Случайная встреча во Франции. Он живет там постоянно, она же только приехала на каникулы. Похоже на завязку какого-то романтического фильма? Нет, это не полет фантазии сценариста — история совершенно реальна. Только связана она вовсе не с кинематографом, а является началом рассказа о том, как молодая пара создала в Нижнем Новгороде свою компанию и теперь готовит к открытию собственную пекарню в новом формате для нашего города.

Алена Полякова и Марк Бассилиос, и правда, познакомились во Франции. Теперь они  уже стали мужем и женой и прочно обосновались в Нижнем Новгороде. Открыв в прошлом году интернет-магазинчик по заказу на дом свежей выпечки «Мадлен»,  Алена и Марк поняли, что хотят расти дальше. В этом году семейный союз порадует нижегородцев настоящей французской пекарней-кафе.

На выбор формата заведения оказало влияние множество факторов: начиная от личных предпочтений и опыта (Марк работал во Франции в пекарне) и заканчивая тем, что для нашего города формат пекарни будет  свежей идеей. Марк и Алена выбрали французский подход к работе, который предполагает максимальную концентрацию внимания и личных усилий на каждом этапе: тщательный отбор ингредиентов, самостоятельный замес теста, контроль ферментации, выпечка и тут же — продажа. Это будет настоящая пекарня полного цикла. Обязанности разделены: Алена занимается организационными вопросами, а Марк ведает выпечкой. Ребята отметили, что во Франции так часто и бывает: муж готовит, а жена продает. Залогом успеха, по словам Алены, является использование самых качественных ингредиентов, соблюдение технологии и мастерство пекаря, то есть Марка.

По словам владельцев, чтобы выпекать качественный французский хлеб в России, нужно пройти определенный момент адаптации. Та выпечка, которую любят во Франции, совсем не обязательно будет пользоваться популярностью в нашей стране, поэтому Марк тщательно отбирал рецепты для пекарни. Кроме уже полюбившихся покупателям он-лайн магазина «Мадлен» круассанов, нежных слоеных булочек с шоколадом и французских кексов, ассортимент пекарни  дополнится и различными видами хлеба.

Помещение для реализации своих планов пара уже подыскала на улице Рождественской, которая скоро обретет нотку французского шарма и наполнится ароматом горячей свежей выпечки. Вход в пекарню украшают полосатой маркизой, вот-вот завершают ремонт, устанавливают и налаживают оборудование. Уже в декабре любители круассанов смогут прийти по новому адресу, чтобы не только забрать свой заказ, но и выпить чашечку кофе или даже сытно пообедать. Размеры помещения дали возможность владельцам разместить несколько столиков, организовать уютное пространство, чтобы их гости могли посидеть, скоротать несколько минут за чтением газеты или журнала за чашечкой чая с горячей булочкой прямиком из печи.

Кроме свежей выпечки на завтрак, к Алене и Марку будет интересно заглянуть на обед, чтобы каждый новый день оценивать «блюдо дня» русской кухни, к которому обязательно подадут французский хлеб. Особенно занятые могут унести легкий обед с собой: сэндвич в свежеиспеченном багете, захватив своим домашним пакет с изготовленным по оригинальному рецепту хлебом — например, с орехами или фруктами.

Марк отметил, что пекарь — это, конечно же, утренняя профессия, нужно любить рано ложиться и рано вставать, поэтому работать пекарня будет не допоздна. Основываясь на опыте интернет-магазина, основной спрос на свежую выпечку приходится на первую половину дня. Хотя, конечно, многое зависит от клиентов: если гостей будет больше в вечерние часы, то график работы будет пересмотрен.

Хочется надеяться, что союз Алены и Марка будет успешен во всех областях, а гости уже перед новым годом по достоинству оценят новый формат французской пекарни в Нижнем Новгороде.