Гуляя по Большой Покровской мимо бесконечной вереницы ярких вывесок и светящихся витрин, совсем не просто отыскать скромную вывеску «Freakadely», за которой прячется одно из наиболее популярных моно-кафе нашего города. Модное местечко «для своих» находится всего в паре шагов от шумного потока пешеходов: на улице Октябрьской, в том месте, где трамвайные пути разрезают главную улицу Нижнего Новгорода на две части.

Действительно, стоит остановиться и отыскать заветную дверь, чтобы попасть в небольшое, уютное кафе. Высокие длинные стойки и барные стулья вдоль стен, небольшое меню, нарисованное мелом во всю стену, молодые ребята, работающие у кассы и на кухне. Вот, в общем-то, и всё. На первый взгляд — ничего примечательного, но те, кто хоть раз обедал здесь, приходят снова и приводят друзей. Именно так сюда находит дорогу добрая половина посетителей.

Угощают своих гостей «Freakadely» мясными шариками — митболами. Они, как и положено в моно-кафе, являются основой меню. Готовят митболы исключительно в духовке, что придает им необыкновенный аромат и нежность. Мясо, зелень, специи —  вот и все секретные ингредиенты. Представлены митболы как в традиционной форме из говядины и свинины, так и из курицы.

Для вегетарианцев в меню найдется фалафель — жаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с добавлением пряностей. Подавая всё это с разнообразными соусами, добавляя гарниры на выбор, заведение может удовлетворить вкусы самых разных посетителей. Ассортимент напитков достаточно скромный, но позволяет выбрать как безалкогольный вариант с чаем, кофе или лимонадом, так и кое-что покрепче: несколько сортов пива, либо появившийся в меню недавно сидр. Для любителей полноценных обедов с 12 до 16 — бизнес-ланчи. Они включают в себя крем-суп, митболы с гарниром на выбор и напиток. Полноценная, сытная трапеза всего за 200 рублей. Кроме этого, можно попробовать митболы в багете с рукколой и соусом песто — это самое дорогое блюдо из меню, одинаковое по стоимости с бизнес-ланчем — те же 200 рублей. Всю еду и напитки можно взять с собой и перекусить на работе или прямо на улице. Последний вариант в хорошую погоду привлекает многих: посетители располагаются пообедать возле входа в кафе, аппетитно жуя и дразня своим видом прохожих.

Илью Федорова, владельца «Freakadely», практически всегда можно встретить на рабочем месте. Первая пробная партия митболов была сделана по его задумке в прошлом году на ресторанный день. После того, как всё приготовленное разобрали за пару часов, идея была признана удачной и уже на следующий день было найдено помещение и подписан договор аренды. С тех пор меню лишь слегка менялось, но основное блюдо, с непривычным нашему слуху названием — «митболы», всё также является его «изюминкой». К большему ассортименту блюд Илья не стремится, даже в угоду моде или увеличению прибыли. Несмотря на это, чтобы порадовать гостей и самим попробовать что-то новенькое, раз в неделю готовится "воскресный спешл". Это может  быть как сэндвич с ветчиной, так и пицца с фрикадельками или даже торт. Главное, чтобы было вкусно, сытно и оригинально.

Популярным кафе становится благодаря самим посетителям, которые оставляют отзывы в социальных сетях и приводят перекусить митболами своих знакомых. Нет ни огромной вывески, ни стойки с указателем на центральной улице. «Freakadely» это ни к чему. Отличные отзывы и комфортная атмосфера работают лучше дорогостоящей рекламы: количество постоянных посетителей только растёт. Теперь дорогу туда можете найти и вы. На знакомство с митболами вас будут ждать на улице Октябрьская, в доме №6, ежедневно с 12 до 22. Только «Тссс!».