«Клуб для просвещенных ″Матэ″» — так звучит официальное название. Те, кому довелось там побывать, говорят, что другого подобного места в городе нет. Услышавшие о нем впервые призадумываются, достаточно ли они «просвещены», и стоит ли вообще идти в это непонятное место. Чтобы расставить все точки над «i», мы сами заглянули на чашечку (ну, или, точнее, калабас) жаркого матэ и познакомились с Амжадом Грейзи, на визитке которого выведено: «директор представительства по Нижегородской области». Несмотря на столь ответственную и серьезную должность, он оказался очень улыбчивым  и приятным человеком с чувством юмора.

— Добрый вечер, Амжад! Мы здесь первый раз, поэтому расскажите, пожалуйста, немного о самом клубе «Матэ» и истории его появления в Нижнем Новгороде.

Добрый вечер! Клуб «Матэ» — это некоммерческая организация, представляющая из себя культурно-просветительский центр. Клубная деятельность является элементом своеобразной социальной терапии. Для того чтобы расслабиться и хорошо провести время, вовсе не обязательно наносить вред своему здоровью. Мы предлагаем людям  альтернативу таким сомнительным «радостям», как алкоголь, курение, наркотики. В нашем клубе можно спокойно отдохнуть, познакомиться с удивительным напитком — матэ, побывать на наших церемониях.

Это проект на федеральном уровне, начиная с мэрии Москвы и Правительства РФ и заканчивая администрацией Нижнего Новгорода и губернатора Нижегородской области. Проект культурно значимый, и нас хоть немного, но поддерживают. Если говорить о том, почему именно в Нижнем Новгороде открылся второй по счету после Москвы клуб: наш нынешний президент, Путин, просто нас сюда направил. Мы познакомились с ним в 2009 году на Селигере, и он рекомендовал нам двигаться в регионы. Было понятно, что открытие клуба в Санкт-Петербурге может подождать, а вот Нижнему, как более отдаленному региону, нужна поддержка с точки зрения поднятия культуры и здоровья. Все знают, как народ отдыхает в городе, какими способами он это делает и что употребляет.

— Так, значит, на данный момент в России работает два клуба «Матэ»? Или есть еще?

В Москве на данный момент действует один клуб, еще один — в Нижнем, а ближе к лету планируется открытие третьего клуба в Питере. Я постоянно курсирую  между клубами Москвы и Нижнего, так как работаю на два города. Могу съездить в Москву три раза на неделе и это для меня абсолютно нормально. Стараюсь быть по максимуму здесь, но, когда откроется клуб в Питере, все станет еще веселее. Буду жить уже на три города.  Московскому клубу уже более 15 лет, нижегородскому — официально 5 января будет три года. На самом деле, мы здесь подольше, чем три года. Три с половиной, примерно так. Сама идея «Матэ», его тематика, зарождалась намного раньше. Проект формировался в 1998–2000 годах. День в день вспомнить все-таки сложно. Была очень долгая стройка, проект формировался нелегко. В принципе, первыми в Россию культуру матэпития привезли мы как раз в эти годы. Моя мама, Марина Евгеньевна, вместе с командой единомышленников путешествовала по Южной Америке и там узнала о матэ буквально все, что можно, а затем решила представить матэ и в России.

— Значит клуб – это семейное дело?

Марина Евгеньевна, моя мама, является генеральным директором клуба «Матэ», отец — коммерческий директор клуба, я — директор по нижегородскому представительству, и существует еще параллельный проект — «Фантазии востока», которым занимается сестра. Это что касается кровных семейных уз. А вообще, семья клуба «Матэ» очень обширна, ведь кроме моих родственников в создании клуба принимало участие множество самых разных людей, которые являются нашими друзьями. Все они — наша семья.

— Амжад, кто вместе с вами поддерживает «жизнедеятельность» нижегородского клуба?

Есть несколько мастеров-матейро, несколько администраторов, арт-менеджер и я. Когда меня спрашивают, кем я работаю, то я как-то стесняюсь говорить, что я директор по нижегородскому представительству, потому что я не позиционирую свою должность отдельно от других. Я могу быть и уборщицей, и директором, и мастером, и продавцом. Все в комплекте. Мы часто принимаем участие в каких-то фестивалях и сами организовываем мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Благодаря им я знакомлюсь с большим количеством людей — как в Нижнем, так и в Москве. Очень многие потом приходят «на личность», конкретно ко мне и, когда я работаю с гостями, бывает трудно ответить им на этот вопрос — кем я здесь являюсь. Я, в любом случае, это не очень афиширую: работаю и работаю, какая разница. Мне, по сути, без разницы, как вы меня назовете – директор, мастер или уборщик.

У папы как-то брали интервью, и он им сказал: «Я сторож». Так про него и написали. Нам это не принципиально. Есть заведения, владельцы которых любят публичность, но это не о нас.

— Клуб «Матэ» работает до полуночи, неужели кто-то любит так поздно пить чай?

Есть любители. Как показала практика, учитывая наше положительное отношение к гостям, ровно в двенадцать, как должно быть по графику, мы почти никогда не уходим. Например, позавчера мы вроде бы закрылись в двенадцать, а ушли в половине второго, потому что народ знает наше отношение, уходить никто не хочет. Мы конечно не выгоняем, но все-таки. Есть гости, которые приходят достаточно поздно и я заканчивал работать в три. В Москве бывало, что закрывались еще позже. А, на самом-то деле, мы официально открыты до двенадцати по будням и до двух в конце недели.

— В помещении клуба работает еще и магазин, где продается матэ, фито чаи и еще масса всего. Это параллельное направление деятельности помимо самого клуба?

Да, к нам, и правда, многие люди приходят за подарками. Покупают подарочные сертификаты, калабасы, матэ или что-то интересное из магазина. Магазин все-таки второстепенен — на первом месте, конечно, клубная деятельность. Правильнее даже сказать — новый формат клубной деятельности. Ведь те заведения, которые сейчас носят название клубов, не имеют к нам никакого отношения. У нас нет громкой музыки, алкоголя, мы совсем другой формат. Я также не могу определить нас и к чайным клубам, но, чтобы народ лучше понимал — да. Все-таки от чайных клубов мы достаточно серьезно отличаемся. Везде, в основном, различный китайский чай.

Если рассматривать тематику Южной, Центральной и Северной Америки, то кроме нас в России вообще фактически никого больше нет. Мы авторский и самый старый  в своем роде проект.

— Что за люди приходят в клуб «Матэ» — «просвещенные» или все-таки обычные? Чего они здесь ищут?

Гости у нас разные. Начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Молодежь приходит, я бы сказал, продвинутая, которая стремится вести здоровый образ жизни. Совсем молодые, примерно с 17 до 20 лет, впитывают информацию просто как губки, они все хотят знать и у них очень быстрое мышление. Если рассматривать категорию от 18 и до 23, то это та молодежь, которой интересно все новое,  она интересуется культурой, думает о своем здоровье. От 23 до 30 уже немножко по-другому все воспринимают. Они приходят уже в большей степени за релакс-отдыхом, за матэ и культурой. Очень многие, особенно в возрасте от 30 до 45, ищут новый отдых. Приходят с семьями, с детьми. Родители отпускают их в свободное плавание, и они гуляют по всему клубу, рассматривают, они на своей волне — это нормально.

Помещение клуба включает в себя общий зал и семь отдельных пространств: грот Раздумий, комната Отсутствия, комната Мудрости Черепахи, Комната Богини Ишкакау, Ментальная комната, комната богини Киче, комната Принятия Решений. Стоимость аренды отдельных пространств:  400 руб. за 2,5 часа, далее 100 руб. в час за одного человека.

Очень многие приходят в отдельные пространства, именно чтобы от всех отстраниться, никого не видеть или быть там только своей компанией. Любят их и пары — они общаются наедине и никто им не мешает. Кто-то приходит и спит. Есть и такие, честно. Формат клуба не только культурно-просветительский, но и психологический.

В каждой шутке есть доля шутки, и в свое время шутили на тему того, что клуб вырос из клиники неврозов. Одна из идей, благодаря которым клуб и появился, – психологический отдых. Некоторых гостей мы, шутя, называем «пациентами».

Да, мы их реабилитируем. Приходят бизнесмены, которые просто устали от всего. Они берут матэ в отдельное пространство и им вообще больше никого и ничего не надо, только «отойти» от внешнего мира. Они спокойно отдыхают и восстанавливают с помощью этого удивительного напитка свои силы.

— Амжад, кроме матэ у вас есть в меню что-то, чем можно перекусить или даже полноценно поужинать?

Мы, конечно же, все-таки не ресторан. Есть народ, который вместе с матэ что-то ест, но бифштексов вы у нас не найдете. В основном, меню состоит из сладких закусок. Это вовсе не случайно. Если рассматривать Аргентину или Ближний Восток, матэ там пьют как раз со сладостями или какой-то выпечкой. Это очень тонизирующий и питательный напиток: в нем 196 полезных микроэлементов, если быть точным.

Из напитков, кроме миллиона сортов матэ, у нас есть фито-чаи, при этом травы у нас свои. С гор Ливана. Более того, мы сами там их собираем. Я собирал, было такое, правда, в этом году не довелось. Какао у нас только для эзотерической церемонии варки Ацтекского какао, это все-таки не «Nesquik». Его варят по оригинальному ацтекскому рецепту прямо при вас, сопровождая процесс экскурсом в историю. Получается очень вкусный острый напиток, при этом он очень «активный»: по легендам, он давал энергию, силы и обладал необыкновенными свойствами афродизиака из-за специальных специй, растущих в Амазонии.

— В правилах клуба написано, что гостю откажут в визите, если от него пахнет алкоголем. С чем это связано?

Если вы в состоянии алкогольного опьянения, есть два варианта, что с вами будет после употребления матэ: либо матэ начнет вас так вычищать, что просто вывернет наизнанку, либо вы очень быстро протрезвеете. Мы обычно не рискуем и употреблявших алкоголь гостей стараемся не пускать, чтобы им не стало плохо после матэ, да и политика клуба антиалкогольная.

Очень редко бывает, что я пускаю тех гостей клуба, которых сам очень хорошо знаю, например, на следующий день после корпоратива. Они предупреждают, что еще есть после вчерашнего запах алкоголя, но «пустите, пожалуйста, чтобы я попил матэ и после вчерашнего хоть как-то восстановился».

— С алкоголем все ясно, а чем же помешал телефон?

Такая деталь как телефон просто не дает отдохнуть. Есть люди, которые, держа в руке телефон, просто не могут нормально общаться. Может, они, конечно, переписываются друг с другом, но это вообще бред. Постоянные гости телефон к нам даже и не берут — оставляют его в машине или дома. Это немаловажная деталь.

Многие поначалу ворчат, что у нас сдают телефон на входе, но потом говорят спасибо.

— Амжад, какие в клубе «Матэ» бывают мероприятия?

Очень часто у нас проводят дни рождения. Народ пытается наполнить их чем-то интересными и «заправляет» нашими церемониями. Это, конечно, было очень классно, но достаточно информационно емко, когда люди несколько раз проводили на свой день рождения сразу три церемонии, это занимало практически целый день. Периодически проводят корпоративы, также с разнообразным наполнением. Вообще клуб «Матэ» в формате event-агентства тоже работает. Мы можем и праздник организовать, и целую индейскую деревню построить. Неоднократно, кстати, строили. Самый большой вигвам был примерно на 30–40 человек.

Недавно мы проводили праздник Дивали — это индийский праздник огней. Клуб работал в формате свободного пространства. Ты просто покупаешь входной билет и принимаешь участие во всем, что происходит. Программа была очень насыщенной: церемонии, мастер-классы, угощения, концерты. Пришло очень много девушек, потому что были мастер-классы по индийским танцам, одеванию сари, сладостям. Обычно праздники мы проводим с 19 до 22, но, как показала практика, раньше полуночи праздник у нас не заканчивается. Более того, некоторый народ после праздника еще остается и отдыхает.

— Прошло три года с открытия клуба. Что сделано за это время?

Мы сейчас сотрудничаем с «Рождественской стороной», йога-центрами, фитнес-центрами. Везде, где можно направить людей к культуре и здоровью, мы присутствуем. Проект готов и проект работает, теперь требуется только время. Задачи клуба выполняются не быстро. Это третий сезон для нас и количество гостей  со временем растет. Все больше людей отказываются от вредных привычек и учатся расслабляться и отдыхать правильно. Мы, в свою очередь, готовы помогать им в этом.

Впечатления неоднозначны. Кто-то назовет это место сектантским притоном, кто-то скажет, что клуб «Матэ» — единственное приличное место в городе. Наверное, не все готовы сменить полюбившиеся кафе и бары на заведение столь необычного формата. Да и отказаться от коктейлей или шоколадных тортиков  в пользу удивительного напитка с горьковатым вкусом по силам не всем. Если вы готовы пробовать новое — вам туда. Стремитесь к уединению — клуб «Матэ» его обеспечит. Любите этнические детали и пространства, которые оформлены в духе традиций древних индейцев майя, инков и ацтеков — милости просим. Если же вам по душе консервативные рестораны, крепкие барные стойки, игристые вина, стейки с кровью или джаз и тяжелый рок — посещение такого неоднозначного места, скорее всего, станет просто вносящей разнообразие деталью, но никак не традицией.