Фестиваль о доступных путешествиях "Глобус", который прошел 23 апреля в Рекорде, завершился рассказом знаменитого нижегородского путешественника, пилота воздухоплавателя, председателя Нижегородского клуба путешественников Валентина Ефремова о его экспедиции к Островам Каменных Великанов.

Не будем перечислять все заслуги этого по-настоящему “Великого путешественника современности”, но достаточно знать, что в 2005 году Валентин Ефремов первым в мире совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре, достигнув высшей точки планеты - Северного полюса, опередив американцев. Подобное не удавалось никому. 

Мы не смогли пройти стороной возможность взять интервью.

TLM: Путешествие – это всегда возвращение к себе. Расскажите о вашем опыте?

Валентин Ефремов: Я считаю, что у меня вся жизнь – это путешествие. В двух словах не получится рассказать о моем опыте, но если у человека есть цель, есть стремление и желание, то всегда можно отправиться путешествовать. Многие говорят:

Вот, как же я отправляюсь куда-то, у меня нет денег.

Начинают придумывать себе другие отговорки и какие-то причины.

Скажу прямо – никаких причин нет. Если есть стремление, то человек встает, берет рюкзак и идет в путешествие. Даже без всех средств. У нас по Нижегородской области есть множество интереснейших мест. Много здесь финансов не требуется, чтобы, например, отправить на Светлояр.

И когда человек сделал первый шаг, он уже открывает себе новый путь – путь странствий. И это могут быть приключения в новых странах, знакомство с новыми цивилизациями, с традициями, культурами и достоянием других народностей.

Мы пришли на эту землю и у каждого из нас есть свой дом. Мы знаем его, обследуем. Но самый прекрасный домик, который есть у нас, у всего человечества – это планета Земля. И, находясь на ней, как-то грешно не побывать в разных уголках нашего общего большого дома. Нашей прекрасной планеты.

Путешествие – это всегда возвращение к себе. Человек – это тоже космос. И когда каждый находится в путешествии, то этот космос проходит через нас. Но может быть и обратный процесс – когда кто-то находится в прекраснейших местах, то его внешний и внутренний космос выплескивается наружу, и мы тогда способны видеть и воспринимать красоту восходов, морей, океанов. И поэтому я считаю, что человек действительно в путешествиях приходит, возвращается к себе.

И еще можно перефразировать: мы пришли на эту землю в определенном месте – мы вот нижегородцы, другие люди идентифицируют себя с другими местами своего рождения. Но после каждого путешествия, человек наполнившись великими знаниями, которые он приобрел, красотой, путями и дорогами, он всегда опять же возвращается к себе. На землю, которая его породила.

TLM: В 2005 году вы совершили беспрецедентный перелет на воздушном шаре к Северному Полюсу. Что вдохновило вас на это путешествие? Расскажите немного деталей? Что запомнилось больше всего?

Валентин Ефремов: Вы знаете, я бы, наверное, сказал так – я в детстве читал очень много книг. И одни из моих любимейших книг в раннем возрасте – это “Незнайка”, который путешествовал на воздушном шаре, потом Жюль Верн – “Пять недель на воздушном шаре”, еще произведения Джека Лондона. И вот под воздействием тех знаний, которые я впитал через книги, наступило время, когда я начал претворять сюжеты этих книг в жизнь, воплощать на физический план.

Почему я полетел на Северный Полюс? Да потому что я сказал себе, после того как пролетел один раз на воздушном шаре:

Ефремов, если ты не совершишь путешествие на воздушном шаре, то ты не путешественник.

Сразу же поставил себе цель – долететь на воздушном шаре до Северного Полюса. И начал воплощать свою цель в жизнь – закончил международную школу воздухоплавателей, появился воздушный шар. На этом моменте уже началась подготовка к перелету. Перелету, который вошел в книгу рекордов Гиннеса, перелету, который, можно сказать впервые был осуществлен, потому что мои предшественник погибали – это Саломон Андре (Salomon August Andrée), норвежский воздухоплаватель, это и дирижабль “Италия”.

Через 100 лет всемирных попыток, неудач, разочарований, мне удалось долететь на воздушном шаре “Святая Русь” (у меня шар имеет собственное имя, у многих просто номера только бортовые) до Северного Полюса. И этот шар под именем “Святая Русь” вошел в историю мирового воздухоплавания.

У меня иногда бывают встречи, например, подходят детишки и молодые ребята очень загораются идеей, спрашивают:

– Валентин, а с вами можно путешествовать?

– Конечно можно.

– А что для этого надо?

– Главное воплотить мечту в жизнь.

Многие взрослые подходят и говорят:

– Валентин, но они же маленькие, никуда они не пойдут.

И я всегда отвечаю:

Взрослые, никогда не лишайте, особенно маленького человека, мечты. Если лишить, то маленький человек в дальнейшем просто будет жить реальностью окружающей жизни. А мечта всегда зовет человека вперед, в дорогу к неизведанным мирам, к неизведанным странам и неизведанным людям, которых ему суждено встретить.

TLM: Вы стремитесь показать величие и уникальность нашей планеты. Было ли что-то, что поразило вас больше всего?

Валентин Ефремов: В моих путешествиях меня всегда поражает всё. Любое путешествие всегда открывает тебе что-то новое, новое и новое. Но самые мои любимые путешествия, если можно так сказать, – это путешествия на воздушном шаре. И самое прекраснейшее место, которое существует – это Северный Полюс и Южный Полюс.

TLM: Перелет через озеро Байкал. Как это было?

Валентин Ефремов: Перелет через озеро Байкал – это тоже беспрецедентное путешествие, совершенное вместе с моим напарником Исаичевым Владимиром Николаевичем. Этим перелетом мы не старались заявить себя каким-то героями. Мы старались помочь Байкалу. Мы знаем, что многие годы Байкал загрязнялся бумажным комбинатом. А такого сокровища, как это озеро, вы не найдете нигде в мире, его вода – это же чистейшая энергия и сила.

Этим перелетом мы подняли всю мировую общественность, и этот комбинат под натиском многих стран был прикрыт. Потом Владимир Путин прилетел и уже официально это предприятие аннулировал.

Но сам перелет стал совершенно неординарным. Было сильнейшее воздействие на нас как на физическом уровне, так и на тонком, ментальном уровне.

Одно могу сказать – что в Байкале присутствует энергия самой Земли. Такую энергию редко встретишь во всей Галактике.

TLM: Сейчас многие люди приходят к мысли, что им просто необходимо хотя бы маленькое путешествие, но отваживаться никак не могут. Что бы вы посоветовали им? Слова напутствия? Советы?

Валентин Ефремов: Я бы сказал им, что страх – плохой советчик. Многие боятся столкнуться с трудными условиями, боятся, что не хватит денег, боятся быть в одиночестве или оказаться в непривычных ситуациях, но никогда не надо страх выпускать на первое место. Скажите своему переживанию:

Страх, ты куда-то пониже уйди, дай мне посмотреть этот мир, дай налюбоваться, дай его почувствовать.

И когда совершится первый шаг, тогда человек уже поймет, что страх – это очень плохой советчик.

Но я говорю – не откладывайте, если у вас душа пробудилась, и она требует, чтобы вы ушли в путь, то никогда не останавливайтесь, а скорее совершите задуманное. Вы ничего не потеряете, а получить взамен можете весь мир.

TLM: Сегодня транспортная система буквально “уничтожает пространство”, мир становится удивительно “маленьким”. Вы согласны с этим? Каким вы видели мир в своих путешествиях?

Валентин Ефремов: Чем больше путешествуешь, тем больше видишь – какая маленькая наша планета. В Москве на самолет сел и оказался за тысячи километров, в другой стране. А пока летишь, смотришь, что под тобой, да и под лайнером материки мелькают. И понимаешь – ведь она действительно такая маленькая, чувствуешь её ранимость. Но стоит опуститься на землю, как вся цивилизация, словно бульдозер, наезжает на тебя.

И чувствуешь, что мы на этой планете будто микробы – маленькие существа, которые тем не менее паразитируют изо всех сил: вырубаем леса, выкачиваем недра, к воде и ко всему относимся потребительски. Долго это продолжаться не будет, потому что есть предел и земля живое существо – сколько она нас уже терпит.

Но сейчас я думаю, что планета уже пришла в движение – здесь тайфуны, где-то цунами, сильнейшее землетрясение, например, в Эквадоре недавно произошедшее.

Поэтому мы должны стараться беречь наш дом, жить без войн, жить на благость. Но придет время, когда человечеству возможно придется переселяться на другие планеты и в другие миры. Сейчас мы этого не можем сделать, но все равно стремимся к такой цели. Потому что знаем – пространство Земли не бесконечно.

TLM: Приедались ли когда-нибудь путешествия? Пропадал восторг и чувство радости от происходящего? Уставали ли вы когда-нибудь от того, чем занимались все эти годы?

Валентин Ефремов: Когда идешь к Северному Полюсу – ну что ты видишь? Голубой купол неба и льды, бесконечные льды. Но если ты был там хоть один раз, то душа уже рвется вернуться. Хочется еще и еще. Почему это так происходит? Там ведь нет ничего. Но ответ дать однозначный не могу. Каждый находит его сам.

TLM: Если бы мы спросили у вас: “Я хочу увидеть мир, покажите куда смотреть и куда направиться”. Что бы вы ответили?

Валентин Ефремов: Это все зависит от внутреннего духовного совершенствования человека. Потому что душа сама выбирает дороги: одного тянет в горы, другой сплавляется на байдарках, третий путешествует на яхтах, четвертый же просто идет с рюкзачком по сельским дорогам. У каждого это свое.