«Время назад и чай, пожалуйста!» — примерно такой заказ можно услышать в одном из заведений на центральной улице нашего города. Место, где можно приостановить плёнку времени и предаваться приятным воспоминаниям под вкус и аромат самых необычных блюд из разных уголков мира. Всё это можно найти в кафе «Позавчера», которое открылось этим летом на Большой Покровской.

О новом волшебном месте рассказывает сам хозяин и по совместительству шеф-повар — Степанов Никита.

— Добрый день, Никита! Спасибо, что нашли время, чтобы удовлетворить наше любопытство и ответить на несколько вопросов.

— Добрый день! Мне всегда приятно, когда людям интересно моё кафе. Буду рад рассказать, как о нём, так и о себе.

— Как зародилась идея открыть собственное кафе?

— По образованию я программист, устроился работать в общепит от нехватки денег. Мне всегда нравилось готовить дома, на праздниках с друзьями, поэтому знакомые предложили мне попробовать поработать пиццеристом. Я втянулся, уже через полгода стал су-шефом, а еще через некоторое время и шеф-поваром. Работал я в «Mix Up» — заведении с достаточно разноплановой кухней: пицца, роллы, европейские и русские блюда. Ушёл я оттуда года полтора назад с целью отдохнуть и собраться с мыслями, решить, что делать дальше. Я занялся реализацией нескольких проектов: помогал развивать, раскручивать заведения. Примерно в этот же промежуток времени у нас с другом родилась идея открыть что-то своё. Воплотились наши мечты в жизнь гораздо раньше, чем мы могли рассчитывать. Сложилось так: шли по Покровке, увидели сдающееся помещение, позвонили, договорились и приступили к реализации.

— Сложно ли было реализовать Ваши задумки?

— Почти полтора месяца я, жена и мой друг Вячеслав жили здесь, продумывая детали интерьера, воплощая наши идеи в жизнь. Постепенно в процесс начали вливаться друзья, знакомые, сложилась команда. Фактически мы стали семьей, которая работает на отдачу, вкладывает душу в своё дело.

— Как Вы пришли к такому нестандартному и неоднозначному названию для Вашего кафе?

— Что касается названия — вариантов была масса. Необходимо было выбрать такое название, в котором бы отражалась сама идея и атмосфера нашего заведения. Позавчера — это тот момент времени, в котором нам было хорошо. Воспоминания об этом моменте приносят радость и согревают. Хочется возвращаться туда снова. У нас всё связано с этим названием — стилистика, кухня, истории, случившиеся здесь. Даже блюда из нашего меню придуманы «позавчера»: у каждого из них есть своя история, каждое привезено из путешествия в какую-либо страну.

— Но стран множество, как Вы смогли выбрать из этого разнообразия рецепты для своего меню?

— Я жил в Германии и Чехии достаточно продолжительное время, изучал кухню, пробовал, выбирал. Путешествовал по городам: Берлин, Франкфурт, Мюнхен. Знакомая из Польши поделилась своими традиционными рецептами. Другие мои друзья привезли рецепт национальной сербской котлеты — «плескавицы». Так и зародилась идея создать из этих рецептов меню. Люблю экспериментировать со специями, поэтому очень хочу попасть в Стамбул, где их можно приобрести великое множество, выбор там огромный.

Я старался собрать всё самое лучшее из разных стран мира в нашем меню. Например, ростбиф с луком и замечательный кролик по-мальтийски в белом вине и сливках, рецептом которого поделилась подруга, побывавшая на Мальте. Кухня настолько разноплановая, что нельзя выделить что-то одно. Каждый приходит и выбирает для себя нечто своё, находит блюдо, которое нравится именно ему. Как раз за него я получил приз зрительских симпатий на кулинарном фестивале «Луг», проходившем в прошлом месяце у нас в городе.

Интересно, что люди часто удивляются, когда шеф-повар активно общается с посетителями заведения, предлагает что-то.

— Никита, закупкой продуктов Вы занимаетесь сами?

— Да, я встаю в 6 утра и еду за продуктами, выбираю их сам, начиная от овощей и заканчивая мясом и рыбой. Сначала проверяем их качество и только потом приступаем к готовке. Всегда всё охлажденное, никакой заморозки. Я работаю с определенными поставщиками, в качестве продуктов которых я уверен. Наша кухня — это хорошая, правильная, здоровая пища. И очень большие порции.

— Вы интересуетесь вкусами своих посетителей?

— Я очень люблю общаться с гостями, узнавать всё ли им нравится, рассказывать про кухню. Интересно, что люди часто удивляются, когда шеф-повар активно общается с посетителями заведения, предлагает что-то. Это очень важно! Ведь если гостям что-то не понравится, то они просто больше не вернутся.

— То есть, узнавая мнение своих гостей, Вы вносите коррективы в свою работу?

— В данное время мы перестраиваем меню: убираем то, что не прижилось, добавляем новые рецепты. Любому человеку, который привезёт мне рецепт нового блюда из другой страны, я с удовольствием приготовлю его. Если оно будет достаточно интересным, то мы обязательно включим его в меню, а наш гость, поделившийся рецептом, получит подарок-сюрприз. Также мы рады обменять на бесплатное блюдо или десерт, подаренные нам сувениры, постеры, бокалы, привезённые из других стран. Пока, к сожалению, привезли только одну кружку из Крыма и открытки из Франции.

— Какой атмосферы Вы хотели добиться, когда задумали открыть своё заведение?

— Мы хотим, чтобы к нам ходили с друзьями как в приятное место, которое помогает расслабиться. В нашем кафе вы можете попробовать качественную еду, европейскую кухню, не выкладывая за это огромные деньги. Для наших гостей мы как семья, которая всегда готова выслушать и рада, что вы к ней вернулись. Приятно, что между нами и нашими постоянными посетителями возникает доверие и понимание. Если гости хотят какое-то блюдо, которого нет в меню, мы с радостью его приготовим, при наличии нужных ингредиентов. Например, суп из брокколи или котлеты из щуки для ребёнка. А как раз вчера у нас был первый детский праздник, красиво оформленный по мотивам книги «Алиса в стране чудес».

— Я обратила внимание, что в меню нет таких популярных сегодня бизнес-ланчей.

— Да, их действительно там нет. Возможно, бизнес-ланчи — это быстро и недорого, но зачастую от этого сильно страдают вкус и качество. Не хочется, чтобы мнение о заведении складывалось из приготовленного на скорую руку обеда. Лучше сделать скидку на основное меню в середине дня. Практически за те же деньги, которые люди тратят на бизнес-ланч в других местах, у нас можно вкусно, сытно и быстро покушать. За полчаса вполне можно подать салат, суп, горячее. И все это будет полноценно, большими порциями и вкусно.

Мы хотим совершенствоваться и творить свою историю здесь. Сейчас началась наша первая осень, а впереди — первая зима, которую мы переживем здесь, с нашим кафе и гостями.

— Никита, а дома Вы также шеф на кухне? Есть ли у вас какое-то любимое блюдо?

Сам я дома практически не готовлю, чаще помогаю: чищу, режу, мешаю. Мои любимые блюда, конечно, те, которые приготовила моя жена. Очень люблю сливочную курицу в соусе карри — «тикки массала». Родом этот рецепт из Индии и скоро он также появится в нашем меню. Ещё мы очень любим готовить десерты. Видимо, по этой причине их ассортимент, представленный в нашем кафе, постоянно расширяется и обновляется.

— Какие у Вас планы на будущее? Будете расширяться и открывать ещё одно «Позавчера»?

— Для того, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, не обязательно делать что-то огромное. Люди в кафе должны кушать, расслабляться, а не приходить на конвейер ресторанной пищи. Сеть убивает идею и смысл заведения. Я хочу развить это место, сделать его лучше, популярнее, качественнее. Когда ты открываешь сеть, ты не можешь контролировать всё, твое внимание рассеивается. Вкладывая силы в новое заведение, ты невольно забываешь про старое, и оно уже не может поддерживать заданную планку без постоянного внимания. Мы хотим совершенствоваться и творить свою историю здесь. Сейчас началась наша первая осень, а впереди — первая зима, которую мы переживем здесь, с нашим кафе и гостями.

Мне не хотелось возвращаться в настоящее из «Позавчера». По-домашнему устроившись на мягком диване с чашкой чая, я утонула в дружеской атмосфере разговора с этим человеком, который с трогательной добротой стремится поворачивать время вспять, чтобы добавить в жизнь нашего города больше уюта, вкуса и приятных минут.