Если вдруг утром, днём, вечером в голову приходит одна и та же мысль, что жизнь остановила свой ход, чуть замерла, еле покачиваясь на одной ноге, готовая по инерции моментально продолжить свой бег, значит, вы оказались в «Кофеварке».

Тихо расположившись в арке, наверное, на самой красивой улице города, она шепчет на ушко, скворча тортильей на сковородке, манит зайти и попробовать хоть на секунду забыть о делах, проблемах и попробовать пралине-раф, капучино с кокосом и ананасом, черничный марокканский чай или даже латте с лемонграссом.
Сворачивая с шумной улицы, попадаешь в небольшой, плывущий по своей собственной траектории кофейный корабль с приветливыми людьми на борту. Денис Торгов - директор и гостеприимным хозяин рассказал нам о новом месте, где кофе играет первоочередную роль.

Денис: Мы открылись на ресторанный день. Но заявили себя намного раньше: в апреле 2016 г. взяли это помещение (ул. Рождественская 8А - прим.ред.) и активно стали развивать проект маркетинговыми ходами, подогревая публику: участвовали в различных фестивалях, к примеру, «О да, еда», «Alfa Future People», всевозможных ресторанных днях.

TLM: Были проблемы найти помещение, много арок обошли в городе?

Денис: На самом деле, изначально, в голове был другой проект: идея открыть заведение в мыслях уже, наверное, около 5 лет.
За это время многое сделано. Совершали попытки найти инвестора, помещение, а когда пришло понимание открыть кофейню, то совершенно случайно выбрали другое название и другой проект. «Городское кафе» - большое, с хорошей посадкой, с летником (летняя веранда - прим ред.). ∆алее коллективно со своими друзьями, коллегами, мы очень много обсуждали, а когда выбрали место, сразу приняли окончательное решение.

Я верю в то, что все происходит в нужное время и месте. У своих соседей с Hophead (ул. Рождественская 8Б - прим.ред.) в тот момент сдавались помещения. Медлить было нельзя. Я так проникся всем процессом, что, как бывает в фильмах, ночью мне приснилось название - «Кофеварке». И сама локация, и игра слов дали стимул двигаться.

TLM: Возможно, есть интересные, забавные истории, связанные с открытием, ведь насколько понимаю, вы уже с апреля 2016 г. работаете с этим помещением. Вероятно, были  запоминающиеся моменты, которыми хотели поделиться?

Денис: Вообще это помещение само по себе очень интересное, оно захватывает своей историей. Это единственная питерская арка, единственный колодец в Нижнем Новгороде, да, то есть сюда уже заходят всевозможные гости нашего города, которые не могут пройти мимо и не зайти что-то здесь посмотреть.
История этого помещения - это бывшие соляные склады, то есть здесь хранилась соль, слышали, наверное, о соляной афере. Вот, все происходило здесь. Постройки, насколько слышал, начала 17 века, Екатерины. Сначала строился первый этаж, потом уже достраивались второй, третий этажи. Есть еще подвал, он такой же арочный. Насколько я смотрел по истории, не было того берега (показывает рукой на противоположную сторону ул. Рождественская), той стороны Рождественской, и в эту арку заплывали лодки и разгружали соль. В общем, здесь была некая Венеция. То есть сама история этого здания, она очень интересная.

Выбрав это помещение, было принято решение использовать его по максимуму. Совместно с хозяином помещения разработали дизайн проект кофейни. В основе, принято решение, оставить входную группу и кирпичи, которые за стеклом, это же часть истории. 

TLM: Что вдохновило на этот интерьер? Именно географическая локация, именно какой-то исторический контекст этого заведения? То есть, интерьер, насколько я понимаю, шел от истории?

Денис: Это не только кофейня, но и магазин по продаже кофе. Мы сами занимаемся зеленым зерном. Сейчас забегу чуть вперед: покупаем зеленые лоты, а наш друг обжаривает его, роастератор (roasterator - прим.ред.). У него Volga Coffee Roasters, роастея.

Хочется затронуть немножко истории в магазине, все-таки это соль и соляные склады, хочется сделать маленькую витрину с розовой гималайской, черной вулканической солью и другими видами.

TLM: Кроме кофейных напитков, что то ещё заготовлено в рукаве (прим.ред.)?

Денис: Мы продаём очень много кофе в зёрнах, различные аксессуары, оборудование для заваривания дома. 

TLM: Я понимаю, что всё меню заслуживает внимания, но всё-таки. Человек, впервые пришедший, обязательно должен попробовать.... продолжите далее.

Денис: В первую очередь, это то, что мы готовим здесь. Да, это самое близкое сердцу. К примеру, вчера и позавчера появились новинки - лимонные и апельсиновые тарты (улыбается, кивает в сторону барной стойки - прим.ред.). 

TLM: Какой видите свою публику? Ваш типичный посетитель, типичный гость, типичный друг, который приходит сюда?

Денис: Вообще локация сложная и людям, которые идут по красной линии каждый день, тем более, нашим нижегородским людям, им очень сложно куда-то свернуть со своего пути. Они идут целенаправленно из точки «А» в точку «Б». А те, которые с более расширенным сознанием, творческие -  художники, писатели, им хочется куда-то уединиться, свернуть в уголок, и тут найти то самое укромное место, где можно спокойно посидеть, поработать. Я думаю, что это какая-то творческая богема, вот эти люди - наша публика.

TLM: Не могли бы продолжить фразу, «Кто начинает день в Кофеварке, тот...». Поступает мудро, я уже написала.

Денис: У того сложится отличный день, хорошее настроение. То есть мы, наша концепция, это не коммерческая составляющая, это, в первую очередь, люди, и наша цель направлена на то, чтобы люди приходили к людям, и неважно, что ты готовишь, важно как ты это преподносишь, как преподносишь себя, даем людям понять, что здесь всех любят, ждут и это часть нашей души, но в то же время мы несем культуру кофе.

Культура кофе очень слаба развита в Нижнем Новгороде, закрывшиеся «Даблби», «Кофехостел», и (Кофеварке - прим.ред.) наша очередная попытка взбодрить эту культуру. Мне немножко проще с этим, потому что у меня есть лучший друг, который мне помогает в этом. Он сам жарит кофе, и мы прослеживаем весь путь кофе. Стремимся дать понять человеку, что здесь все хорошо и что здесь он получит качественный продукт и именно это отношение.

TLM: Вы уже затронули тему культуры кофе. Каким видите дальнейшее развитие? Не боитесь кризиса? Это очень каверзный вопрос, прошу прощения за него, но просто реалии.

Денис: В любом случае, риски они всегда есть, но другого пути уже нет - мы открылись, работаем и будем двигаться только вперед. Мы взяли это помещение в собственность и не боимся, что нас отсюда попросят. Это некий альтруизм и хобби. Не будет людей -  будем устраивать мастер-классы, пить здесь кофе сами. Понятно, что деньги вложены, но изначально я понимал, с такой маленькой посадкой много денег не заработаю. Вложил свою лепту в историю кофе Нижнего Новгорода. К нам можно прийти выпить чашечку вкусного кофе, мы несем эту культуру в массы и мне нестрашно. Я не боюсь и думаю, что люди в скором времени поймут нашу атмосферу и поймут наш кофе.

Денис: Смотрите, у нас есть кофе на основе эспрессо. Это эспрессо-машина, которая выдает кофе под давлением: эспрессо, капучино, латте, раф, они экстрагируются за счет давления. И есть альтернативный способ заварки, и, я думаю, любой альтернативный способ заварки - это руки бариста, вот та неспешность, которую здесь можно получить и можно понаблюдать за процессом.

Это работает не машина, это работает человек.

Этими руками взвешивает зерно, смалывает, конечно, кофемолкой , все остальное -  именно рука и можно почувствовать сегодняшнее настроение человека в кофе. Всё-таки альтернативный способ заварки.

TLM: Есть какая-то позиция, про которую можно сказать, вот она - мое заведение, мое заведение такое же как этот кофе. Сейчас я пила латте с лемонграссом и для меня это что-то очень молочное, такое мягкое и именно ассоциируется с вашим заведением, то есть не крепкий, не бодрящий, не взрывающий голову, а что-то нежное, успокаивающее.

Денис: Я опять же продолжу, кофе - это ягода. И весь наш кофе, начиная с подбора зеленого зерна и обжарки, у нас светлая обжарка, и мы не зажариваем зерно, чтобы убить вкус ягоды. Раскрываем вкус ягоды, присутствуют ягодные нотки с легкой кислинкой и у нас нет какой-то характерной горечи в кофе, как при итальянской обжарке. Ягодные вкусы и мы используем, допустим, кокос, ананас, пряную тыкву, где-то ягоды с розмарином, это сезонность. Я не хочу ограничиваться и ассоциировать себя с одним напитком, то есть все в зависимости от:

  1. Летом - мы хотим видим себя с холодными, освежающими cold brew на основе свежеобжаренной Кении с легкой кислинкой
  2. Осенью -  хочется витаминного, бодрящего
  3. Зимой - тёплого, более пряного, сладкого, это какие-то молочные, сливочные напитки.

TLM: Если первый зал полностью посвящен кофе, то второй?

Денис: Во втором зале мы открыли Первую Сидрерию в Нижнем Новгороде. Вас приятно удивит широкий ассортимент сидров.

Но, а если первый и второй форматы уже прошли вами тест-драйв, то на этом меню не заканчивается. Предлагаю обратить взор на разные виды какао: апельсиновый, ореховый, а также горячий шоколад. В конце января привезём каскару. 

Ждем всех  вас за чашечкой кофе!

Все подробности по адресу ул. Рождественская, 8а.

Группа: https://vk.com/kofevarke