Устав от города, человек всё больше и больше начинает ценить возможность уединения и красоту природы, тишину и свежий воздух, энергию ветра в открытом поле и вкус яблок, выращенных своими руками. Вдруг закрадывается червячок сомнения: а верны ли общепринятые стандарты счастливой жизни с необходимостью карьерной гонки и стремлением к нескольким квадратным метрам в ипотеку. Всё больше людей начинают искать возможность не просто выехать за город на выходные, чтобы отдохнуть и развеяться, но и полностью сменить свой образ жизни, возвратиться к своим истокам и вырваться из тесных городских квартир. Уже более десяти лет назад появилась идея поселения родовых поместий, которая объединяет людей, желающих возвратиться к размеренной жизни на земле.

Родовое поместье — участок земли, площадью не менее одного гектара, принадлежащий одной семье. На участке должны расположиться не просто дом вместе с другими постройками, но и сад, огород, лес, пруд. В поместье человек становится максимально автономным в плане питания, достатка, здоровья тела и души, рождения детей.

Самое главное, что все поселенцы – это единомышленники, которые имеют общие цели и схожие взгляды. Общими силами строятся дороги, школа, магазин, обустраиваются общие территории для спорта, отдыха и встреч. Организовывается совместное образование детей. Проводятся праздники. В итоге создаётся уникальная культура общения, закладываются новые, более осознанные традиции.

Редакция журнала «Вкусная жизнь» решила отправиться в одно из поселений родовых поместий  Нижегородской области, чтобы своими глазами увидеть, как устроен быт, выяснить особенности питания на лоне природы и попытаться прочувствовать атмосферу нового образа жизни.

В своё родовое поместье нас пригласили гостеприимные Галя и Саша. Вместе со своей доченькой Ксюшей они переехали жить на землю около трёх лет назад.

Саша – подполковник внутренней службы в отставке. В конце прошлого года вышел на пенсию в связи с выслугой лет.  Сейчас — руководитель федерального координационного совета «Родной Партии». Занимается продвижением закона о родовых поместьях, суть которого в том, чтобы каждая желающая семья могла бесплатно получить не менее гектара земли для обустройства своего родового поместья. Галя – в прошлой городской жизни генеральный директор агентства недвижимости, финансовый консультант, хозяйка нижегородского магазина здорового питания «И-МНЕ».  Вела сыроедческий клуб. Сейчас помогает сети магазинов «И-МНЕ», которая за это время разрослась и имеет 25 филиалов по всей стране и ближнему зарубежью, вести отчётную документацию. «Мы состоялись как городские люди, выросли в карьерном плане, многого достигли и попробовали», — поделились с нами Галя и Саша. Три года назад они осознанно покинули город и уехали жить на землю.

Мы встречаемся с Сашей на площади Горького. Раз или два в неделю он приезжает в город по делам. Мы забираемся в его УАЗ  «Патриот»:  мощные колеса, высокая посадка. Едем около часа в направлении Павловского района. Как только мы сворачиваем с трассы на ухабистую просёлочную дорогу, сразу понимаем, насколько правильный у Саши автомобиль. Во время дождей дорогу размывает, зимой — заметает снегом, проехать и выбраться из глубоких ям можно только на машине с полным приводом.  Едем минут пятнадцать по постоянно разветвляющейся в разные направления дороге, кругом — поля и деревья. Случайному прохожему, если такие сюда вообще захаживают или заезжают, найти дорогу в поселение будет крайне трудно. Такое уж особенное место — только для тех, кто знает.

Если идти пешком, то дорога от трассы до поселения занимает около полутора часов.  Внедорожник у ребят появился только в этом году. Невероятно, но больше двух лет они и летом, и зимой преодолевали это расстояние пешком, поскольку предыдущую машину пришлось продать — нужны были деньги на строительство дома. Изредка получалось доехать на соседской попутке. Именно в этот период строился дом и  перевозились вещи. Всё это лишний раз доказывает только одно: чтобы переехать жить в родовое поместье, не нужно дожидаться каких-то определенных условий или обстоятельств. Если есть желание, то нужно браться и делать, тогда и возможности сами появляются волшебным образом.

Наконец мы добрались до поселения. Как и в любом населённом пункте, въезд отмечен белой табличкой: «Дуброво». На первый взгляд, пейзаж вокруг почти не изменился: всё та же просёлочная дорога и тот же лес. Нет такого резкого контраста, какой мы привыкли видеть, въезжая в любой населенный пункт. Поселение очень гармонично соседствует с природой, с большим уважением подстраивая её под свои нужды. Потихоньку  мы начинаем замечать признаки того, что здесь живут люди. Деревья вдруг начинают выстраиваться в ряды, появляется аллея из молоденьких кедров, огороженная деревянными колышками. Дорога становится заметно шире и ровнее, по правую и левую сторону среди молодых берёзок и кустарников появляются таблички с названиями улиц, кое-где виднеются домики и постройки. Улицы достаточно широкие, Саша объясняет нам, что выполнены они по всем правилам, по СНИПам. Скоро вместо грунта будет насыпано покрытие— щебень или гравий, чтобы на дороге было комфортно как машинам, так и пешеходам, и животным. Улицам даны тёплые поэтические названия — они указаны на табличках по краям каждого участка, вместе с фамилией хозяев поместья: Кедровая, Рассветная, Медовая... Помните, как в песне у Антонова про ласковые названия милых одноэтажных: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…».

Сегодня в поселении 80 родовых поместий, и свободных участков нет — все заселены, все находятся под присмотром. Правда, пока всего лишь шесть семей проживают в поселении круглый год, остальные — только в теплый период. Дуброво почти полностью оторвано от цивилизации, из привычных коммуникаций существует, пожалуй, только сотовая связь.  Вместо водопровода здесь — родник и баня, вместо батарей и плиты — дровяная печка, вместо электрических проводов  — солнечные батареи и свечи.

Мы делаем остановку в любимом месте для прогулок родителей и детей — у большой круглой деревянной беседки с лавочками.  В этом году её построили жители поселения своими руками, а дети всех возрастов украсили её своими цветными рисунками.  Рядом — миниатюрная детская площадка из лесенки, турника и качели. Беседка находится на небольшом пригорке, откуда открывается чудесный вид на Дуброво, захватывающий дух.

Чуть дальше— кострище и брёвнышки вместо лавочек вокруг. Здесь жители поселения часто собираются на праздники или же просто, без особого повода, садятся плечо к плечу, жгут костер, греются, варят в большом общем котле суп или чай, поют песни.

Немного в стороне, уже на выезде из поселения, устроен настоящий амфитеатр под открытым небом. Несколько рядов деревянных лавочек выстроены полукругом, в центре на небольшом земляном возвышении — сцена из уже пожелтевшей травы и мха. Здесь проводят спектакли, отмечают праздники, поют и танцуют. За зрительным залом большие, длинные, высокие столы, на которых раскладывают угощенье.

Удивительное ощущение того, что мы попали в маленький мир, который живёт своей автономной жизнью. Жизнью, к которой так не привыкли мы, городские жители, жизнью, где много «мы» и «вместе» в противовес «я» и «сам».

Садимся в машину и едем дальше. Через пару минут  уже останавливаемся у небольшого деревянного дома Саши и Гали. Внутри, сразу при входе — небольшая гостевая комната. Именно в ней провела первую свою зиму в поселении дружная семья. Постепенно дом растет, пристраиваются всё новые помещения. Сейчас ребята перебрались в просторную, светлую комнату с большой печью из красного кирпича. В этом году Саша и Галя планируют достроить второй этаж и утеплить ещё одну комнату.

Не успели мы зайти на порог дома и осмотреться, как Галя усаживает нас за стол обедать. Хозяйка угощает тыквенным супом-пюре и отварной чечевицей. Тыква со своего огорода. Галя показывает нам небольшую полосатую красавицу-тыкву, которая ещё осталась в запасах.

На столе в вазе — маленькие кусочки тыквы, те, что не убрались в суп. Мы несмело пробуем, и комнату наполняют наши возгласы удивления. Как же вкусно! Галя только улыбается и говорит, что люди и не догадываются, что у многих овощей очень интересный вкус в сыром виде. Например, у того же самого кабачка или цветной капусты, салат из которой обожает её дочка.

Галя и Саша три года сыроедили, то есть не употребляли в пищу термически обработанные продукты. Это был удивительный опыт, который помог им понять невероятные возможности своего организма. С переездом в поместье, ребята потихоньку отошли от такого питания. Сад и огород только начинают расти и плодоносить, магазины находятся достаточно далеко, ближайший — в 8 километрах, да и нужную качественную еду для сыроедения найти в обычном магазине не так просто.

Одна из полезных привычек, которая осталась от сыроедческого опыта,— это есть проростки. Например, пророщенную зелёную гречку, которой и угостили нас ребята. Такая гречка, в отличие от привычной коричневой, не обрабатывается паром и не калится в печах, поэтому она сохраняет свой светлый цвет и способность прорастать, если замочить её на ночь, а утром слить воду.

Рацион у ребят всё равно достаточно специфический. Мясо и продукты животного происхождения они не едят. Очень любят разную выпечку, пекут сами хлеб на закваске прямо в дровяной печи, оладушки и блинчики без  яиц. Максимально стараются питаться тем, что выросло на своём участке. Смеются, что когда в августе-сентябре собирали урожай, то в магазин заходили только за сладостями к чаю. Собирают лесные ягоды и орехи, грибы. На зиму заготавливают солёные огурцы и кабачки, помидоры, разное варенье.

При таком питании расходы на еду в несколько раз меньше, чем в городе. Экономить позволяет и то, что примерно раз в 5-6 месяцев Саша и Галя приезжают на продуктовую базу и покупают крупы мешками: гречу, овсянку, рис, пшёнку, пшеницу, горох. Общая стоимость такой оптовой закупки получается всего около 2 000 рублей, а хватает её на полгода.

Удивительно, как животные, которые живут вместе с ними, переняли пищевые привычки хозяев. Черный кот Кузя — сыроед. Любит сырые овощи, особенно помидоры и хурму. Собака Клео, средне-азиатская овчарка (или попросту «волкодав») — вегетарианка, ест каши и овощи. Галя рассказывает, что с животными в поместье вообще происходят невероятные вещи.  Они становятся очень добрыми, ласковыми и умиротворенными, даже те, которые в городе были агрессивными и не шли на руки. Видимо, там на их спокойствие влияет слишком сильный энергетический фон, который идёт от электричества, приборов, микроволн сотовых телефонов. А, может, всё дело в общей атмосфере умиротворения и размеренном ритме жизни людей в поместье, который животные очень хорошо чувствуют.

Жизнь в поместье действительно отличается от городской. Совсем другие занятия и увлечения. Саша больше сейчас занимается домом и строительством. Галя с Ксюшей много рукодельничают, шьют одежду, вышивают, вяжут. Галя рассказывает, что жители поселения очень много времени уделяют занятиям с детьми: ставят танцы, придумывают спектакли, организовывают шумовой оркестр. Когда позволяет время, ездят в гости в другие поселения — перенимать опыт и организовывать совместные праздники и фестивали.

За приятными разговорами вкусный обед уже исчез со стола, и хозяйка ставит чайник. Чай – свой. В этом году летом Галя посадила у дома "чайную грядку": мяту, мелису, эстрагон, календулу. Когда закипает чайник, одно удовольствие выбежать на крыльцо, нарвать свежих листочков и их заварить.

К чаю Галя достаёт своё варенье из сосновых иголок. Варит она его из молодых побегов сосны, так называемых «султанчиков», которые собирают по весне. Зимой такое варенье — отличная профилактика от кашля и простуды. В сезон побеги сосны ребята едят и в сыром виде, на вкус они кисло-сладкие и дают много физической энергии.

После чая мы идём на прогулку, осматривать поместье. Галя нам объясняет, зачем им целый гектар земли в пользование. Оказывается, именно на такой площади можно построить самовосстанавливающуюся систему. Те шесть соток, которые обычно получают в дачном кооперативе, абсолютно для этого не подходят. Людям приходится эксплуатировать этот маленький кусочек из года в год, земля изнашивается и оскудевает. Для того чтобы ресурсы земли могли восстанавливаться, на участке должна быть замкнутая экосистема. Это значит, что, во-первых, половина участка должна быть засажена лесом — именно деревья восстанавливают плодородие почвы. Во-вторых, должен быть организован водоем, который создает определенный микроклимат. В-третьих, посажена живая изгородь вокруг участка, которая позволяет микроклимат сохранять, защищать от ветра и снега.

Буквально десять лет назад на месте поселения было только голое паханое поле, только рыжая выжженная земля, даже червяков в ней не было.  Сейчас, когда в эти места вернулись жить люди, очень много растений поднялось самосевом. Мы видим на участке целый лес: молоденькие берёзы, сосны, ели, рябины, черемуху, дубы, осины, ивы, дикую ежевику. Потрясающее природное разнообразие! Так же Галя с Сашей насажали садовых вишен, груш, яблок, облепихи, кустарников смородины, крыжовника, барбариса. По периметру поместья посадили кедры. На месте водоёма пока — небольшой искусственный пруд, который используется для сбора дождевой воды для полива.

Поливают огород, на самом деле, хозяева крайне редко. В основном, землю просто мульчируют, то есть берегут влагу в земле, укрывая верхний слой гряд травой, сеном, соломой или пищевыми остатками. До переезда в поместье Галя и Саша не огородничали вовсе. Всему учились здесь, на месте, перенимали опыт у соседей и черпали из книг Зеппа Хольцера – австрийского фермера, отца пермакультуры (системы ведения сельского хозяйства, основанного на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах). Разная информация по особенностям ведения хозяйства волшебным образом приходила сама — та, которая оказывалась нужна и всегда вовремя. 

На вопрос о том, много ли времени нужно уделять огороду, Галя только улыбается: «Я не убиваюсь на грядках. Достаточно того, что я растения посадила. Дальше — как хотят. Но, видимо, хотят, судя по урожаю. Природой задумано, что, если человек живет в природе, то ему не нужно заботиться, она сама делает всё, что нужно».

Мы гуляем по поместью, оказывается, что гектар — это достаточно большой участок земли. Настолько большой, что Гале, Саше и Ксюше для того, чтобы набрать осенью корзинку грибов, достаточно просто выйти из дома. Подосиновики, подберезовики, маслята — всё можно найти прямо в поместье. Грибов так много, что хватает и поесть досыта, насушить и заготовить на зиму, да и с родственниками поделиться.

Вот поместье остается позади, и мы спускаемся к оврагу. Здесь раньше была река, но много лет назад, после того, как все деревья вырубили, она ушла. Сейчас жители поселения решили вернуть реку домой, в русло. Для этого они высадили в несколько рядов по всей длине оврага разные деревья.

Поселение достаточно молодое и только начинает развиваться. Много планов и задумок. Совсем недавно администрация согласилась выделить поселению 200 гектаров земли на расширение. А это значит, что скоро ещё около 150 семей смогут переехать жить на землю и стать  ближе к природе, к своим истокам, ближе к себе.