Вы могли встретить его на улицах города, в кафе за чашкой горячего чая. Или вовсе не заметить среди толпы. И тем более вряд ли могли представлять, что ему под силу превратить с виду обычный, непримечательный брусок дерева в изящное, индивидуальное украшение. Или сделать разделочную доску в стиле минимализм из редчайших пород древесины.

Редакция TastyLife Mag не смогла пройти мимо такого талантливого персонажа.

И не зря. Наш жгучий интерес к новым перспективным проектам позволил познакомиться с основателем проекта "Ringwood" и узнать как обычное увлечение может из хобби перерасти в дело жизни!

Своим обаянием Никита покоряет буквально с первых минут знакомства. Как это часто бывает, за внешней простотой и добродушием скрывается невероятный потенциал творческого человека и значимая доля перфекционизма в вопросах, касающихся работы.

Это история создания "Ringwood" и Никиты Трэшаренко.

Наше общение началось действительно просто, с дружеского:

Привет! Меня зовут Никита, и у меня обычное хобби, но необычной направленности: я делаю кольца в стиле минимализм из ценных пород древесины, которую привозят и собирают по всему миру!

Звучит интригующе, не правда ли?

НАЧАЛО

С чего обычно все начинается? Наша история начинается с древесины. И с вдохновения. Историю и идею создания своего проекта Никита вынашивал давно и реализовывал, наверное, где-то в параллельных вселенных.

Но иногда наступает тот самый момент, когда понимаешь: пора воплотить в жизнь призыв современности "JUST DO IT"* и реализовать то, что так давно тебя вдохновляло! (прим.ред.: "просто сделай это" — перевод с английского).

ВДОХНОВЕНИЕ

Возможно, это было совпадением, а, возможно, — провидением. Так это или нет, но наш герой начал работать в крупной компании, которая реализовывала поставки и продажу древесины.

Называть фирму в которой я работал, пожалуй, не буду. А то реклама какая-то получится! (Смеется).

Так желание работать с древесными материалами, использовать их самостоятельно росло в геометрической прогрессии.

Создавать что-то собственное и уникальное стало не просто мечтой, а именно целью. Вдохновляющими примерами, укрепляющими веру в успех идеи, выступали коллеги и партнеры, с которыми общался и работал Никита. Наблюдая за тем, для чего они заказывают древесину редчайших пород и какие невероятные вещи создают из нее, оставаться равнодушным было невозможно.

Общаясь с клиентами, я немного им завидовал – они делали настоящее! То, что можно потрогать руками, ощутить. Начиная от значков и блокнотов, заканчивая деревянными лестницами и готовыми интерьерными решениями. Познакомился со многими крутыми ребятами, очень их уважаю! Они нашли себя в своем деле, и гнут свою линию!

Во мне зрело желание заниматься подобным. Руки у меня из плеч, а с древесиной меня в детстве научил работать отец, за что я ему безмерно благодарен!

ВОПРОС-ОТВЕТ ОТ TASTYLIFE MAG!

TLM: Никита, что тебя вдохновляет? Линии, формы, минимализм — откуда берешь идеи?

Никита: Каждый день мы видим различные предметы, элементы архитектуры на улице, огромное количество фотографий в сети. Идеей может стать что угодно — от картинки в сети до игры света и тени на улице. Я пытаюсь мысленно перенести это в изделие — как я могу это воплотить. Все гениальное для меня всегда оказывается незатейливым и ясным. И не нужно никаких громких слов.

TLM: Что ты используешь для работы? Набор "Юный слесарь" или что-то более серьезное?

Никита: Делается все вручную, без использования специальных станков — только подручные инструменты. Сверлильный станок, пилы, универсальный гравер для мелких деталей, шлифовальный станок, вот, пожалуй, и все.

TLM: Минимализм — очень современное направление, однако требует немалой работы с формами и выверенными линиями…  Ты создаешь эскизы или наброски для будущих работ?

Никита: Никогда не рисую эскизы — форма кольца приходит во время обработки, лучше всего импровизировать — поэтому одинаковые кольца можно пересчитать по пальцам.

Изделия всегда стараюсь делать идеальными, с незначительными следами ручной обработки.

TLM: Материал, с которым ты работаешь, очень редкий и, скажем, необычный. С какими объемами и размерами брусков ты работаешь? Не привозят же тебе целые деревья?!

Никита: Приобретаю древесину в небольших брусках и обрезках от больших досок. Вся древесина продается в досках и брусках, необработанная, в налете и грязи от перевозки и хранения — вся красота открывается после первого среза пилой, когда становится видна текстура. Покупаешь практически наугад. От некоторых видов древесины приходится отказываться, ввиду невозможности или сложности ее обработки, некоторые виды древесины все еще ждут своего часа.

БРАТСТВО КОЛЬЦА

Простое желание сделать для себя кольцо из американского ореха обратилось настоящим испытанием. Изначально не было никакого специального оборудования. Опыт создания подобных изделий из дерева, тем более редких пород, был равен нулю. Минимум инструментов и огромное желание исполнить задуманное.

Убогие первые образцы, сделанные буквально на коленке, наверное, до сих пор валяются у знакомых девчонок! (Смеется)

Казалось бы, что необычного в кольцах из дерева. Однако, суть заключалась в том, чтобы создать нечто совершенное и неповторимое, отсечь все лишнее и придать идеальную форму, завершить что-то, созданное природой, в новом формате и совершенно новом применении. 

Подобные кольца делают немногие — я видел такие у девушки из США и ребят из Украины. Все. Остальные делают кольца на токарном станке. Они получаются обычными — простые круглые кольца, ничего сложного. Подобное мы делали на уроках труда в школе.

РАБОТАТЬ С ДРЕВЕСИНОЙ — БЕСЦЕННО.

Проект Никиты Трэшаренко "Ringwood" — это не магазин и не хобби, это концепция, которая воплощается в простоте, красоте и вдохновении от самой природы. Все делается вручную, и это, конечно, большой труд. Чтобы изготовить одно кольцо, необходимо около часа, чтобы довести его до окончательной формы — еще почти сутки.

#ФАКТ

Древесина — это уникальный материал, поставки совершаются из разных регионов Африки, Северной и Южной Кореи. Бывает, что стоимость древесины может достигать до 1,5 миллионов рублей за куб!

Меня всегда волнует качество: кольца должны быть прочными и красивыми. Всегда и при любых условиях. Поэтому я постоянно пробую разные способы обработки, буквально проверяю их на себе.

ТРЭШ ТРЭШАРЕНКО

На производстве не бывает легко, даже если процесс увлекает или радует своими результатом:

Сошлифованные до мяса ногти на руках, жуткие аллергические реакции на древесную пыль при ее обработке — бесценно! Но кто говорил, что будет легко? (Смеется)

МУДРОСТЬ ОТ СТАРИКА БУКОВСКИ

Превратить увлечение в хобби, а хобби — в начало многообещающего проекта, дорогого стоит. Мы желаем Никите всяческих творческих успехов и новых источников вдохновения! Пусть деревья для его шедевров растут могучими и сильными!

Старик Буковски говорил: "Найди то, что ты любишь, и позволь этому убить себя". Я, кажется, это нашел!

Примечание редакции: Всегда верьте в свои силы и не бойтесь сделать шаг вперед на пути к своей цели. Мы проверили — это действительно работает! 

P.S. Не можем не похвастаться. Никита щедро одарил редакцию своими невероятными и живыми украшениями, которые теперь с гордостью носят девушки TastyLife Mag. Нам только остается пожелать проекту "RINGWOOD" вдохновения, процветания и самых редких и прекрасных пород древесины для будущих творений. А еще вот: