Кондитеров в семье хватало

Сейчас фирменные торты и пирожные «Cake&Pie» известны многим нижегородцам. А было время, когда свои кулинарные способности Иван Итальянцев (да-да, всю эту вкуснятину готовит именно он, а Елена занимается продвижением услуг) демонстрировал лишь родным и друзьям.

Готовить Иван любит с детства. За блинами и горячими бутербродами его приготовления дома у Итальянцевых выстраивалась очередь. А вот с десертами у Вани как-то не срослось. Не потому, что не любил сладкое — просто место семейного кондитера было прочно закреплено за бабушкой. На каждый праздник она готовила свой фирменный «Наполеон италиано». «Мы собирались на маленькой кухне, где происходил настоящий ритуал: дедушка натирал ледяное масло, бабушка месила тесто, а я помогал тем, что не мешал, — вспоминает Иван. — Когда очередной торт был готов, бабушка начинала переживать: «Опять не получился, неудачный торт».  И каждый раз, когда торт выставлялся на стол, он исчезал со скоростью  света, и всем хотелось еще кусочек «неудавшегося» тортика».

Бабушка вдохновенно творила «Наполеоны», но мама Ивана тоже сложа руки не сидела: готовила вкусную шарлотку и невероятное воздушное безе.  Словом, мастеров по сладостям в семье было с избытком. Наш герой и не мечтал о профессии кондитера — получил высшее экономическое образование, но так и не решил, как его применить. В роли офисного планктона Иван Итальянцев не представлял себя категорически.

Вы сами это приготовили?!

Помогла жена и по совместительству муза Елена. Зная о любви супруга к готовке, она посоветовала ему получить кулинарное образование. Три года Иван трудился поваром, потом получил корочки кондитера. Первый большой свадебный торт он приготовил на свадьбу брата. Обтянутое мастикой 12-килограммовое удовольствие произвело настоящий фурор. «Незнакомые люди из соседнего банкетного зала смеха ради купили кусочек торта, а потом прибежали обратно, начали торговаться за очередные куски и платить большие деньги. А потом, узнав, что торт приготовил Ваня, сердечно жали ему руку», —рассказывает Елена.

Сарафанное радио сделало свое дело. Пошли заказы: торт на свадьбу друзей, торт брату на выпускной… А потом пришел день, когда торт заказал совершенно незнакомый человек. «И мне это понравилось, и, самое главное — ему это понравилось! — улыбается Иван. — Тогда я окончательно понял, чем буду заниматься в этой жизни».

Итак, первый торт оказался совсем не комом. Только вот с мастикой Иван решил больше не экспериментировать. Итальянцевы хорошо продумали собственную концепцию: только натуральные торты, только домашний вкус — как у мамы и бабушки. Вскоре появилось название «Cake&Pie», и семейный бизнес расцвел пышным цветом.

Медовик, чизкейк и все-все-все

Как уже говорилось, готовит сладости сам хозяин семьи. Наиболее популярным тортом остается медовик, для которого Иван выпекает тонкие медовые коржи, прослаивает их крем-брюле, свежими ягодами и заливает глазурью. Оценили заказчики и необычный морковный торт, отдаленно напоминающий коврижку из детства. Сочный масляный бисквит с дробленым грецким орехом и тертой морковью обладают неповторимым вкусом, а нотки корицы и мускатного ореха придают торту пряности. Как горячие пирожки разлетаются шоколадные капкейки, в середине которых — ягоды вишни, залитые ганашем — сливочным шоколадным кремом. Для детей часто заказывают кейк-попсы — сладости на палочках из бисквита, перемешанного с ганашем и залитого шоколадом или глазурью. И это далеко не полный ассортимент. Есть еще пирожные шу, картошка, наполеоны, безе, птичье молоко, тирамису, чизкейки… А недавно Итальянцевы стали практиковать создание подарочных наборов из четвертинок различных тортов, что позволяет попробовать сразу несколько вкусов.

Рецепты Иван берет из книг, из Интернета, при этом обязательно дорабатывает и совершенствует по своему вкусу. Расширять кулинарные горизонты кондитеру помогают путешествия. «Мы любим путешествовать, причем нам нравится самим планировать свои путешествия и находить в городах мира заведения с вкусной едой, — делится Елена. — Обычно перед поездкой у нас уже составлен список заведений, в которых, судя по отзывам в сети, самый вкусный кофе, или чизкейки, или супы и так далее…». 

Вся кондитерская феерия создается у Ивана и Елены дома, благо кухня большая — есть где развернуться. Ничего особенного, по словам Елены, не нужно: была бы хорошая духовка, плита, мощный миксер да большой холодильник. Немаловажным стимулом работать дома является и наличие маленького дегустатора — дочки Миланы, которая всегда рада снять пробу с очередной сладости.

В кафе, но как дома

Елене Итальянцевой отведена почетная роль пиар-менеджера. «Я занимаюсь развитием, продвижением, рекламой, всеми организационными вопросами, веду наши странички в социальных сетях, фотографирую торты и помогаю Ване при больших заказах: выдавить крем, разложить ягоды и тому подобное, — говорит она. — Мы с удовольствием участвуем в городских кулинарных фестивалях: Рождественском базаре, фестивале «Пицца», ресторанных днях. Конечно, после таких мероприятий заказчиков становится еще больше».

Сейчас у Итальянцевых можно заказать торты и пирожные для любого праздника: дня рождения, свадьбы, детского и семейного праздника, корпоратива. Ограничений нет: самому младшему «заказчику» исполнился месяц, а самому старшему имениннику — 85 лет. Кондитеры уверены, что это еще не предел!

Конечно, вдвоем с такими объемами работ справляться сложновато. Иногда работать приходится целыми сутками. Поэтому Елена и Иван все чаще подумывают об открытии кафе с большой кухней и собственной командой кондитеров. Однако принципы кондитеров останутся неизменными: все те же натуральные продукты, все тот же домашний вкус.

«В Нижнем Новгороде не хватает заведений, где бы предлагались действительно вкусные десерты, — считают Итальянцевы.  — Сегодняшние потребители предъявляют очень высокие требования к качеству производимой продукции. Многие следят за своим питанием и хотят получать качественный продукт. К сожалению, сетевые кафе часто с задачей качества не справляются. Мы уверены, что нашему городу не хватает заведения такого формата, где можно приобрести десерты и выпечку по-домашнему, как готовила бы бабушка или мама».

Поэтому в планах — открытие небольшого заведения с большой кухней и небольшим залом, где будет широкий выбор тортов и пирожных и продолжится работа по изготовлению тортов на заказ. Пожелаем удачи!