«Ингредиентум» — слово, взятое будто из словаря алхимиков средневековья или из толстых пыльных книг старых волшебников. На самом деле, означает оно появившуюся в нашем городе диковинку — кулинарный конструктор. О том, как и из чего его собирать и какие чудеса можно творить с его помощью начинающим кулинарам, мы решили узнать у одного из молодых создателей – Влада Николаева. Он в свои 20 лет взялся за реализацию этого нового для Нижнего Новгорода проекта.

(Фотография: Елена Пентина)

Влад, добрый вечер! Расскажи, как появилась задумка создать подобный сервис?

Первый раз эта идея мне пришла примерно в 2012 году. Я начал часто готовить сам и пришел к выводу, что это ужасно сложно. Все эти поездки по магазинам, выбор рецептов всё это очень большой труд и занимает в несколько раз больше времени, чем сам процесс приготовления. Я стал искать решение и узнал, что оно существует в Швеции с 2006 года под реализованной идеей кулинарного конструктора. Позднее, проводя тщательный анализ, обнаружил, что в США подобные сервисы появились в 2012 году в Нью-Йорке, примерно в это же время конструкторы начали появляться и в Москве. Я был очень рад тому, что кто-то уже реализовал подобное и вырастил в хороший интересный проект всего за два года.

— Так в чём суть кулинарного конструктора?

Суть в том, что мы отбираем лучшие продукты, моем, подготавливаем их, упаковываем и доставляем вам на дом вместе с рецептом приготовления. Вам остаётся лишь приготовить и насладиться результатом и сэкономленным временем. Хочется упростить людям жизнь, избавить от всей лишней суеты и оставить лишь радость от кулинарного творчества и открытия для себя чего-то нового. Совместить в себе удобство, экономию и чувство новизны в, казалось бы, обыденном деле. И, конечно же, дать людям возможность вкусно и разнообразно питаться.

Почему ты попробовал  реализовать этот проект только сейчас?

Мы два года назад попробовали начать работать. Подготовили какой-то смешной макет, сделали приблизительный анализ, как это всё должно выглядеть и… забросили. Мне показалось, что это сложно, что я не знаю людей, которым это будет интересно и понятно. Потом эта идея периодически возрождалась, потому что я не переставал готовить и сталкиваться всё с теми же сложностями. Изучая в этом году подобные сервисы в России (их около 30), я понял, что не только у меня есть потребность в подобных услугах. Глядя на уже реализованные проекты кулинарных конструкторов в других городах, постепенно ушла боязнь того, что ничего не получится, пришло понимание того, что это может работать. Где-то с весны 2014 года пошла уже подготовка, тщательный анализ, всё прочее. Открытие мы специально готовили на осень.  Летом народ меньше готовит дома, все ездят куда-то, сезон начинается именно с осени, когда люди входят в размеренный рабочий режим, у них появляется потребность в домашней еде.

Название мы подбирали очень долго. Несколько месяцев назад я бы сказал, что это была самая сложная часть работы.

Много нужно людей, чтобы организовать кулинарный конструктор?

Занимаюсь всем я со своей девушкой Ариной, но при этом есть люди, которые так или иначе содействуют и помогают: с блюдами, с фотографиями, с системой учёта, друзья даже иногда с доставкой помогают. А иногда я сам езжу, пока объёмы позволяют.  Мне нравится пробовать себя в разных должностях, знать все аспекты. На стандартный корпоративный подход  «нанимаем людей, они работают, мы получаем деньги» у меня, как минимум, недостаточно средств, а еще больше нет желания.

— Как появилось такое необычное название – «Ингредиентум»?

Название мы подбирали очень долго. Несколько месяцев назад я бы сказал, что это была самая сложная часть работы. Сейчас я, конечно, так не думаю, но это, определённо, была сложная головоломка для нас. Мы насобирали около пяти страниц слов, которые можно скомбинировать, но всё получалось скучно. Мы подумали, что нужно что-то такое, что можно легко запомнить и найти. Такого слова  — «ингредиентум» — вообще нет и, если набрать его в поисковике, то найдётся одна фраза на латыни. Нам, конечно, помогали ребята из дизайн-студии, мы обсуждали множество вариантов. Хотелось что-то необычное, заковыристое. Когда слышишь «ингредиентум», думаешь, что это что-то, как минимум, связанное с продуктами.

— Влад, для кого вы создавали свой сервис? Кому он будет интересен?

Знаете, я очень люблю цифры, потому что когда-то я планировал быть математиком, выступал на всероссийских олимпиадах. Почему цифры так важны в нашем проекте? Наш сервис для тех людей, которые ценят своё время дороже, чем 50 рублей за час. Если всё подсчитать, то получается именно так. Сейчас покажу, откуда расчёт. Что нужно человеку, если он хочет выполнять все функции нашего сервиса самостоятельно? Во-первых, выбрать рецепты из необъятных просторов. Меня всегда смешит, когда кулинарный сайт продвигают со слоганом «более 150 000 рецептов». Зачем мне столько? Они все вкусные? Все разные? Все интересные? А сколько среди них ужинов, а не кексов? А сколько из них мне придётся готовить два часа? А к скольким я не смогу найти щупальца осьминога и прочую экзотику? Во-вторых, составить список покупок. Большинство этого, к сожалению, не делает, из-за чего чеки получаются существенно больше. В-третьих, приехать в магазин (мы же хотим интересную еду, значит, в любом случае, придётся ехать в крупный магазин, если вы не живете в соседнем доме от какого-нибудь «Metro»), припарковаться и т. д.  Следующий шаг — собрать корзину по списку.

У большинства, правда, уже есть проторенные тропы в любимом магазине. Но, если каждый раз разбавлять своё меню новыми блюдами, а, следовательно, и ингредиентами… то тропы приходится протаптывать заново.

Ассортимент товаров среднего гипермаркета составляет 30-50 тысяч наименований. Скорее всего, в магазин мы поедем вечером (мы ведь работаем) или убьем там половину выходного дня. Значит, прибавим к затраченному времени еще очереди, пробивание товара, упаковку и загрузку всего этого в машину, выезд, последующую транспортировку всего этого домой. Плюс погрешность на то, что мы не купим все необходимые продукты в одном месте или просто что-то забудем и будем еще заходить в супермаркет у дома. Могу продолжать долго. Если всё это время сложить, а потом разделить на получаемую мифическую выгоду (мы ведь про стоимость продуктов для готовки, а ведь есть ещё бензин, лишние продукты, какие-то ненужные вещи, попавшиеся на глаза в магазине), то и получим приблизительную цифру.

Сейчас вы предлагаете своим клиентам семь блюд для заказа. Расскажи, как вы их выбирали?

Блюда для проекта мы отбирали максимально разные, чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа людей. Есть несколько вегетарианских блюд: рагу из тыквы с нутом и бананом, собу с тофу и помидорами, фетучини с белыми грибами и сливками. Любителям рыбы и мяса мы можем предложить крем-суп из лосося, кесадилью с томатной пастой и курицу в беконе с картофелем.  Также есть популярные и многими любимые спагетти карбонара. Стоимость любого блюда на 2 порции всего 490 рублей с бесплатной доставкой. Можно заказать пробную корзину из двух блюд на двоих людей всего за 900 рублей. При заказе на неделю (3 или 5 ужинов) цена будет всего от 200 рублей за порцию.

(Фотографии из архива «Ингредиентум»)

— Скоро будут доступны для выбора новые блюда?

Это длительный процесс. Нужно подобрать блюдо, приготовить, узнать, насколько это вкусно, всё просчитать, продумать упаковку, упаковать, сфотографировать, сделать рецепт. Правильных рецептов в интернете просто нет. Пробовали готовить по ним, но ни разу не получился обещанный результат. Например, для карбонары на 2 порции рекомендуют брать 225 грамм спагетти. Это никак не на две порции. Если спросить любого человека, работающего в кафе, норма спагетти 75 грамм. Из-за подобных ошибок в результате получается совсем не то блюдо, которое ожидал.

Влад, а все ингредиенты вы готовите сами или дома нужно ещё что-то дополнительно резать, отбивать?

Всё зависит от продукта. Если это зелень, то проще её человеку порезать непосредственно перед готовкой, потому что у всех разные предпочтения. Вчера у нас был мастер класс в «Циферблате», на котором мы готовили кесадилью с томатной пастой. Готовили 4 человека, и они все резали по-разному. Ну, а, скажем, курицу, которую нужно для блюда предварительно разделывать, — да, это мы делаем сами.

Каждое наше блюдо можно приготовить за полчаса. Сложность каждого рецепта отмечена звёздочками – от одной до пяти. Пока есть блюда со сложностью от 2 до 4. Всё должно получиться с первого раза. Для того, чтобы уложиться в полчаса, нужен небольшой кулинарный навык, который есть практически у любого человека.

— Как же вы решаете вопрос с хранением?

Это тоже большая аналитическая работа, потому что подбирается упаковка, рекомендации по хранению и всё остаётся свежим. Практически все продукты упаковываются в вакуум. Вакуумная упаковка избавляет от большинства бактерий, попадающих на поверхность, если продукт контактирует с воздухом. Благодаря этому срок хранения достаточно длительный. Есть ГОСТ, в котором указано, сколько может храниться продукт в вакууме. Мы ориентировались на него. Идеально было бы иметь своё оборудование для упаковки, но сейчас мы берём всё в субаренду.

А что можно сказать о сложностях, возникших уже в процессе работы?

Самое сложное — это то, чтобы люди хотя бы однажды попробовали этот сервис. Это очень важно, потому что никто не станет заказывать блюда сразу на месяц вперед. Были клиенты, которым мне приходилось объяснять минут по 20, что представляет собой кулинарный конструктор, а потом они меня спрашивали: «Так а продукты мои или ваши?»

Самое сложное — это побороть привычки. Кто-то просто не может так есть и готовить, кто-то считает, что может покупать дешёвые, хотя и не очень вкусные продукты. Чем больше мы разделяем труд, тем больше времени остаётся на себя. Мы думали, как объяснить это людям.

Влад, конкуренты у вас уже есть?

Я раньше думал, как в Москве сосуществует такое количество подобных сервисов?  Конкуренции на самом деле нет. В рамках одного сервиса ты не можешь удовлетворить потребности всех людей. Кто-то выберет одно, кто-то другое. Тут не про цены, не про какую-то монополию. Просто чем качественнее ты делаешь, тем больше людей этим сервисом пользуется. Рынок пока не сформирован, важно, чтобы о сервисе узнавало больше людей. Ну, а главные наши конкуренты: гипермаркет — для тех, кто экономит, супермаркет у дома — для ленивых и самый важный конкурент — это привычка.

Чем же плоха привычка?

Самое сложное — это побороть привычки. Кто-то просто не может так есть и готовить, кто-то считает, что может покупать дешёвые, хотя и не очень вкусные продукты. Чем больше мы разделяем труд, тем больше времени остаётся на себя. Мы думали, как объяснить это людям. Может, давать им билеты в кино, театр, чтобы было ясно, что свой выходной вы не в гипермаркете проводите, а можете куда-нибудь сходить, на сноуборде покататься. По стоимости получается на весь месяц, на рабочие будни, 4 400 рублей на человека. Те, кто ведёт бюджет, знают, что это небольшая сумма. У меня выходило на двоих порядка 15 000 рублей.

Вы работаете уже около месяца. Будут ли какие-то нововведения?

Есть некоторая потребность, которая не удовлетворяется: скажем, десерты. Их реально очень сложно готовить самому. Хотя, например в одном московском сервисе самое популярное блюдо это тирамису. Десерты готовят скорее для удовольствия, чем просто чтобы съесть на ужин. Это не в рамках стандартного конструктора, а, скорее, дополнительного «фана».

Самое главное сейчас — обкатать сервис, понять предпочтения людей. Мы представляем, как бы это нам хотелось, а людям, может, хочется по-другому. Мы слушаем, что люди просят, какие блюда им интересны. Вегетарианцы — одна из самых пробивных аудиторий, хотя, по статистике, их лишь несколько процентов. Больше всех отзывов было от них. Нам нужна обратная связь. И уже после этого, через пару недель мы будем запускать полноценную рекламу. Мы хотим не только упростить жизнь, но и дать новый кулинарный опыт, интересные блюда. Первый этап — вообще не про деньги. Нужно понять, как этот проект сделать лучше.