Каково количество кафе в нашем городе? Десятки или, может, сотни? Так и есть: всевозможных заведений в Нижнем Новгороде не одна сотня. Популярные кафе и столовые, куда ходят только труженики из соседнего офиса ради тарелки супа, большие пафосные рестораны и крошечные кафе, изысканная авторская кухня и простенькие хот-доги. Но в некоторых заведениях есть «что-то эдакое», что не зависит ни от размера кафе, ни от среднего счета, ни от статуса заведения. Одна легкая нотка, которую можно уловить как в известном итальянском ресторане, так и в тихой семейной кофейне. Называется это неуловимо «нечто» — своя особая атмосфера. Так как есть она далеко не везде, было неожиданностью ощутить ее в совсем маленьком кафе, спрятавшемся в тихом переулке рядом с Варваркой. Пожалуй, закончу с лирическим вступлением. Это просто небольшая история о небольшом кафе под такой же небольшой вывеской — «Holy Collie».

История, вероятно, знакома многим: появляется идея открыть свое дело, строятся планы, все полны энтузиазма взяться за работу, а потом со временем желающие принять участие в проекте один за другим начинают «сливаться» или теряют интерес к проекту. С «Holy Collie» похожая история: начинали строить планы целой компанией, а в итоге осталось всего два человека. Остальные решили заняться своим делом и ушли из проекта. Возможно, это и к лучшему, ведь теперь полноценными владельцами кафе является молодая пара — Дима и Надя.

Несмотря на надпись «muffin shop» под названием, они предпочитают не называть  «Holy Collie» моно-заведением. «Пельменные же никто не называет моно-кафе, это все модная тенденция. Ну, а мы? Мы просто кафе и все». Название заведения выбрано без какого-то глубокого философского подтекста — только забавное сочетание слов. «Holy Collie» не пытается сразить посетителей каким-то модным интерьером. Оба небольших помещения кафе оформлены просто и лаконично: деревянные столы и стулья, отделанные деревом стены.

Меню также не очень обширное: сэндвичи, маффины и напитки.  Дима и Надя работают вдвоем и готовят все сами, за одним единственным исключением — булочки для сэндвичей им выпекают на заказ.  Причем, это не просто булки, а английские маффины. Акцент сделан, как уже понятно из надписи «muffin shop», на маффины — именно они составляли практически все меню, когда кафе только открывалось год назад. Абрикос, фисташки, банан и шоколад,  мак и миндаль, фета и шпинат — маффины со всеми этими наполнениями можно попробовать уже сейчас. Цена их составляет 60–70 рублей.

 Ассортимент маффинов постепенно растет, и придумываются новые рецепты. Ещё в «Holy Collie» есть сэндвичи: с индейкой, яйцом и беконом, творожным сыром и строго вегетарианский сэндвич (начиненный злаковой котлетой с овощами, листовой свеклой, постным майонезом, шампиньонами и бобовой пастой). Стоит любой из них 120 рублей.

Лично я пробовала сэндвич с яйцом и беконом: размер его весьма внушителен, а булочки хороши — не зря их специально выпекают по индивидуальному заказу. Яйцо и бекон также были на должном месте и в нужном количестве. Наесться таким сэндвичем можно с легкостью. Из напитков есть чай, кофе и лимонад. При мне пива в меню не было, но Дима сказал, что вскоре оно опять появится в ассортименте.

Обедов в «Holy Collie» нет, да и акций владельцы никаких не устраивают. Перекусить у них не слишком затратно и без всяких скидок — средний счет составляет 200–230 рублей. 

Если говорить о мероприятиях, то по средам в кафе собираются гости, чтобы посмотреть кино на VHS: «Возвращение живых мертвецов», «Космический джем», «Пошел ты, Фредди» и другие. Так что, если у вас завалялись видеокассеты, то теперь вы знаете, куда можно их отнести, чтобы  хорошо провести вечер. Больше никаких регулярных посиделок не проводится.

Кроме этого, ребята занимаются параллельным проектом «Holy Collie. Drawing Stuff». Дима занимается графическим дизайном и постоянно рисует афиши, обложки, иллюстрации, логотипы, наклейки. Веселые наклейки  можно получить в кафе бесплатно, вместе с заказом.

Зайти и перекусить в «Holy Collie» можно по будням с 10 до 22 и по выходным с 12 до 22. Найти кафе можно на небольшой улочке по адресу: Варварская, 14. Вложив в кафе свой труд и свой талант, всего два человека смогли создать, может, и не большое, но особенное место.