Курс доллара внес свои коррективы в туристические маршруты россиян. Отказавшись от привычных стран Западной Европы, многие ищут альтернативные направления для путешествий. Skyscannerведущий глобальный сайт для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей, изучил путеводители, форумы, отчеты блогеров, стоимость продуктов и проживания в отелях и составил рейтинг из 15 популярных стран, где можно недорого отдохнуть в этом году.

Важно отметить, что в компании не брали в расчет стоимость авиаперелета, а оценивали именно расходы на месте. Это объясняется тем, что страна у нас огромная – и в зависимости от региона цены на билеты будут сильно отличаться. А так человек, зная предположительные расходы на сутки, сможет посчитать сам, какое из направлений ему подходит при покупке билетов из его города.

Можно также посмотреть интерактивную инфографику по этой ссылке.

Самыми доступными для отдыха направлениями оказались страны Юго-Восточной Азии. Меньше всего – 40-45 долларов – за жилье, питание и транспорт вы заплатите в Индии, Индонезии, Непале и Вьетнаме (из расчета в сутки на двоих). Чуть больше (60 $) в Лаосе и Шри-Ланке. Путешествие по Камбодже может обойтись дороже – около 70 долларов.

В другую группу недорогих направлений входят страны ближнего зарубежья: Абхазия (65 $), Армения (70 $) и Грузия (80 $).

Третья группа доступных стран приходится на Восточную Европу – Сербия, Болгария, Черногория, Румыния и Венгрия. Здесь расходы составят от 70 до 85 долларов.

Рейтинг составлен на основе следующих принципов:

  • Для каждой страны был рассчитан бюджет на двоих в день и для удобства переведен в доллары. Это средняя сумма для пары путешественников, которые живут в одном номере, не любят тратить лишнего и во всем придерживаются золотой середины. В расчет включены не шикарные гостиницы и рестораны, а гестхаусы, мини-отели и кафе для местных.
  • В расчеты не включена стоимость перелета, потому что Россия — самая большая по площади страна в мире и цены авиабилетов в одну и ту же точку из Москвы, Владивостока и Калининграда иногда отличаются на порядок. Зная, сколько одни и те же вещи стоят в разных странах, вы сможете выбрать то место, куда дешевле всего лететь именно из вашего города. Так отпуск получится не только интересным, но и недорогим.
  • В некоторых странах расходы легко урезаются в полтора-два раза, если пользоваться общественным транспортом, есть в нетуристических местах и искать гостиницы по принципу "только переночевать". Для Индии и Индонезии, например, Skyscanner рекомендует дневной бюджет 40-50 $, но по этим странам можно путешествовать вдвоем и за 20 $ в день.

Более подробная информация о конкретных расходах во всех указанных странах содержится в статье на сайте Skyscanner.