Если ваш маршрут пролегает по улице Геологов среди серых фасадов, выстроившихся в непрерывный ряд, вы, скорее всего, не обратите внимание на неприметное одноэтажное здание с маленькой табличкой: «Malz&Hopfen». Для тех же, кто считает пиво не просто дополнением к снекам и трансляции футбола в баре, а ценит качество и вкус напитка, это название скажет о многом, ведь «Malz&Hopfen» — небольшая успешная частная пивоварня Нижнего Новгорода.

Одному из владельцев заведения, Рустаму Аскарову, несколько лет назад  друзья подарили домашнюю пивоварню. Сварить с её помощью что-то достойное, к сожалению, не вышло, но интерес к процессу остался. Попытки изготовить собственное пиво продолжались дома на кухне: получалось с каждым разом все лучше, объем кастрюлек рос вместе с приобретаемым опытом и, в конце концов, пивоварение стало уже не просто хобби. Хотелось попробовать себя в большем — сварить серьезное количество пива на профессиональном оборудовании. Рустам обращался на некоторые пивоварни, но там за исполнение мечты запрашивали необоснованно большую сумму денег, либо просто сразу отказывали. В компании друзей-единомышленников братьев Кирилла и Евгения Кузьминых в 2012 году появилась  возможность поднять процесс варки пенного напитка на новый уровень. Они ушли из кухни с домашней утварью в отдельное помещение и продолжили свои эксперименты и поиски. Процесс наращивания объемов производства был достаточно длительным. Только спустя два года ребята переехали на улицу Геологов, где пространство позволило установить уже весьма достойное профессиональное оборудование для пивоварения, с расчетной максимальной производительностью 90 тысяч литров в год. В феврале состоялась долгожданная первая варка на новом оборудовании, а с апреля пиво под маркой «Malz&Hopfen» поступило в продажу. Обязанности Рустам, Евгений и Кирилл делить не стали: компаньоны наравне работают в пивоварне, разливают пиво по бутылкам, решают организационные вопросы.

Солод для своего пива Рустам закупает в Бельгии и Германии. Стоит он дороже, чем российский, но качество продукта значительно выше. Когда мешки с солодом, проделав долгий путь, доставляют на производство, его перерабатывают на специальной мельнице. После этого уже перемолотый солод заливают горячей водой и, в зависимости от сорта пива, выдерживают порядка часа или двух при определенной температуре от 60 до 75 градусов. Затем, отфильтровав перемолотый солод, чистое сусло перекачивается в бак, где нагревается до 100 градусов и кипятится с хмелем в течение одного-двух часов. Весь процесс нагревания проходит с помощью парогенератора, чтобы сусло не подгорало, ведь это непоправимо испортит вкус. После процесса варки пиво с помощью центрифуги очищается от осадка, который остается внизу. Чистое пиво через охладитель перекачивается в баки для брожения. На финальной стадии, когда пиво в баках забродило, его разливают по бутылкам и уже в них оно созревает еще примерно три недели.

Есть сорта, которые в «Malz&Hopfen» варятся постоянно: портер, баварское пшеничное и американский эль. При варке портера основной задачей является показать солодовую составляющую, чтобы, отпив всего глоток, можно было почувствовать вкус кофе, шоколада, жженого солода. Это самое плотное пиво из постоянного ассортимента. В американском эле уклон делается на другой компонент — хмель. Важно передать его горечь и аромат — в нем присутствуют нотки манго, грейпфрута. Баварское пшеничное пиво, сваренное правильно, должно иметь аромат банана и дыни, который дают пивные дрожжи.
Все сорта, которые варятся на пивоварне «Malz&Hopfen», — это не пастеризованное и нефильтрованное пиво. В прохладном месте такой напиток может созревать месяцами. Вкус от этого только выигрывает: в молодом пиве какофония ароматов, вкусов, все они яркие и кричащие. При длительном созревании вкус становится более мягким и уравновешенным. Рустам отдавал своё пиво на экспертизу СЭС, которая показала: такое пиво может храниться в прохладном месте и не портиться до 180 дней. Из минусов можно упомянуть только то, что при длительном хранении напиток становится более газированным.

В первую очередь, Рустам и его товарищи варят пиво не на заказ, а для себя, ведь они не просто работают на пивоварне, а занимаются своим любимым делом. Нет задачи делать одинаковое пиво — рецептура постоянно совершенствуется. Изучая продукт от  предыдущей варки, вносятся изменения, чтобы получить лучший результат. Периодически варятся ограниченные партии пива, рецепт которого просто показался владельцам интересным. Например, пиво, при варке которого использовался целый набор трав: полынь, тысячелистник, корень солодки, можжевельник. Ведь до 17 века при варке пива использовался не хмель, а именно травы, и на пивоварне «Malz&Hopfen» решили попробовать сварить похожий напиток.

Недавно владельцами проводился конкурс среди домашних пивоваров: участники предоставили образцы сваренного ими пива, а Рустам, Кирилл и Евгений дегустировали их и выбрали самое вкусное и сбалансированное.  «Malz&Hopfen» решили помочь тем, кто хочет выйти за рамки домашней варки пива и попробовать свои силы в больших масштабах, ведь сегодняшние владельцы частной пивоварни сами начинали с домашних кастрюлек и маленьких объемов. Победитель Борис Чертенков из Санкт-Петербурга сварил  по своему рецепту оригинальную партию пива (бельгийского дюббеля) на нижегородской пивоварне. Пиво было разлито по стеклянным бутылкам и выпущено с уникальной этикеткой. Часть прибыли от продажи этой партии получил Борис как автор рецепта.

В нашем городе пиво, приготовленное на пивоварне «Malz&Hopfen», можно попробовать в таких заведениях как «Селедка и кофе», «Эль Капоне», «Буфет», «Войлок» или купить в сети магазинов «FIDEL». Стоимость его составляет порядка 120-130 рублей за бутылку. Несмотря на то, что ценник выше обычных 50-60 рублей, которые платят за пиво крупных производителей, спросом у покупателей оно пользуется постоянным. Вкус и качество стоят этих денег. Рустам не звонит в рестораны сам и не рекламирует свое пиво, его и так не хватает всем желающим. На данный момент выпускается примерно 1200-1500 бутылок в день — лишнего пива на продажу нет. Докупается дополнительное оборудование, пивоварня расширяется, чтобы хватало хотя бы тем, кто хочет его приобрести в нашем городе. Тем более, дополнительное оборудование позволит чаще экспериментировать с новыми сортами. В планах есть еще свой бар, в котором можно будет угощать гостей собственноручно сваренным пивом, но пока это только идеи — все силы уходят на заботы о собственной пивоварне.

Пиво, приготовленное в «Malz&Hopfen», не имеет ничего общего с тем, что стоит на полках в магазинах, несмотря на то, что название продукта одинаковое. При больших объемах производства важна низкая себестоимость алкогольного напитка, а вовсе не его качество, вкус и аромат. В небольшой пивоварне владельцы имеют возможность приобретать лучшее сырье, контролировать процесс приготовления «от и до», совершенствовать рецептуру и пробовать варить новые необычные сорта.