Я искренне верю в то, что вкусно не всегда там, где красиво. Вооружившись этим девизом, я решила найти в нашем городе места, отличные от поднадоевших стандартных городских кафе. Идея была в том, чтобы найти неизвестные большинству моих знакомых заведения, которые предлагают попробовать этнические кухни разных стран. Мне хотелось увидеть энтузиазм владельцев и получить честную еду за вменяемые деньги.

Я нашла целых 5 этнических кафе: грузинское, узбекское, тайское, вьетнамское и мексиканское. И это только в верхней части города!

Большинство из этих кафе с улицы выглядят так, что вам никогда не пришло бы в голову зайти в подобное место. «Шашлычная №2» в ларьке на Ковалихе, кафе «Навруз» около рынка «Народный», тайское кафе «Мамаша Чанг», вьетнамское кафе «Сайгон» на Нестерова и явно стоящее особняком в этом списке, недавно открытое мексиканское кафе «Burrito Family». Наконец-то, подумала я, люди начали ценить экзотику и разнообразие национальных кухонь — теперь новые концепции потеснят некачественные суши, роллы и пиццу.

«Шашлычная №2» поначалу позабавила своим убранством. Аляповатые, но добротные, с гигантскими деревянными столами и лавками интерьеры и фасад ларька ничуть не затмевают благодатности их кухни изнутри. Мы заказали харчо, хинкали с бараниной, хачапури по-мегрельски.

Что должна сказать: я чуть не плакала от восторга. Харчо — порция для настоящего мужчины: мяса в моей тарелке больше, чем бульона, суп восхитительно густой, ароматный и жирный.

Хинкали — тонюсенькое тесто и сочное мясо в бульоне внутри. 40 рублей за штучку, кстати. В штучке — 90 грамм. 85 грамм из них — мясо. Хачапури — горячее, ароматное, много сыра и хрустящая корочка. За соседним столом завсегдатаи — банда брутальных мужчин в кожаных куртках и с бородами. Вкушали и радовались. Очень рекомендую к посещению.

Та же концепция и то же душевное домашнее приготовление блюд кавказской кухни — «Навруз» на «Народном рынке». Просто, быстро, вкусно, но в интерьере нет даже намека на вкус и изысканность. Забежала поесть плова. Стоит он тут 100 рублей, вполне себе человеческая порция, и вкусно! Готовит, видимо, сам хозяин — радушие видно во всем. Клеенчатые скатерти — опять же не помеха.

Тайское кафе «Мамаша Чанг» — эклектичный интерьер в тайском стиле, мрачновато, в колонках веселая попса, из слов разобрала «Патайя-Патайя» и больше ничего. На экране телевизора крутят ролик про Патайю: в видеоряде бары, коктейли, доступная любовь, много блесток и фруктов.  В кафе огромное меню, в непременной кожаной папке. Тайских блюд в нем — гораздо меньше половины. А намешано...

В меню тайского кафе — русские пирожки, советские салаты, псевдоитальянская паста и бессмертный салат «Цезарь», естественно. Пробовать я все же решила карри с индейкой.

В «Мамаше Чанг» в карри кладут еще картофель (вместо привычного риса). Что ж, допустим. Порция за 275 рублей огромна — целых 400 грамм. Что сказать о вкусе... Все-таки я больше люблю карри с рисом, и версия с картошкой меня немного разочаровала. Я почти не почувствовала во вкусе ни имбиря, ни кокосового молока, ни тамаринда, ни даже пресловутой приправы «карри».  Но было остренько, горячо, вкусно. Скорее, просто острое жаркое — чем не карри или стилизация. Надо было пробовать Том-Ям.

«Сайгон» — вьетнамское кафе на улице Нестерова. Интерьер пережил уже третьих (или четвертых) арендаторов. Эклектично, фонтанчики, веера. Снова огромное меню в кожаной папке, разбег от традиционных вьетнамских блюд до того самого «Цезаря» и борща. Я заказала свой любимый Фо-Бо — вьетнамский суп из насыщенного говяжьего бульона с ломтиками мяса, рисовой лапшой и кимчи. Суп предлагается здесь в двух объемах — 600 мл за 250 рублей и 300 мл за 125 рублей. За 125 рублей передо мной поставили гигантскую плошку супа, отдельно подали кимчи, слайсы чили и дольку лимона.

Бульон, может, и не такой насыщенный, каким должен быть, но вкусный, ломтики говядины без единой прожилки жира, лапша именно та, что и должна быть.

Да и кимчи я добавила от души. Мне было вкусно, остро, ароматно, да и вообще крайне приятно. Еще бы кинзы побольше и было бы совсем хорошо. Хоть само место и откровенно неуютное, холодное, еда в заведении как раз такая, какую ожидают получить люди, отправляясь во вьетнамское кафе. Сходите, как минимум, попробовать супчик.

Ну, и на сладкое — новый проект, существенно отличающийся от остальных, мексиканское кафе «Burrito Family». Вот там глаз отдыхает: яркий, стильный, самодельный интерьер, милые хозяйки, крохотное меню из трех позиций. Единственное, что бы я там поменяла — добавила больше самобытности и ручного труда — самим печь лепешки, самим делать гуакомоле. Да, у них используются хорошие бренды, но душевности собственного приготовления мне немного не хватило. Но до сих пор вспоминаю с теплотой их острый томатный суп. Надеюсь, что этот проект проживет в городе Н долгую и счастливую жизнь. 

Напоследок немного мыслей вслух. Есть одно золотое правило успешного общепита — кафе, ресторана, закусочной, что, в принципе, не так важно.

Лучше иметь в меню 10 блюд и готовить их стабильно отлично, чем иметь меню на 400 позиций, и готовить их из рук вон плохо.

Еще вдогонку к «роскошному» меню всегда идет не менее «роскошный» стоп-лист (список отсутствующих позиций), или же в заказанном блюде может не оказаться половины заявленных ингредиентов. А как иначе? Такое количество продуктов даже не поместится на кухне! А еще — поднимите руки те, кому еще не надоел извечный салат «Цезарь» и паста «Карбонара»? Не так много рук? Хорошо, задам вопрос иначе: поднимите руки те, кому осточертели неумелые попытки приготовить тот же Цезарь из сухариков «Кириешки», пересушенного куриного филе, салата «Айсберг» и майонеза? Ровно половина посещенных мной кафе, наряду с национальными блюдами экзотических стран, предлагали эту всем знакомую версию европейской кухни. Пирожки с малиной и солянка — спецпредложения от «Мамаши Чанг». «Сайгон» предлагает борщ и салат «Мимоза». В хинкальной — целая страница пицц и европейских салатов.

Так вот. Я обеими руками голосую за то, чтобы хинкальные делали лучшие хинкали, вьетнамские кафе варили отличный суп Фо-Бо, тайские — лучший Том-Ям, и так далее. Но пожалуйста, давайте перестанем бороться за разноплановость и многозадачность! Никогда не  получится угодить запросам всех и каждого, зато совершенствоваться в приготовлении заявленных в меню аутентичных блюд — никогда не поздно. А я очень жду, когда в моем городе откроется еще много хороших, качественных проектов с аутентичной едой разных стран и культур.