«А давайте-ка сходим в бар!» — такое восклицание нередко можно услышать  вечером пятницы, а  еще чаще подобные идеи посещают нас в преддверии праздников. Казалось бы, ничего сложного — баров у нас в городе немало, но, с другой стороны, каждый из них (а мы говорим только о хороших барах) индивидуален. Одни заведения славятся своим прекрасным крафтовым пивом, в других барах с удовольствием собираются любители спортивных трансляций, третьи радуют посетителей хорошей музыкой. Летом 2014 года на улице  Рождественская, несколько в стороне от основного скопления ресторанов и кафе, состоялось открытие бара «Медные трубы». Что делает его особенным? Сейчас узнаем.

Владельцами бара являются Егор Дёмин и Евгений Бартеньев. Егор ранее работал барменом, Евгений же трудился абсолютно в другой сфере и на тот момент имел только «большой опыт по эту сторону стойки». Вдвоем они создавали не просто бизнес-проект, а попробовали себя в том, что казалось им интересным. Настоящий бар без хитро выдуманной концепции, но с богатым выбором качественного алкоголя и особенной атмосферой. Спокойное, уютное заведение, куда можно прийти, расслабиться и не просто выпить, но и получить удовольствие от процесса. Таким, по мнению владельцев, должен был стать их бар.

Осознанно было выбрано помещение в «глухом» конце Рождественской, так как в более людной ее части в бар могло попасть достаточно большое количество случайных посетителей. При таких условиях сложно было бы придерживаться выбранной концепции, которая подразумевала, что заведение соберет свою несколько обособленную компанию. Ремонт был достаточно длительным — стены помещения освобождали от слоев гипсокартона и штукатурки. Теперь бар может похвастаться сводчатыми потолками с ручной росписью (роспись собственноручно сделала жена Евгения), кирпичными стенами и добротной барной стойкой, медные трубы также в наличии.

Кстати, на выбор названия заведения оказало влияние множество факторов. Свою роль сыграла и пословица про «огонь, воду и медные трубы», и то, что в процессе дистилляции используются медные детали, и случайно брошенные фразы, касающиеся труб, в процессе ремонта. В итоге, вывеска «Медные трубы» заняла свое почетное место у дверей бара, а внутри на стене вольготно разместился сделанный вручную логотип из меди.

Как и полагается, большую часть меню занимает всевозможный алкоголь. Шотландский, американский, ирландский и японский виски. Джин, ром, бренди, коньяк, водка, кашаса, мескаль…  Всего и не перечислишь. Ассортимент постоянно расширяется, и в меню порой просто не успевают вносить все новые поступления.

 Акцент сделан на качестве продукта, что объясняет чуть более высокие, по сравнению с некоторыми другими барами, цены. «Медные трубы» не позволяют себе экономить даже на тех напитках, которые используются как ингредиенты для коктейлей — весь представленный алкоголь на уровне. Если вы хотите попробовать что-то новое, то вам сюда — в ассортименте бара есть чем удивиться. Для любителей пива в меню представлены ирландский эль и шотландский стаут.  Выбор коктейлей также приятно радует: коктейли с вермутом, с игристым вином, сауэры, джулепы и смэши, флипы, горячие коктейли. Это далеко не полный их список. Думаю, достаточно будет сказать, что бармен может исполнить почти любые ваши пожелания, нужно просто озвучить ему, что вы предпочитаете сегодня. Из безалкогольных напитков в меню присутствуют чай, кофе, свежевыжатые соки и безалкогольные коктейли.

Кухня в «Медных трубах» носит комплементарный характер. Для тех, кто хочет слегка перекусить, лучшим выбором будут салаты. Для более плотной трапезы лучше выбрать бургеры или сэндвичи, особенной популярностью пользуется бургер с говядиной и печеным перцем. Всевозможные брускетты и кростини станут хорошей закуской к выбранному алкоголю, а «закрывает» меню два вида десертов. К слову сказать, еду стоит искать на самой последней странице, все остальное занимают напитки — акценты, я думаю, расставлены достаточно ясно. В «Медные трубы» ходят именно «вкусно выпить», для остального существуют кафе и рестораны.

Бизнес-ланчей в заведении нет. Да и о каких обедах вообще может идти речь, ведь бар работает с 18.00 до 2.00, а по пятницам и субботам — с 18.00 до 5.00. О среднем счете говорить достаточно сложно, ведь кто-то приходит в «Медные трубы» выпить кружку пива после рабочего дня, а кто-то — устроить основательную и длительную  дегустацию шотландского виски. Нижней планкой можно назвать сумму в шестьсот рублей — на эти деньги можно выпить коктейль и дополнить его каким-либо блюдом. Оттолкнуться можно от этой суммы, а дальше все зависит только от ваших пожеланий и возможностей.

Время от времени в баре по выходным устраиваются выступления нижегородских групп. В «Медных трубах» в почете джаз и классический блюз. Анонсы всех проводимых мероприятий размещаются в социальных сетях в группе заведения.

В планах владельцев — довести до идеала уже существующий бар, второго подобного открывать Евгений и Егор не станут: «Душевность не стандартизируется». «Медные трубы» — заведение, у которого есть свое «лицо», свой особенный характер. Постоянное присутствие владельцев оказывает огромное влияние на жизнь заведения, гости лично знают тех, к кому они приходят в этот бар. Егор сам работает за барной стойкой, да и Евгения почти каждый день можно встретить.

Постоянные посетители редко спрашивают меню, ведь это особенное удовольствие — сесть за барную стойку, перекинуться парой слов со знакомым барменом и наблюдать, как он создает нечто особенное специально для тебя. Вкусно, качественно, с душой. «Традиция пить» в чистом виде.