Сейчас в любом городе можно найти массу курсов и всевозможных частных школ, благодаря которым вы можете научиться управлять вертолетом, мастерски делать массаж или грамотно составлять икебану. В конце обучения вы получаете диплом или сертификат, подтверждающий ваши обретенные умения, после чего можно смело удивлять друзей и родственников своими новыми талантами.  Что касается образования в сфере кулинарии, выбор тоже имеется. Даже если вы не хотите учиться 3 года в техникуме на повара, всегда можно усовершенствовать свои навыки на модных нынче  кулинарных мастер-классах. Данное направление развивают кафе и рестораны,  кулинарные студии, поставщики оборудования и даже умелые домохозяйки. Единственная проблема заключается в том, что большинство данных мастер-классов дает отрывочные знания в гастрономической сфере, не отражая общей картины. Таким образом, для тех из нас, кто хотел бы получить более углубленные, основательные  познания в сфере кулинарии, до недавнего времени не было никакой альтернативы. Этой весной на базе ресторана «Купеческий» стартовал новый проект — «Школа гурмана», призванный заполнить досадные пробелы в наших гастрономических изысканиях.

Дарья Довбыш и Ольга Голубева — руководители этого нового кулинарно-образовательного проекта, еще пять лет назад начали робко мечтать о создании кулинарной школы — было много идей, задумок.  Но это же целое дело! Нужен отличный повар, а лучше — несколько, полноценная учебная кухня с хорошим оснащением. В общем, мечты до поры до времени оставались мечтами. Потом Ольга и Дарья пришли на один из первых мастер-классов кулинарной школы ресторана «Купеческий» и уже не смогли с ней расстаться.

Так сложилось, что в прошлом году ресторану «Купеческий» потребовался новый директор, и Дарье предложили это место. Она с удовольствием погрузилась в новое и интересное дело — управление рестораном, и вот пришло время для воплощения мечты.  База есть — отличная учебная кухня ресторана «Купеческий», великолепный шеф-повар Виктор Смирнов, чье имя давно известно гурманам Нижнего, практика проведения кулинарных мастер-классов тоже имеется. Ольга и Дарья взялись за разработку полноценной учебной программы, которая позволила бы изучить как основы кулинарного мастерства, так и тонкости, нюансы. Задача непростая, ведь занятия должны быть интересны самым разным ученикам школы: молодым хозяйкам, которые хотят научиться готовить вкусно и легко, мужчинам, интересующимся кулинарией, опытным семейным дамам, которые умеют готовить, но хотят достичь совершенства в этой сфере и изучить тонкости мастерства.  Новый проект назвали «Школа гурмана», так как вне зависимости от уровня знаний учеников, все, так или иначе, становятся гурманами.

«Обычные мастер-классы интересны скорее «продвинутым» кулинарам, которые приходят чтобы приготовить что-то эдакое: фейджоаду, поленту или семифредо. Многих просто пугают названию заявленных на мастер-классы блюд, и кажется, что это неприменимо в обычной жизни. Мы хотели создать именно школу кулинарии, которая начинается с основ, но при этом не нужно сдавать экзамены по ГОСТам и устройству конвектомата, как это предполагает профессиональное образование» — поясняют авторы проекта.

Старт новому формату дал «Базовый курс. Интенсив», занятия которого начались в марте этого года под девизом «Два месяца гастрономической простоты и легкости, которые изменят ваше отношение к кухне навсегда». Основная идея — за время курса освоить основные техники приготовления блюд, поработать с различными обычными и нетрадиционными продуктами, обсудить физику и химию основных кулинарных процессов, разобраться в вопросах совместимости ингредиентов и «сбора вкуса».

В курсе три модуля: супы и салаты, горячее и гарниры, закуски и десерты. Всего 15 занятий. Программа очень насыщенная. Каждое занятие «Школы гурмана» включает в себя информационный блок (с раздаточным материалом и рецептами занятия) и практику на индивидуальном инвентаре под руководством повара. Ученики готовят 2–3 блюда, сервируют их и завершают урок трапезой-дегустацией.

 «Мы хотим, чтобы после этого курса любой рецепт был не пошаговой инструкцией, а основой для кулинарного творчества, которое приносит удовольствие и радует новыми изысканными вкусами. Каждый раз наши ученики говорят, что узнали что-то новое и делятся с нами своими открытиями на домашней кухне, сделанными после наших занятий. Участникам очень нравятся дегустации новых для них продуктов, например, круп, соусов, масел, которые мы проводим в рамках курса, чтобы расширить кулинарный кругозор» — рассказывают создатели.

При этом форматы мастер-классов и дегустационных встреч также активно развиваются. Так в ближайшее время мастер-классы будут проводиться в расширенном варианте,  включающем теоретическую часть, тематический антураж и дегустации.

Скоро участники первого курса закончат обучение, и в нашем городе станет еще больше ценителей и любителей хорошей кухни. Тоже хотите пополнить ряды гурманов и отточить свое кулинарное мастерство? «Школа гурмана» придется вам по душе.