Приятно наблюдать, как здоровый образ жизни превращается из модного веяния в осознанный выбор многих людей. Физическая активность, отказ от вредных привычек, выработка режима, правильное питание, позитивный настрой — всё это части одного пути, который ведёт нас к физическому и душевному благополучию. Важно уделять должное внимание каждому элементу этой связки. Особенно — правильному питанию, которое даёт силы и энергию на реализацию всех остальных составляющих здорового образа жизни.

Специализированные магазины здоровой еды и эко-продуктов в Нижнем Новгороде можно пересчитать буквально по пальцам. Учитывая их малое количество, ни одно из подобных мест не может остаться незамеченным среди вегетарианцев, сыроедов или просто адептов здорового питания. Тем более, когда заведение не ограничивается традиционной магазинной полкой, а подразумевает живое общение с единомышленниками и называет себя клубом.

Клуб-магазин «Здоров Я» открылся прошлой осенью на улице Трудовая, 8. Посетив его, мы пообщались с Иваном Силаевым – управляющим магазина, который работает и знает о правильном питании не понаслышке.

 Добрый день, Иван! Расскажи, что именно предлагает своим посетителям "Здоров Я"?

Здравствуйте! Наши продукты подобраны специально для тех, кто придерживается принципов правильного питания: сыроедов, вегетарианцев, тех, кто просто следит за своим здоровьем. Выбор товаров  для здорового питания достаточно широкий: сухофрукты, бездрожжевой хлеб, масла холодного отжима, заменители сахара и какао, зерна для проращивания, чай из родовых поместий, зелёный кофе, какао масло холодного отжима. Все предложенные товары экологически чистые. Мы тщательно отбираем надёжных поставщиков, пробуем все продукты сами, чтобы убедиться в их качестве. Сотрудничаем с Москвой, с поставщиками из Узбекистана и Турции. Так же представлена продукция из эко-поселений различных областей России: грибы, травы, сушёные яблоки.

— Что есть у вас в ассортименте, чего нет в других магазинах эко-товаров?

Мы готовим некоторые сыроедческие блюда сами. Такого нет больше нигде в Нижнем Новгороде. Особенность сыроедения в том, что при готовке продукты не подвергаются тепловой обработке. Поэтому у  нас ничего не варится, не жарится, всё только смешивается и перемалывается. Зелёный коктейль из авокадо и сельдерея, борщ, полезный майонез, сыроедческие пицца и сыр, пюре с грибами — всё это приготовлено без термической обработки и продаётся в нашем магазине.

Началось всё с того, что тем, кто приходил к нам в первый раз, мы объясняли: овёс можно прорастить, финики и инжир вы можете так поесть, а можете замочить, перемолоть в блендере и конфеты слепить. Многие говорили: «Так вы покажите, как это делается?».  Поэтому, чтобы не ограничиваться советами и объяснениями, мы взяли и сами стали делать какие-то несложные блюда. Тем более при магазине есть кухня и холодный цех.

Быть сыроедом проще, поддерживая общение в кругу единомышленников, поэтому мы не совсем обычный магазин.

Начали мы с конфет — они всем нравятся.

 Это скоропортящиеся продукты?

Хранить в холодильнике блюда, приобретённые у нас, можно от трёх дней до недели. У нас часто берут большую банку майонеза «Полезный» и хранят его дома в холодильнике, как обычный майонез — даже дольше недели — он не портится. А вот зелёный коктейль лучше не хранить, а выпивать сразу после приготовления, чтобы получить пользу от него в полном объёме.

 Какова стоимость готовых блюд?

Цена за порцию начинается от 40 рублей за сыроедческий сыр и заканчивается 100 рублями за зелёный коктейль из авокадо и сельдерея. Что касается сладостей: пирожные можно купить по 45 рублей за штуку, торт — 100 рублей за кусок. На популярные у покупателей конфеты-шарики часто проходит акция — набор из 7 конфет по цене 150 рублей.

 Почему не просто магазин, а клуб-магазин?

Быть сыроедом проще, поддерживая общение в кругу единомышленников, поэтому мы не совсем обычный магазин. Но и не кафе, потому что пища нестандартная. Людей, понимающих смысл сыроедения, пока немного. Мы встречаемся, чтобы знакомиться. У всех разный опыт, разная степень погружения в эту тему. Образ питания с течением времени перетекает в образ жизни. Многие, помимо экологического питания, применяют принципы экологической жизни, кто-то вообще переезжает жить за город.

Раньше, когда сыроедов в городе было очень мало, мы встречались, чтобы поддерживать друг друга. Родственники и друзья поначалу вообще не понимали, как можно так питаться, считали нас чуть ли не сектантами. Поэтому подобные встречи очень помогали: собирались вместе и делились опытом, обсуждали, как преодолеть трудности. Сейчас отношение к сыроедению изменилось, оно не считается чем-то из ряда вон выходящим. Поклонники здорового питания собираются у нас в клубе-магазине, чтобы перекусить, обсудить новые блюда. Часто проходят мастер-классы, на которых мы объясняем всем пришедшим, как приготовить дома то, что предлагает наш магазин, как придерживаться принципов сыроедения и при этом кушать разнообразные вкусные блюда.

 Как ты сам пришёл к принципам здорового питания и сыроедению?

Переходя на сыроедение, у человека меняется не только физиология, но и психология. Он становится более свободным, независимым, чувствует свои желания. Это случилось и со мной. Я работал в полиции следователем. Спустя два года, после того как я перешел на сыроедение, я почувствовал, что не могу там больше работать. Понял, что не хочу сидеть за компьютером, печатать протоколы допросов — это прекрасно умеют делать другие люди. Я решил попробовать себя в другой сфере. Хотел стать бортпроводником. Сдал все экзамены, но понял, что это не моё. Потом стал проводить праздники, дни рождения, другие мероприятия. А позднее начал работать здесь.

Сейчас уже прошло больше 4 лет с тех пор, как я начал сыроедить. Первые восемь месяцев я вообще был на чистом сыроедении, а потом начались проблемы с тем,  что я не мог себя ограничить в употреблении варёной гречневой каши, жареной картошки. Продукты, вроде, не очень вредные, но на самом деле сразу сказываются на здоровье. Если на чистом сыроедении у меня нет никакого насморка, я не простужаюсь, то, употребляя хлеб, я заболел примерно через неделю. Такая же история с жареной картошкой. Несколько раз я срывался, но потом всё равно возвращался к правильному питанию, поскольку начинались проблемы со здоровьем.

 Иван, а как то, что мы употребляем пищу, подвергшуюся тепловой обработке, влияет на наше самочувствие?

У нас есть психологическая зависимость от варёной пищи, а когда мы начинаем питаться исключительно сырой пищей, то начинаем понимать, насколько мы, оказывается, не свободны от наших вкусовых пристрастий.

Нам хочется пельменей, варёной гречки, пирогов, чизбургеров. С нашей привычкой к блюдам нам не хватает ощущений, когда мы едим одни фрукты или овощи.

С нашей привычкой к блюдам нам не хватает ощущений, когда мы едим одни фрукты или овощи. Острые ощущения нужны только в городе, когда здесь скучно и однообразно. Эмоциональную пустоту мы замещаем едой. У нас культ еды. Мы ходим в рестораны и всё свободное время проводим за столом. Некоторые считают, что на наше здоровье современная еда никак не влияет, а влияет окружающая среда, а болезни — это естественный процесс. Раньше порог болезней был за гранью 50 лет, потом — 40, а сейчас болезни, которые считались характерными для пожилого возраста, встречаются чуть ли не у детей. Я, например, считаю, что болезни и старость — вещи аномальные, вызванные неправильным образом жизни. Гиподинамия, отсутствие связи с землей и водой, отсутствие созидательной деятельности. Есть люди, которые приходили и рассказывали, как, мучаясь от болезней, они, став сыроедами, вылечились.

 То есть сыроедение помогает поправить свое здоровье?

На мой взгляд, сыроедение  — это как лекарство от болезней. Имеет смысл стать сыроедом взрослым людям, но почему-то именно люди из возрастной категории 50-60 лет сыроедами редко становятся. В моем кругу таких людей вообще практически нет. Им тяжелее понять информацию, принять её и себя адаптировать. Больше сыроедением интересуются достаточно молодые люди. Возможно, это объясняется тем, что молодёжь более легка на подъём, открыта новым течениям и новой информации.

В книге «Трансерфинг реальности» есть одна глава о здоровье. Одним из условий успешного влияния на мир является хорошее самочувствие. Если у нас с ним проблемы, то нам не то что на мир влиять — нам бы с собою разобраться. Для того чтобы сохранить здоровье, не нужно ничего усложнять. Фитнес, спа — всё это необязательно. На самом деле, всё гораздо проще, ведь в основе здоровья лежит полезная пища.

 Как клуб-магазин "Здоров Я" способствует выбору здорового образа жизни?

Мы создаем условия, чтобы не исключить вредные продукты, а заменить. Рацион остаётся полным, но из него уходит что-то вредное и заменяется чем-то полезным. Если правильно выстраивать своё меню, то жиры, углеводы и белки ты получаешь в необходимом количестве. Стоимость здоровой пищи также сопоставима со стоимостью обычных продуктов, которые мы ежедневно приобретаем в магазине. Вам с нами будет легче. Мы делаем блюда, которые можно есть, не испытывая дискомфорта от самоограничений и при этом не нанося вред своему здоровью. Теперь у нас появилась ещё одна услуга — доставка еды. Вы можете просто позвонить, и мы привезём все необходимые продукты и блюда к вам домой или на работу, чтобы можно было пообедать в офисе, не отказываясь от полезной пищи.

Взять и перейти на сыроедение — ответственный и серьёзный шаг, который нужно совершить обдуманно и желательно под присмотром специалиста. Не стоит делать это резко, в одночасье — организм должен привыкать постепенно и последовательно к новому образу жизни и новой пище. Если появилось желание попробовать или просто разнообразить свой повседневный рацион качественными натуральными продуктами, теперь вы знаете, куда обращаться.