Не так давно меня стал мучать вопрос: куда можно сходить просто вкусно поесть? Никакой погони за модными местечками и легкими ланчами. Только полноценный ужин, сытные сочные названия в меню и большие порции. Никаких компромиссов и скромных диетических листочков салата в моей тарелке. Ответ был найден в ресторане «Balkanski Dvorik».

Первый в Нижнем Новгороде ресторан, специализирующийся на кухне Балканского полуострова, расположился на улице Рождественской, 19. Уже практически год прошел с момента его открытия. Небольшой вход с торца здания скрывает за собой неожиданно большой по площади, но сохраняющий приветливую домашнюю атмосферу, ресторан. Несколько светлых залов не разделены массивными дверями или глухими стенами, а плавно перетекают один в другой.

За большим столом расположилась мужская компания, обсуждающая какие-то рабочие моменты, а немного дальше в небольшой нише неторопливо ужинает семья. Публика достаточно разная, но с комфортом разместиться могут как партнеры на деловом обеде, так и влюбленные пары в поисках тихого и романтичного уголка. В помещении ресторана располагаются несколько стеклянных витрин, в которых можно рассмотреть национальные костюмы и домашнюю утварь жителей Балкан. Персонал также привлекает внимание своей расшитой традиционной одеждой. В целом, место достаточно удачно сочетает городской комфорт с сельским уютом, и упустить тот момент, что вы попали в ресторан национальной кухни, просто невозможно.

Шеф-повар заведения —  Радэ Аздейкович — очаровывает своей открытой улыбкой и добротой. Сам он родом с Балканского полуострова, из Сербии, переехал в Нижний Новгород по приглашению своего друга, владельца ресторана. Радэ учился азам профессии у себя на родине, а после успел поработать во множестве европейских стран: Франции, Швейцарии, Германии, Голландии. В Россию он приехал для работы в одном из московских ресторанов, а затем перебрался в наш город и теперь отвечает за кухню в «Балканский дворик». Его нередко можно встретить в зале — Радэ любит общаться с гостями и говорит, что чувствует себя в России как дома. Постоянные посетители настолько доверяют обаятельному шеф-повару, что часто приходят и вместо заказа говорят: «Накормите нас!». Недовольных предложенными блюдами до сих пор не находилось.

Съедобный ассортимент включает в себя национальные блюда Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Македонии и Словении. Чорба из баранины, плескавица, чевапчичи, каймак собственного приготовления — возможно, эти названия знакомы не всем, но тот, кто хоть раз испробовал, уже никогда их не забудет. В конце недели в ресторане, как правило, любят удивлять посетителей нежнейшим мясом ягненка, которое готовят на вертеле. Кроме национальной кухни в меню присутствуют всем привычные «европейцы»: «цезарь», бефстроганов, стейк из мраморной говядины. Найдется даже дорогая нашему сердцу селедка. Радэ пошутил на эту тему: «В России делать меню без селедки невозможно». Барная карта сочетает вина из Сербии, Черногории и Македонии с классическими вермутами и коньяками. Но гостей все-таки больше привлекают напитки родом с Балкан, ведь именно ради того, чтобы насладиться национальной кухней, они и приходят.

По мнению Радэ, каждое блюдо — искусство, и оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Меню полностью соответствует этому утверждению. Даже глядя на фотографии, просыпается зверский аппетит, а, что уж говорить, когда тебе приносят само кушанье. Размер также не подкачает — по-настоящему щедрые европейские порции. Если же сравнивать со стандартными размерами блюд, к которым мы привыкли в других заведениях, «Балканский дворик» явно выходит в фавориты.

Бизнес-ланч в «Балканском дворике» длится с 12 до 16 часов и включает в себя на выбор два или три блюда: суп, салат и горячее. Стоимость составляет соответственно 240 и 270 рублей.

Отличный вкус, достойное оформление блюд, большие порции — все замечательно, но нельзя обойти стороной денежный вопрос. Средний счет в ресторане «Балканский дворик» составляет полторы тысячи рублей на человека без алкоголя. Сумма, возможно, и не заоблачная, но простые студенты вряд ли смогут частенько ужинать в заведении с подобными расценками. Руководство ресторана и не скрывает, что гости их по уровням дохода находятся несколько выше среднего класса. Чаще всего, это бизнесмены и семьи, которые готовы платить больше за удовольствие от еды и приятную домашнюю обстановку. Таким образом, единственное, что может поумерить ваши восторги от «Балканского дворика», — это полученный в конце трапезы счет. Все остальное — кухня, интерьер, обслуживание — доставляет только положительные эмоции.

В планах на будущее — проведение тематических мероприятий в балканском стиле, но пока вечера проходят тихо. Гости приходят не за дополнительными впечатлениями, а чтобы отдать дань мастерству шеф-повара и балканской кухне. Находясь в этом ресторане, невольно представляешь, как придешь к ним в следующий раз. Например, всей семьей, одним прекрасным солнечным воскресеньем, чтобы пообедать. Ну, или на уютную встречу с очень близкими друзьями. «Балканский дворик» не располагает к шумным вечеринкам, электронной музыке или злоупотреблению алкоголем. Светлый и теплый по атмосфере, семейный ресторан с прекрасной кухней. Именно такое впечатление осталось у меня. Ну, а деньги… Что деньги? За все хорошее нужно платить чуть больше — оно того стоит.