Блинный бум, охвативший всех во время масленичной недели, окончательно пошел на спад. Мы жарили блины дома, угощались блинами в гостях, кушали их со сметаной, вареньем, икрой и еще бог знает с чем. Проще говоря, блины успели надоесть, и наелись мы их до отвала. А как насчет разноцветных блинчиков? С мятой, малиной, клюквой или лаймом? Если в вас проснулся интерес, а вдобавок — аппетит, то представляем ребят, которые «умеют жарить»: переносная блинная «МАЛ'БЕРТ».

Если до сих пор вам не попадалось на глаза это название, значит, вы редко выходите из дома и не бываете на городских мероприятиях. Команда переносной блинной полгода принимает участие практически во всех фестивалях и  праздниках, проходящих в Нижнем Новгороде. Первый раз она представила свое кулинарное творчество нижегородцам 16 августа 2014 года. Переносная блинная разместилась тогда на Гребном канале и бесплатно угощала всех проходивших, проезжавших и проплывавших мимо людей своими блинчиками. 17 августа их уже можно было встретить на фестивале «Pizza», а 18 августа команда «МАЛ'БЕРТ» принимала участие в «Ресторанном дне». Тогда их не было даже на карте мероприятия, и заинтересованные гости расспрашивали владельцев импровизированного ресторана, кто же они такие. Блины пришлись по душе многим, и команда «МАЛ'БЕРТ» стала получать приглашения на новые городские мероприятия. Ребята не отказывались, а разноцветные блины нашли своих поклонников, ряды которых пополняются с каждым новым фестивалем.

Узнать переносную блинную «МАЛ'БЕРТ»  несложно — разноцветные блины и свободный счет встречаются не часто. Блинчики выглядят совсем нетрадиционно. Они могут быть розовыми, фиолетовыми, коричневыми или даже зелеными. Такие неожиданные цвета появляются вовсе не благодаря какой-то химии и красителям — все дело в необычных ингредиентах. Шоколад, мята, кофе, брусника, клюква, лайм, клубника, апельсин — все эти продукты, как выяснилось, прекрасно сочетаются с классическими ингредиентами блинного теста.Именно они и придают обычным блинам столь оригинальные вкус и цвет.

Самые популярные блинчики — зеленые. «Ходят слухи, что это блины с подорожником» — шутят ребята. — «Что касается оплаты, мы тоже не ошиблись — вы платите за них столько, сколько захотите. Мы решили не оценивать самостоятельно наш труд. Мы хотим кормить людей вкусными блинчиками. Поэтому мы оставили эту задачу вам». Ребята говорят, что, в среднем, гости оставляют по 50–100 рублей за порцию, состоящую из двух больших блинов или четырех маленьких.

Команда переносной блинной состоит всего из трех человек: Марата Богдалова, Альберта Кузякина и Виктории Коробовой. Марат и Альберт познакомились на одном из тренингов Российского Союза Молодежи, а спустя некоторое время на одном из выездов Союза им довелось готовить вместе завтрак. Именно тогда, утром, ребята решили попробовать приготовить блинчики из тех продуктов, которые были найдены. Кухонного инвентаря не хватало, поэтому в дело пошел изогнутый нож и импровизированный венчик из 2–3 вилок. Так идея блинчиков с оригинальными вкусами появилась на свет, а члены Союза Молодежи смогли первыми попробовать этот кулинарный экспромт на завтрак. Тогда же возникло название, путем сложения двух имен поваров-экспериментаторов — «МАЛ'БЕРТ».

Третий участник команды, Виктория, отвечает за связи с общественностью. «Большинство девушек готовят блины очень педантично, отмеряя количество ингредиентов в граммах. Поэтому у меня был небольшой шок, когда я впервые увидела, как они готовят. Сахар они засыпали на «раз, два, три», ничего не отмеряя. «С чем сделаем?» — «С мятой!» — «А, может, немного шоколада?» — примерно так они и приговаривали, мешая на глаз ингредиенты. При всем при этом блинчики у них получаются гораздо вкуснее, чем у тех, кто тщательно все отмеряет. В этом, наверное, и секрет — много энтузиазма, любви и никаких рецептов».

Сейчас команда, кроме активной работы на городских праздниках, выезжает на дни рождения, свадьбы, корпоративы. Вы просто звоните и говорите кодовую фразу: «Мы хотим ваших блинчиков», и «МАЛ'БЕРТ» едет к вам, чтобы порадовать гостей разноцветными блинами и зарядить хорошим настроением. Можно заказать блины и домой — просто так, для себя любимого. «Сейчас для нас обыденность — заказать суши, пиццу или лапшу по телефону, а блины — это экзотика». Два блина через весь город вам, конечно, не привезут, но договориться с Маратом или Альбертом и прийти к какому-то соглашению наверняка получится.

Весной и летом «МАЛ'БЕРТ» обещает радовать нас своим присутствием на улицах Нижнего Новгорода гораздо чаще. Ждем теплой погоды, зеленых листьев и еще больше разноцветных блинчиков.