Самые длинные выходные в году остались в прошлом, салаты давно доедены, фейерверки запущены и подарки розданы. Настало время возвращения к трудовым будням, планеркам, документам, утренним пробкам на дорогах и толкучке в час-пик в метро. Уныние охватывает при мыслях о пятидневной рабочей неделе и всего лишь двух выходных, которые сиротливо разместились в настольном календаре и кажутся недостижимыми. Картина получается не слишком радужной и чтобы несколько разбавить будни свежими и приятными впечатлениями мы с удвоенным энтузиазмом тратим свободные часы на поездки за город, посещения кинотеатров или визиты во всевозможные вкусные кафе и рестораны. Эти новогодние праздники порадовали нас появлением заведения нового для Нижнего Новгорода  формата. Просим любить и жаловать: винный бар «Time for Wine» уже со второго января 2015 года начал работу в тестовом режиме и находится в стадии активного функционирования и развития.

Созданием первого подобного заведения в нашем городе мы обязаны Ивану Моисееву и Екатерине Смычёк. Их история любви к вину началась около трех лет назад в Европе. Путешествуя по Франции, они не обошли вниманием Эльзасскую винную дорогу (маршрут, проложенный между городами, имеющими наибольшее винодельческое значение).

Иван и Екатерина познакомились с хозяином одной из виноделен, который показал им винный погреб, установки для изготовления вина и рассказал о своем хозяйстве. Их приятно поразило, с каким вниманием владелец отнесся к каким-то заезжим иностранцам, и как вдохновенно, с удовольствием он рассказывал о своем занятии. Вернувшись в Россию, ребята захотели узнать о вине больше. Благодаря друзьям они познакомились с экспертом мирового уровня, которая занимается консультированием импортеров, работающих с винодельнями по всему миру. Иван и Екатерина с тремя друзьями пришли к ней на частный урок, а потом стали заниматься и на постоянной основе.

Как оказалось, вино — это огромный мир: традиции, всевозможные сорта, способы изготовления и масса других фактов. Интерес к винной тематике рос, и из последующих поездок в Европу Иван и Екатерина старались привозить интересные вина, посещать винные бары и даже посетили международную выставку виноделия «Pro Wein» в Дюссельдорфе. Весной 2013 в рамках «Ресторанного дня» они открыли свой однодневный винный бар «Time for Wine» и были удивлены, как много людей посетило их и проявило интерес к культуре употребления вина. Гости задавали вопросы, были готовы узнавать что-то новое о напитке и делиться своим опытом и знаниями. Потом был второй «Ресторанный день» в ноябре 2013, после которого идея сделать свое заведение посетила молодую пару уже всерьез. Многие знакомые стали спрашивать Ивана и Екатерину: «А вы планируете открываться?».

Весной 2014 начались поиски помещения. Центр города, но не очень шумное место — такими были условия будущих владельцев. В середине июля за сквером Свердлова на Большой Покровской 20 Б нашлась подходящая площадь, «в стороне и в людях». По словам Ивана, им хотелось открыть такое заведение, куда заходят не случайно, проходя мимо, а специально – по рекомендации друзей или после прочтения отзыва. Именно поэтому не стоит искать около «Time for Wine» какой-то световой рекламы или стрелочек с надписью «вино пить здесь».

Помещение бара состоит из двух уровней, которые могут вместить около сорока человек. На первом уровне разместилась барная стойка и «стандартные» посадочные места с обычными столами, а антресоли заняла lounge-зона с мягкими пуфами и небольшими придиванными столиками. Акцент сделан на самообслуживании — официантов нет. Зато есть прекрасная возможность пообщаться с барменами, которые помогут определиться с выбором и расскажут много интересного о выбранном вине.

Что касается меню, гостей ждет 60–70 сортов вина в бутылках и 10–12  сортов «по бокалам» — они будут ротироваться еженедельно. Владельцы хотят сделать «покрытие» по типичным представителям стран, регионов сортов. Таким образом, вино можно будет выбрать не только по сладости и по цвету, но и по его географии. Например, попробовать сет, включающий Chardonnay родом из Чили, США и Франции. Так у вас будет возможность сравнить и выбрать то вино, которое придется вам по душе. Стоимость колеблется от 150 до 600 рублей за бокал и от 600 до 6000 рублей за бутылку. 

Дополняют вино по большей части легкие закуски: сырные нарезки, мясные, хамон, брускетты. Если же вы проголодались после тяжелого дня на работе, то, чтобы подкрепиться, можно заказать крем-суп. Из безалкогольных напитков представлены кофе (кемекс), чай и домашние лимонады.

Программа мероприятий пока находится в разработке, но уже сейчас планируются лекции, благодаря которым, по словам владельцев, вы сможете продегустировать мировые вина, научитесь различать сорта и виноделов, обязательно найдете во вкусе и аромате вишню, кофе, поджаренный хлеб и подлесок. Судя по комментариям в социальных сетях, многие уже с нетерпением ждут начала занятий и предвкушают дегустации. Так же в будущем, возможно, появится полный двух- или трехмесячный курс обучения винному искусству, истории и культуре, начинающийся с самых азов. Иван и Екатерина готовы выслушать любые предложения по мероприятиям, будь то мастер-класс, лекция или дегустация.

Теперь в Нижнем Новгороде появилась точка пересечения и концентрации людей, неравнодушных к вину. Если вы теряетесь в гипермаркетах при виде бесконечных полок с винами, то винный бар — прекрасный шанс определиться с предпочтениями и получить необходимые знания. Если же вы с вином в «близких отношениях», то теперь есть место, где вы можете встретить единомышленников и обсудить все винные темы, модные тенденции или урожаи разных лет.  Каждый день с 16 до 23 — время хороших вин в «Time for Wine». С откупориванием вас, ребята!