Думаю, у многих из нас осталась в памяти теплая картинка из детства: мама или бабушка пришла из магазина и выложила на стол ароматный свежий хлеб. За хрустящие горбушки развязывалась серьезная борьба, и, чтобы не обидеть никого, иногда корочки приходилось обрезать даже с боков — и от только что купленного хлеба оставался один мякиш. Сейчас уже наши дети с удовольствием уплетают свежий хлеб, да и многие из взрослых не отказывают себе в подобном маленьком удовольствии. Стеллажи в магазинах завалены хлебобулочными изделиями на любой вкус и кошелек. Сладкая выпечка с ягодными джемами, булочки с паприкой, нарезные батоны и буханки ржаного хлеба со злаками — каждый из нас, начиная с маленьких сластен и заканчивая томными девами, фанатично считающими калории, найдет что-то для себя в этом изобилии. Удивляет только один факт: во времена нашего детства хлеб радовал нас своей мягкостью и ароматом в течение нескольких дней, а теперь… «прогнило что-то в датском королевстве»?

Объяснение этому факту достаточно простое: в хлеб стали добавлять множество синтетических улучшителей. Большую часть хлебобулочных изделий поставляют в магазины крупные хлебозаводы. Хлеб поднимается быстро, выглядит вкусно, но, увы, теряет все свои полезные качества. А на следующий день после покупки вместо красивой ароматной свежей выпечки мы достаем черствый батон к завтраку, который не вызывает никаких положительных эмоций. Кроме того, что подобный хлеб портит аппетит, его употребление не лучшим образом сказывается на фигуре и здоровье желудка.

Разочарованные в магазинном хлебе граждане отправляются на поиски альтернативных вариантов: кто-то пробует выпечку из пекарен крупных гипермаркетов, кто-то покупает его у частников, а особо хозяйственные пробуют выпекать сами. На подобный спрос появилось и предложение: за достаточно короткий срок открылось несколько небольших пекарен, большая часть которых так же быстро и закрылась. Подобный бизнес требует немалых вложений, причем постоянных, и нужно обладать достаточным финансовым запасом, так как быстрой прибыли получить в подобном деле не удастся. Одно из немногих предприятий, оставшихся на плаву и с достоинством переживших оставшийся в прошлом год, — частная пекарня «Мама Бейкер», деятельность которой началась в январе 2014 года.

Кредо компании «Мама Бейкер» — «никаких синтетических улучшителей: только натуральный хлеб, хорошо выброженный и сделанный с любовью, может называться хлебом и приносить радость». Сейчас линейка продукции мини-пекарни включает в себя восемнадцать наименований, которые скоро дополнятся несколькими новыми продуктами. Купеческий хлеб, солодовые булочки, бездрожжевой хлеб на заквасках, лимонный батон и батон с курагой, а также другие сорта хлеба — выбрать есть из чего. Собственные закваски выращиваются в дубовой бочке, благодаря чему хлеб приобретает приятный привкус. Технолог пекарни нянчит закваску, словно маленького ребенка, подкармливает ее и постоянно контролирует температуру, заботливо создает все необходимые условия. Благодаря использованию исключительно натуральных ингредиентов, хлеб получается вкусным, ароматным и не тяжелым, а срок его хранения значительно дольше магазинного. Наибольшей популярностью пользуются чесночные булочки и ржано-пшеничный хлеб.

Продукция пекарни «Мама Бейкер» является практически идеальным вариантом для предприятий сегмента HoReCa, благодаря своей возможности подстраиваться под работу ресторанов и кафе и менять рецептуру. На данный момент партнерами мини-пекарни являются «VАСЯ+1», «Сталинская дача», «LeMur» и несколько других заведений города.

Продумывая стратегию своего развития, руководство компании «Мама Бейкер» пришло к выводу, что большая часть нижегородцев покупает хлеб не каждый день, а два или три раза в неделю. Руководствуясь правилом «если люди не идут к нам, то мы к ним приедем сами», было решено организовать сбыт при помощи специализированных хлебных фургонов, и получено разрешение в администрации на работу нескольких точек в верхней части города. Учитывая потребности горожан, продумана ротация точек и выстроен график работы. В группе «Мама Бейкер» на «Facebook» регулярно обновляется информация о передвижении фирменных фургонов по городу и времени работы. Уже появились постоянные покупатели, которые отслеживают информацию о графике работы в соцсети и оставляют восторженные отзывы о хлебе. Одной из любительниц продукции пекарни друзья специально заказали и оплатили талоны на выпечку. Теперь счастливая обладательница подарка бесплатно получает по ним свои любимые чесночные булочки.

Одним из трех учредителей и директором пекарни «Мама Бейкер» является Елена Ерышева. Это уже не первый ее бизнес — ранее она работала в сфере событийного маркетинга и до сих пор является по совместительству владельцем и директором продюсерского центра «Гала». Елене было интересно развитие новых направлений, и, начав анализировать возможные рынки и ниши, стало очевидно, что на данный момент крупные хлебозаводы находятся в кризисной ситуации из-за большой производительности и негибкого производства. Таким образом, на первый план выдвинулись небольшие пекарни с меньшим объемом производства и возможностью более чутко и быстро реагировать на переменчивый спрос. Вот так новым проектом Елены стала мини-пекарня. Теперь она шутит, что «раньше приходилось считать контракты, а теперь — копейки», ведь хлеб продавать достаточно тяжело и наценка на него минимальная.

Название пекарне дала незабвенная песня группы Boney M — «Ma Baker», которую Елена случайно услышала в машине. Мама Бейкер — это вовсе не нежная, упитанная дама со снопом колосьев, а вполне современная деловая и изящная барышня, которая живет в городе и очень любит хороший хлеб. Прототипом для нее стала сама Елена Ерышева, которую легко узнать на логотипе компании.

Сейчас весь штат пекарни «Мама Бейкер» состоит из пяти человек. В планах компании есть продвижение продукции в сетевые магазины, для чего сейчас дорабатывается новая упаковка и расширяется отдел продаж. По словам Елены, одной пекарни маловато, и в отдаленном будущем «Мама Бейкер», возможно, вырастет до сети мини-пекарен: «Заявка сильная, но почему бы и нет». Возможно, Нижний Новгород и не является родиной многих известных сетей, но это ведь не повод отказываться от шанса и не пытаться. Удачи, «Мама Бейкер»!