеф-поваром, чтобы разработать меню и вкусно его воплотить, немного дизайнером, чтобы придумать детали интерьера и логотип, немного маркетологом, чтобы придумать название, концепцию и найти клиентов. И ещё совместить в себе тысячу и одного специалиста, чтобы не ударить никуда лицом и стать источником удовольствия и позитива для себя и своих гостей.

Парочку дельных инструкций и подсказок по открытию своего однодневного общепита даёт сайт www.restaurantday.org. В каждом городе есть координаторы-волонтёры и просто люди «в теме», к которым также можно обратиться. Конечно, самый ценный совет по организации ресторана можно получить от тех, кто уже прошёл этот путь самостоятельно. Благо, социальные сети сегодня позволяют найти всех участников прошлых ресторанных дней и задать вопрос лично.

Этот несанкционированный фестиваль еды придумали и организовали впервые в мае 2011 года в Финляндии. Идею подхватили многие страны Европы, как возможность устроить городской праздник для себя и окружающих, поделиться своими кулинарными талантами и проявить гостеприимство. Ресторанный день становится настолько популярным, что проводится четыре раза в год. По одному дню на каждый сезон. Год от года участников становится всё больше, как и заведений с интересными концепциями и необычной философией.

Многие заведения вырастают именно из таких фестивалей. Например, нижегородские «Freakadely» или готовящийся к скорому открытию «Бурито».

Следующий ресторанный день – 15 ноября. Ещё не поздно присоединиться к любой стороне баррикад: к хозяевам заведений или к любопытным, ищущим экспериментов гостям.

Редакция «Вкусной жизни» обязательно отправится на разведку и дегустацию веселья. Встретимся в одном из однодневных ресторанов!