Маршрут весьма прост: пять минут прогулочным шагом вдоль набережной от Речного вокзала, погружаемся в пересечения улиц и находим неприметный проезд с табличкой: «улица Торговая». Дело за малым. Двенадцатый по счету дом. Квадратная деревянная табличка с затейливой резьбой. Массивная металлическая дверь, которая открывается только для своих. Звонок. Нас встречают. Добро пожаловать в нижегородскую резиденцию «Werkbund Handcraft Hookah Manufacture».

Помещение, в котором раньше располагался склад медикаментов, теперь абсолютно преобразилось. Кирпичные стены, свечи, акцент на деревянных деталях и, конечно, кальяны ручной работы, изготовленные из аутентичных материалов. Все здесь, начиная от вентиляции и заканчивая мундштуками кальянов, сделали своими собственными руками всего три человека:  Михаил Кузнецов, Сергей Гудков и Леонид Савич. Подходящая площадь была найдена всего за два дня. Огромным плюсом оказалось то, что здание нежилое, а, значит, открытие в нем кальянной никому не будет мешать. «Мы сделали это за 19 дней, распиливая пальцы до костей, с кусками алюминия в глазах, с температурой 38,5. За все это время мы проспали меньше 40 часов, научились монтажу всех инженерных систем, сварке и еще много чему. Все с нуля. Втроем. С уверенностью, что нет ничего невозможного», — делятся ребята.  Результатом всего этого стало открытие аутентичной кальянной «Werkbund House» 24 октября.

Михаил и Леонид еще некоторое время назад жили и работали в Москве. Работа в сфере маркетинга позволяла зарабатывать достаточное количество денег, но хотелось делать что-то свое, собственными руками.

После возвращения в Нижний Новгород неким толчком к дальнейшему развитию событий стало общение с Николаем Синицыным — одним из создателей первого видео-блога о кальянных Нижнего Новгорода. Он показал свою коллекцию чашек для кальянов, которая включала экземпляры из разных стран мира. Ребята загорелись идеей создать свою идеальную чашку, которая вобрала бы в себя все лучшие качества. После нескольких месяцев работы с глиной, всевозможными составами и обжигом, идеальная чашка была сделана, а затем идея разрослась от создания идеальной чашки до изготовления идеального кальяна, а затем — и открытия аутентичной кальянной.

Название «Werkbund House» выбрано не случайно. «Deutscher Werkbund» — немецкий производственный союз, основанный в 1907 году в Мюнхене (Германия). Этот союз объединял архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников. Целью его была  реорганизация строительства и художественных ремесел на современной промышленной основе. Михаилу, Леониду и Сергею показался как нельзя более подходящим их слоган: «Искусство через ремесло», ведь он отражал и их идею.

Все кальяны «Werkbund House» целиком и полностью изготовлены вручную: глиняные колбы, резные мундштуки, деревянные шахты. Разве что силиконовые шланги владельцы все-таки купили. Конструкцию кальяна также разрабатывали сами, ведь кроме эстетичного внешнего вида кальян должен хорошо куриться и быть неприхотливым в использовании. Всего в кальянной  двадцать один комплект, каждый из которых по-своему оригинален и отличается от других — сказывается авторская работа.

«Nakhla», «Tangiers», «Al Fakher» — признанные во всем мире бренды табаков для кальяна. В «Werkbund House» — масса видов на любой вкус. Хотя, как отметил Михаил, сложно хорошо сделать кальян, если тебе самому он не нравится, поэтому, например, нелюбимой марки "Starbuzz" в линейке нет. Вместо нее вам предложат много других вариантов, так что недовольным никто не уйдет.

Как оказалось, «Werkbund House» посещают не только любители хорошего кальяна, но и китайского чая высокого качества. Его поставляет владельцам давний знакомый, который живет в Китае. Так что, если вы являетесь поклонником этого напитка, имеет смысл посетить кальянную, чтобы оценить чай, тем более здесь его можно совместить еще и с хорошим кальяном.

Открыт «Werkbund House» с 16.00 и до последнего гостя. Чтобы провести там вечер, лучше заранее позвонить и забронировать себе место, особенно если вы планируете посетить кальянную в конце недели. Если вы хотите заказать в кальянную суши или пиццу, никаких проблем нет: под запретом только алкоголь. Посетителей навеселе туда  тоже не пускают. Владельцы «Werkbund House» хотят сохранить дух «закрытого клуба», поэтому и являются противниками крепких напитков или, к примеру, проведения приватных вечеринок на их территории. Все это, по их мнению, пагубно сказывается на атмосфере, которую ценят их постоянные гости.

Открытый счет — еще одна из особенностей «Werkbund House». Это осознанный выбор владельцев кальянной, которые решили, что гости вправе оставить им ту сумму, которую посчитают достаточной. На вопрос о том, какую сумму обычно оставляют, Михаил тактично ответил, что вполне достаточную. Все понимают, сколько стоит хорошо сделанный кальян, поэтому Михаил, Сергей и Леонид в накладе не остаются и одинаково рады всем своим гостям.

Действительность в этот раз превзошла все ожидания от посещения кальянной, а владельцы оказались на редкость приятными товарищами и интересными собеседниками. Даже если бы кальяны не были так хороши, то гости, вероятно, собирались бы просто для того, чтобы пообщаться с ребятами. «Лучшие кальяны ручной работы, выполненные из аутентичных материалов. Классический лофт в интерьере. Свободный счет». Все так, даже лучше. Мы проверяли.