Какие образы возникнут в вашей голове, если кто-то из знакомых вдруг предложит: «Давай-ка сходим в чайную!». Вероятнее всего вам представится целый калейдоскоп картин, начиная от румяной девицы славянской внешности, наливающей из самовара чай вприкуску с баранками, и заканчивая восточным интерьером, где чайный мастер вдумчиво проводит свои загадочные церемонии. Стереотипы есть стереотипы, поэтому было не совсем ясно, чего можно ожидать от визита в открывшуюся еще зимой «Иванъ-Чайную». Реальность оказалась не похожа ни на один из рисуемых нашим воображением образов.

История. Взгляд снаружи

Небольшая историческая справка для тех, кто слышит название «Иванъ-Чайная» впервые: открытие заведения состоялось 21 декабря 2014 года. Владельцем чайной является Олег Шакирский, достаточно хорошо известный в узких кругах, своей работой в интернет-кафе «Паутина». Именно благодаря его усилиям «Паутина» стала одной из самых популярных площадок для всех творческих людей города.

В данный момент Олег занимается не только чайной, но и своим новым культурным проектом - «Среда Шакирского», в рамках которого организуются  концерты на разных площадках Нижнего Новгорода.

Нижегородцы активно обсуждали в социальных сетях появление новой вывески неподалеку от Скобы, обмениваясь предположениями, что бы могло скрываться под этим названием: магазин, очередное кафе или, возможно, чайный клуб. Наконец те, кто решились туда заглянуть, донесли до остальных хорошие новости: в чайной есть, на что посмотреть и что послушать. Редакция «Вкусной жизни» узнав о том, что в «Иванъ-Чайной» можно не только попить чайку с сушками, но и послушать блюз или попасть на мастер-класс, отправилась исследовать новое пространство, чтобы рассказать вам, чего можно ожидать от этого места.

Попробовать. Купить. Посидеть

 «Попробовать. Купить. Посидеть. Послушать. Поговорить. Душевно. Атмосферно. Неформально. Безалкогольно. Иванъ-чай. Мёд. Ягоды. Картины. Подарки. Музыка». Именно такое описание «Иванъ-Чайной» можно найти на странице «Facebook». Коротко, просто и емко. Небольшое светлое помещение, широкие окна, расписанные гостями стены, музыкальные инструменты, стаканы со всевозможными ягодами и «солнечным» медом – так выглядит внутри этот «магазинчикъ-пространство». Главный продукт в этом пространстве, конечно же, Иван-чай. Благодаря тому, что северное лето достаточно короткое, Иван-чай, чтобы успеть набрать силу, совершенно по-особому взаимодействует с природой. Готовиться для продажи он должен минимум полгода, поэтому оплачивая партию продукта весной, ожидать поставку можно только после 30 сентября.

Кстати, граненые стаканы стали использоваться для упаковки не случайно. Продукт часто подделывают, поэтому товариществом «Северные чаи» (которое и поставляет в «Иванъ-Чайную» не только сам чай, но и ягоды, и мед) было принято решение изменить упаковку, на более оригинальную. Стоимость стакана Иван-чая – 400 рублей.

Пути Олега Шакирского и товарищества «Северные чаи» пересеклись несколько лет назад, когда он разрабатывал для данной компании фирменный стиль. В благодарность за проделанную работу ему прислали на пробу Иван-чай, от которого остались в восторге все друзья и знакомые, которых Олег угощал необычным напитком. Тот продукт, который можно было на тот момент купить в Нижнем Новгороде под видом Иван-чая, существенно проигрывал по вкусовым качествам, не говоря уже о пользе. Олег стал представителем компании «Северные чаи», занялся оптовыми продажами, а затем, с течением времени, стал задумываться и об открытии магазинчика. В итоге все сложилось как нужно: нашлось подходящее помещение для «Иванъ-чайной», а старые знакомые по «Паутине» с удовольствием стали заглядывать в гости в новое заведение.

Иван-чай (ленок, копорский чай) или кипрей узколистный. Этот уникальный, целебный, лёгкий в своём приготовлении, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе "царским". Популярность Иван-чая была настолько велика, что для его добычи и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербурской губернии (ныне Ленинградская область). Именно от этого места появилось и второе получившее мировую известность название чая, копорский чай. Копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы.

Мед в заведении также особенный -  салаирский. В прошлом именно этот сорт меда поставляли к царскому столу, теперь же он служит прекрасным дополнением к Иван-чаю. Не обязательно сразу покупать домой целый стакан, можно взять маленькую баночку к чайнику Иван-чая и устроить дегустацию на месте. Получится вкусно и весьма бюджетно. По словам владельца, гости, попробовавшие этот мед, обязательно возвращаются, чтобы купить баночку себе домой.  Ягоды в стаканах, традиционный северный десерт, также пользуются популярностью: кто-то выбирает их по вкусу, а кто-то по полезным свойствам. Малина, смородина, клюква – с ними чай получается ещё более ароматным. Кстати, сушат ягоды старым способом, на каменке. Кроме «полезных стаканов» к чаю можно купить выпечку: обычные слойки, мини-багеты, чиабатту или фокаччу. Вот, в общем-то, и все, чем может похвастаться «Иванъ-Чайная» в плане гастрономического интереса.

Внутри целого возможно разное

Что же ещё примечательного в этом пространстве, кроме Иван-чая, спросите вы? Начнем с того, что практически каждый день пространство чайной наполняется звуками живой музыки, причем самой разной: рок-н-ролл, джаз, блюз, рок, кельтская музыка, этно-фьюжн. По словам Олега Шакирского: «Если люди делают хорошую музыку, если они делают ее искренне и качественно, то они всегда могут выступить в «Иванъ-Чайной». Советуем обратить внимание на его слова всем творческим коллективам города, тем более никаких денег за предоставленную площадку с вас не возьмут.

«Нижний Новгород настолько выдрессировал творческих людей: все очень удивляются, что не надо платить никакой аренды за помещение. Музыканты часто спрашивают: «А что ты хочешь, чтобы мы играли?». Это некий ужас нашего города: за все надо платить и делать так, как хочет владелец заведения. Здесь, в «Иванъ-Чайной», все по-другому».

Вечерние акустические концерты нижегородских и заезжих музыкантов стали важной составляющей душевной обстановки пространства. Небольшое помещение чайной не раз принимало около пятидесяти гостей, желающих попасть на выступление любимых групп. Несмотря на тесноту, в обиде никто не оставался, атмосфера здесь не располагает к негативным эмоциям.  Для зрителей вход на творческие вечера, за редким исключением, свободный. Вы можете оставить музыкантам за выступление столько, сколько посчитаете нужным.

Кроме музыки «Иванъ-Чайная» открыта и для иных творческих направлений: лекций, мастер-классов, литературных вечеров. Здесь ко всем вашим идеям отнесутся с благосклонностью, а если формат мероприятия органично впишется в пространство чайной, то еще и помогут воплотить их в реальность.

Олег говорит, что гости к ним заходят самые разные: люди преклонного возраста, семьи с детьми, молодежь. По выходным в чайную приходит множество туристов, экскурсоводы специально включают ее в маршрут прогулки по Нижнему Новгороду. Пространство нравится гостям, привлекая своей самобытностью и спокойной атмосферой. Приятно посетить в чужом городе тихое место, посидеть за столиком, выпить чашку чая и купить домой северных ягод как сувенир своим близким.

Попробовав, наконец, знаменитый напиток, какого-то сумасшедшего прилива сил или сказочного вкуса мы не заметили, тем не менее, Иван-чай серьезно отличается от своих китайских и индийских собратьев, а его польза давно доказана.

Когда мы уходили из «Иванъ-чайной», на улице уже смеркалось, а за светившимися окнами музыканты настраивали свои инструменты, готовясь к вечернему выступлению. За столиками неспешно рассаживались первые гости, разливая по бокалам чай. Неслучайное место, музыка, люди. Свое особое течение времени в обособленной точке пространства.