Многие из нас, простаивая часы в очередной пробке, размышляли о том, как было бы хорошо что-то изменить в своей жизни — бросить скучную работу и заняться делом, которое действительно придется по душе. Сколькие из нас после подобных мыслей предприняли хоть что-то, чтобы приблизиться к желаемой цели? Думаю, процентов десять — не больше. В феврале мы познакомились с Марией Блиновой, создательницей проекта «Эмоциональная кухня», которая является примером тех людей, которые не побоялись перемен и воплотили свои задумки в реальность.

До встречи, которая послужила толчком к новому этапу жизни, Мария работала в банке. Постоянные служебные командировки отнимали  много времени, которое хотелось посвящать семье и подрастающей дочке. Отправившись пару лет назад в отпуск на Кипр, Мария познакомилась с местной женщиной — образцом домохозяйки, основным делом которой была забота о своей большой семье. Такое, казалось бы, не слишком примечательное знакомство изменило многое. «Я же умею готовить, и мне это нравится, так почему бы это не использовать» — решила Мария. Домой она вернулась уже с новой целью: превратить свое хобби в настоящее Дело. А особенно актуальным новое дело стало, когда в семье появилось пополнение — вторая дочь, Полина.

Говорят, что если очень-очень чего-то захотеть, то это обязательно сбудется. Как оказалось, этот принцип действует не только в сказках. Создав свою группу в социальной сети, Мария сначала приняла участие в ярмарке в честь Всемирного дня поцелуев, а затем и в «Ресторанном дне», представив свои кулинарные таланты на суд публики. После этого появились первые клиенты, которые хотели, чтобы Мария приготовила что-то особенное и для них. «Эмоциональная кухня» зажила яркой жизнью. Знакомые дизайнеры создали для нового проекта фирменный стиль и нарисовали логотип, прототипом которого стала обычная семейная фотография, на которой запечатлены Мария вместе с дочерью Дарьей.

Почему выбор пал на словосочетание «Эмоциональная кухня»? Те, кто знаком с Марией, этим вопросом не задаются — каждое ее действие, даже относящееся к простым бытовым делам, она совершает с удовольствием, улыбаясь. Слушая ее рассказ о проекте, приятно поражаешься тому, как она болеет за свое дело, радуясь каждому маленькому шажочку на пути развития «Эмоциональной кухни». Ко всем, кто обращается к ней за помощью в организации стола, Мария относится с большим вниманием. С удовольствием обсуждает возможные варианты меню, предлагая оригинальные варианты и заботливо подготавливая к выходу «в люди» даже самую маленькую тарталеточку. Мария своим примером доказывает всем скептикам, что эмоции — вовсе не помеха делу, а вкладывая в собственную работу частичку души, ты обязательно получаешь от окружающих положительную отдачу.

Если вам нужно организовать романтический ужин, встретить гостей или отпраздновать день рождения, а готовить не хочется или нет возможности по каким-либо причинам, тут и приходит на выручку «Эмоциональная кухня». «Чтобы сделать заказ, вы просто звоните или пишете сообщение, рассказываете о предстоящем событии: формат, количество гостей, предпочтения по меню, бюджет (если он уже есть). После этого я возвращаюсь к вам с предложением, а дальше мы корректируем его, если есть такая необходимость» — вот так просто вы можете облегчить себе жизнь и избавиться от лишних хлопот на кухне. По словам Марии, чаще всего люди делают заказ на блюда, рассчитанные на 15–20 человек. Некоторые предлагают купить продукты для приготовления и привезти, но обычно она отказывается: «Дело не в том, что я как-то хитрю, просто я понимаю, для какого конкретно блюда я покупаю продукты, и могу выбрать наиболее подходящие продукты». Заказать можно все, что угодно. Для тех, кто не определился, что конкретно желает видеть в меню, в группе «Эмоциональной кухни» в социальной сети существует несколько альбомов с фотографиями  прошлых заказов, которые помогут выбрать желаемые блюда. Цены «Эмоциональной кухни» совсем не ресторанные: складываются они из стоимости продуктов и работы. Если есть необходимость, к любому вашему заказу Мария может предоставить посуду, столовый текстиль, декор для стола — «Душевный кейтеринг» стал новой частичкой «Эмоциональной кухни».

Еще одним направлением деятельности «Эмоциональной кухни» являются так называемые кулинарные посиделки. «Я не тороплюсь называть это мастер-классом, ведь я нигде не училась на повара и стесняюсь говорить, что я, такой гуру, сейчас научу вас правильно готовить» — смеется Мария. Она просто собирает небольшую компанию желающих, и они  вместе создают интересные и вкусные блюда в свое удовольствие. Проводятся кулинарные посиделки чаще всего на территории свободного пространства. Также вместе со своей подругой, Анастасией Макаровой, Мария дополнительно занимается сервисом «FoodBox» , осуществляющим доставку продуктов и рецептов для завтрака.

Мария не позиционирует себя как коммерсанта. Единственная реклама проекта «Эмоциональная кухня» —это сарафанное радио, отзывы тех, кто уже воспользовался помощью Марии как повара и остался доволен результатом. Очень многие оставляют свои благодарственные отзывы в социальной сети и рекомендуют проект своим друзьям и знакомым. Мария говорит, что ее устраивает объем работы, который есть сейчас, и она не хотела бы его увеличивать, так как много времени посвящает семье: «Мне нужно было, чтобы я могла совмещать работу с двумя детьми. Сейчас они совсем не замечают, что что-то происходит, ведь готовлю я в основном ночью. Мама у детей есть! Муж тоже очень доволен тем, что несмотря на работу в проекте «Эмоциональная кухня», я могу постоянно находиться дома. К тому же, я могу заниматься своим проектом практически всю жизнь, развивая его и улучшая».