Как часто, перед какими-то важными событиями, будь то новогодний ужин, день рождения или встреча с родителями жениха, мы впадаем в панику и рвем на себе волосы, размышляя, что бы такого приготовить. Банальные «Оливье» или запеченная курица не годятся для столь торжественных случаев, и мы прочесываем просторы интернета в поисках оригинального и простого рецепта, способного потрясти гостей. Как же можно пробудить ото сна свои кулинарные таланты или развить уже имеющиеся навыки? В этом вам помогут кулинарные курсы. В Нижнем Новгороде таковые тоже есть — знакомимся с первой нижегородской гастрономической школой «КИТ School».

Пока мало кто знает, что в конце любимой нижегородцами набережной Федоровского по адресу  Ильинская 13/2 располагается столь нестандартное учебное заведение. Создано оно на базе компании «КИТ», что расшифровывается как «Кухонные Инновационные Технологии», которая занимается продажей кухонного оборудования для ресторанов и кафе. Первоначально появилась учебная площадка со всей необходимой профессиональной техникой, где часто организовывались и проводились мастер-классы для шеф-поваров. Позднее возникла идея проводить мероприятия и для непрофессионалов. Помещение было готово, и оставалось только пригласить кого-то, кто взял бы на себя руководство новым проектом. Выбор пал на шеф-повара Дмитрия Егунова, с которым владельцы компании были давно знакомы.

Дмитрий начинал свою карьеру за барной стойкой, но потом, по его словам, «забрел на кухню и влюбился». Сейчас он шеф-повар с двенадцатилетним стажем, успел поработать в таких заведениях Нижнего Новгорода как «Золотая вилка», «Pizza Vero», «Феличита», трактир «На улице», «VАСЯ+1». Параллельно с этим у Дмитрия был и собственный проект, которым он занимался вместе с другом — кафе «Мix up». Весной 2014 года он целиком ушел в создание кулинарной школы. Первое занятие состоялось в начале декабря прошлого года.

Кухня школы «КИТ School» не привязана ни к одному ресторану, ни к одной концепции. Здесь готовят все, что захочется, не загоняя себя в какие-то рамки. Сейчас главная задача — наполнить проект жизнью, событиями, интересными встречами и темами. Дмитрий планирует привлекать популярных шеф-поваров из других ресторанов города и уже заручился их согласием. Есть желание приглашать на занятия и столичных мастеров кулинарного дела. Также у владельцев возникла идея готовить что-то с ребятами из других городов и стран по «Skype»: «Почему бы не приготовить настоящий гуляш вместе с другом из Венгрии?».  В данный момент Дмитрий ведет переговоры с ребятами, занимающимися мини-пивоварнями, чтобы они провели свои мастер-классы в кулинарной школе. В будущем планируется привлекать для участия в занятиях сомелье, барменов, бариста и знакомиться с секретами их профессий.

Многие рестораны предпринимают попытки организовать некое обучение кулинарным тонкостям, но обычно все ограничивается мастер-классами, которые проводятся достаточно редко. «У нас легкий и очень непринужденный стиль общения, отношение к занятиям очень серьезное. Мы хотим, чтобы школа была школой, и занятия проходили каждый день» — такова позиция Дмитрия.

Занятия проводятся небольшими группами. Оптимальное количество — восемь человек. Если участников больше, то просто не получится уделить всем достаточно внимания. Площадка как раз подходит для такого количества участников: всем комфортно, и никто не толкается в процессе приготовления. Мастер-класс обычно включает в себя приготовление трех блюд и длится приблизительно два с половиной часа. За это время участники не устают и успевают все приготовить и попробовать. Иногда в процессе приготовления спонтанно возникают новые идеи: на одном из занятий остался кусок мяса, и из него приготовили бонусом четвертое блюдо — бефстроганов. Недавно Дмитрий решил провести серию занятий на тему «Прованский Шик».

Вскоре планируются новые циклы мастер-классов, касающиеся каких-то крупных тем, к примеру, итальянской кухни или рыбных блюд. Так же появятся отдельные мастер-классы для детей. Их Дмитрий может проводить с легкостью, ведь сам он воспитывает пятерых детей. С реализацией всех идей и проектов ему помогает жена, Марина, благодаря которой кулинарная школа растет и развивается не по дням, а по часам.

Стоимость занятия пока фиксированная и составляет полторы тысячи рублей. В будущем появятся мастер-классы разного уровня и разного наполнения, поэтому ценовая политика станет более гибкой. В наличии есть подарочные сертификаты, на случай, если вы захотите порадовать свою маму или тонко намекнуть супруге на то, что пора бы научиться готовить что-то кроме яичницы.

Пока про существование в нашем городе такого проекта как «КИТ School» знает совсем немного человек, но это вопрос времени. Ученики, посетившие один мастер-класс, остаются заниматься постоянно, приводят свои вторые половинки, друзей, рассказывают о своих  успехах на кулинарном поприще знакомым и коллегам. «Вкусная жизнь» не стала исключением: нам про «КИТ School» еще в декабре рассказала одна из постоянных учениц, поэтому мы попали на эту удивительную кухню спустя всего три недели после открытия школы. Знакомство было приятным, и мы надеемся, что первая нижегородская гастрономическая школа продолжит развиваться так же активно, завоевывая симпатии нижегородцев и пробуждая от затянувшейся зимней спячки новые кулинарные таланты и хорошее настроение.